Мы в социальных сетях

Самодельные формы...
 
Уведомления
Очистить все

Самодельные формы для литья грузил и джиг-головок

 

ПИМ
(@pim)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 8
Автор темы  

Думаю, многим любителям рыбной ловли приходилось и приходится решать проблему пополнения «ушастых» грузил, джиг-головок, мормышек. Признаемся, выбор у нас не велик, или приобретать в магазинах новые, либо делать самостоятельно. Второй вариант более приемлем. Но как в домашних условиях, образно выражаясь, «на коленях» изготовить форму для литья...

Для себя эту проблему я решил следующим образом.

Форма для литья джиг головок
Форма для литья джиг головок 2

Чтобы изготовить форму для литья, нам понадобятся:

  • спичечные коробки - 2шт;
  • гипс;
  • трубочка из-под сока(4мм).

В эмалированную или стеклянную посуду вливаем одну часть слегка подсахаренной воды (сахар повышает прочность), добавляем 2 - 2,5 части гипса и тщательно перемешиваем до получения сметанообразной массы, которой заполняем спичечный коробок до краев, ножом выравниваем поверхность и удаляем излишки гипса.

Предназначенные для копирования джиг-головки, мормышки, грузики обрабатываем мыльным раствором (чтобы модель не прилипла к гипсу) и утапливаем до половины в гипс. От трубочки для сока отрезаем два отрезка длиной 20мм, (они послужат нам в качестве направляющих пальцев) и ставим их по диагонали в форму до упора. После застывания раствора (10-15 минут), не вынимая копий , снова обрабатываем разделительным (мыльным) раствором. Вторую спичечную коробочку заполняем, как и в предыдущем случае, раствором гипса и на ее ставится первая форма с копиями. После застывания гипса, вам останется только сделать литник и (выпор), этого можн и не делать, если вы предварительно положите в коробочку два отрезка проволоки (5 и 3 мм), которые будут выполнять роль литника и выпора.

Вот мы с вами и решили проблему пополнения запаса джиг головок (ушастых грузил). Как говорится (дешево и сердито).


Юрий Веселов
(@yurij-veselov)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 19
 

Всегда сам лью грузила. Свинец брал из брошенных аккумуляторов, возня конечно. Формы сам делал из гипса, глины. Делаю с якорями для ловли донками на реке и плоские с пружиной для мест с несильным течением. Иногда коряво получается - обрабатываю напильником.


Сергей.
(@sergej)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 24
 

Грузила для дальнобойных дел не лью. Для этого лучше покупать фирменные. Их делают с высокой точностью-в полете не подведут, упадут куда наметился. Сам делаю кормушки. Сетка продается всевозможная. Свернуть из нее цилиндр или сделать прямоугольную или треугольную коробочку проблем не составляет. Груз беру ленточный. Его делаю из свинцовых припоев. В жестянке в виде длинного прямоугольного корытца расплавляю припой, с помощью промышленного фена, в тонкую лену. Потом отрезаю сколько надо. Дальше понятно как смонтировать на кормушке, при этом со скобой и вертлюгом. Улыбка


Stirlitz
(@stirlitz)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 89
 

Надо попробовать сделать, что тут еще сказать.

Зачетно! Класс





Поделиться:

Вверх