Сегодня на прилавках рыболовных магазинов присутствует большой ассортимент всевозможных воблеров, и попперов. Который способен удовлетворить самый взыскательный рыбацкий вкус. Сложность заключается в ином, приобретая ту или иную приманку даже от известных производителей, вы, тем не менее, не застрахованы от фиаско на рыбалке. И кто даст полную гарантию, что на первой же рыбалке ваш "красавец" не зацепит старый пень или корягу, и навсегда не пропишется на дне речном. Как же в таком случае следует поступить начинающему рыболову?
Хочу поделиться с вами, достаточно простым, на мой взгляд, способом изготовления рыбацких приманок - воблеров и попперов из веточек грецкого ореха. У нас, на юге Ростовской области, орех довольно распространенное дерево и редко у кого из жителей нашего села не растет во дворе 3-4 этих деревьев. Из его красивой и крепкой древесины я делаю много нужных и полезных вещей для рыбалки: поплавки, сигнализаторы поклевок, различные приманки и даже рыбацкие грузики для донной ловли в проводку. Но об этом - в другой раз. А сейчас поговорим о воблерах и попперах. Для их изготовления, нам понадобятся ореховые веточки нужного диаметра и длины. Но не только что срезанные, а немного подсушенные, в противном случае в процессе обработки могут образоваться нежелательные для нас трещины и сколы. Но и слишком усердствовать с сушкой тоже не стоит. Свежеспиленная веточка ореха довольно легко, почти как липа обрабатывается садовым ножом. Но уже через неделю, подсохнув, приобретает крепость если не железа, то - по крайней мере, становится твердой как кость, превращая процесс обработки в довольно трудоемкое занятие. Поэтому двух, трех дней после срезки будет вполне достаточно. Главное преимущество древесины ореха перед другим материалом заключается в том, что при своей прочности он имеет очень мягкий центральный канал, который легко протыкается по всей длине стальной спицей. Это позволит нам исключить хлопотную операцию по сверлению сквозного отверстия в теле приманки.
Заготовка будущей приманки отпиливается ножовкой от подходящей по диаметру веточки ореха, затем она обрабатывается садовым ножом. В процессе обработки следует следить, чтобы центральный канал, а он хорошо виден на торцах, располагался посредине заготовки. После черновой обработки, доводим будущий воблер, при помощи крупнозернистого напильника и набора наждачной шкурки, до задуманной или копируемой формы. Затем, в головной части первой трети заготовки делаем поперечный пропил при помощи ножовочного полотна по металлу, примерно под углом 20 -40 градусов. Плоскость пропила должна быть перпендикулярна боковым поверхностям приманки. Этот пропил послужит местом посадки, для лопасти будущего воблера. Чем больше угол пропила, тем глубже будет "нырять" воблер.
Это довольно ответственная операция и от того, с какой тщательностью вы ее выполните, будет зависеть и работа самой приманки. Небрежность может привести к тому, что наш воблер будет либо заваливаться набок, либо уходить в продолжительный штопор, а значит, такая приманка будет недееспособна. С ее помощью можно будет только отпугивать хищника от места лова. Лопасть изготавливаем из "штока" одноразового шприца (подходящий и экологически чистый материал, да и отыскать его можно без особых проблем). У "штока" удаляем поршень и толкатель, а также две противоположные грани. При помощи резака вырезается контур лопасти и на эпоксидной смоле крепиться в пропиле. В брюшной части воблера, по всей его длине сверлим от 3 до 6 отверстий до их выхода в центральный канал заготовки.
Количество отверстий зависит от размеров приманки. При наличии охотничьей дроби диаметром 3 мм., эти отверстия сверлятся сверлом 2,8 мм диаметром, и в просверленные отверстия забивается данная дробь, эта операция необходима для балансировки, огрузки и установки рабочей зоны заглубления воблера. Другими словами вы можете по своему усмотрению делать как поверхностные, так и заглубляющиеся приманки. Если дроби нет - можно использовать листовой свинец, который режется на полоски нужной вам ширины. Одно отверстие предназначенное, для монтажа петельки брюшного тройника, делаем несколько большего диаметра, чтобы петелька, свитая восьмеркой свободно вошла в данное отверстие. Далее в центральный канал вводится стальная нержавеющая проволока с одной петелькой на конце, нужно только следить за тем, чтобы проволока прошла строго через восьмерку петли для подвесного тройника. Для того чтобы петельки воблера были симметричны, с одного из краев заготовки заранее увеличиваем центральное отверстие, куда входит первоначальная петелька, и после этого делаем вторую петельку. Далее, необходимо хорошо проолифить и прогрунтовать наш воблер. Я поступаю так: в жестяную баночку наливаю нужное количество натуральной олифы и кипячу воблер 15-20 минут на слабом огне.
После просушки и грунтовки, приступаем к покраске. Желательно использовать "темперные" краски они яркие и быстро сохнут(10-15 минут). Хотя эта краска и разбавляется водой, но после высыхания, водою уже не смывается. Затем покрываем воблер либо эпоксидной смолой, либо несколькими слоями водостойкого лака и окончательно сушим. Для более привлекательной игры приманки воблер можно изготовить и составным. Разрезав заготовку на две части, и соединив их проволочными петельками. Далее остается только оснастить ореховый воблер тройниками и, как говорится, "вперед и с песней". Хотя, на мой взгляд, оснащение воблеров тройниками не всегда оправдано. Я отдаю предпочтение обычным двойникам. На зацепистость это если и влияет, то весьма незначительно, а вот вероятность "глухих" зацепов за коряги и донный мусор заметно снижается. К тому же это позволит вам легко заменять двойники в процессе самой рыбалки. Снимая затупившиеся или ставя более подходящие номера двойников в зависимости от размеров и активности хищника.
Еще один небольшой секрет: двойники всегда должны устанавливаться в таком положении, чтобы жало крючков были направлены вверх и в хвост приманки, при желании можно оснастить крючки нитками или шерстью, я же предпочитаю устанавливать вместо этого лепесток, вырезанный из пластиковой бутылки. Такой лепесток, расположенный ниже двойника, в некоторой степени предохраняет приманку от зацепов, исполняя роль - стабилизатора "отбойника", и при этом не препятствует хватке хищника.
Хорошие воблеры, но есть сомнения в эффективности работы подобных самодельных приманок.
Крупные производители тратят миллионы долларов на тестирование, до мелочей продумывают строение, игру и т. д. В домашних же условиях все делается "на глазок".
Это существенный минус.
Хорошие воблеры, но есть сомнения в эффективности работы подобных самодельных приманок.
У меня есть собственные наработки в этой области и уловистые прототипы, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны на практических испытаниях в естественных условиях.
Хорошо, если так.
В любом случае, самодельные приманки имеют право на жизнь. Да и орех все же - материал хороший.
Главное работают и для семейного бюджета не затратно.
Была мысль в воблер встроить вибратор из мобильника, с тремя минибатарейками. Воплотить некогда.