Существует множество оснасток фидера. Одна из таких оснасток это симметричная петля. Такую оснастку можно легко и быстро связать прямо на водоеме. Эту фидерную оснастку можно сделать как на основной леске, так и отдельно. Теперь перейдем к пошаговому пособию, по вязке симметричнной петли.
Вяжем Симметричную петлю на основной леске
1. Берем леску складываем вдвое. Длинна сложенной лески примерно 40см. Это расстояние подбирается в зависимости от условий ловли.
2. Завязываем хирургический узел. Чтобы получилось большое колечко.
3. Именно это кольцо и будет основой для нашей симметричной петли.
4. На самом кончике затягиваем еще один хирургический узел. В эту маленькую петлю мы будем крепить наш поводок с крючком.
5. У нас получилось 2 петли, одна большая и другая маленькая. В на большую петлю будем цеплять кормушку, а в маленькую поводок.
6. Теперь крепим поводок в маленькую петлю.
7. крепим кормушку в большую петлю. В моем случае кормушка с карабинчиком, чтобы можно было удобно и быстро ее менять под разные условия ловли. И обеспечить беспрепятственное скольжение кормушки по большой петле.
Одним из моих дополнений является оснащение симметричной петли вертлюгом и карабином, чтобы готовую снасть можно было свободно отстегивать от основной лески.
Усовершенствованная симметричная петля.
Одновременно можно использовать несколько поводков разной длинны, к примеру 25 и 40 см для стоячей воды и 60 и 80 для быстрого течения. Так же можно приобрести уже готовую снасть Симметричной петли. Такая оснастка фидера очень широко применяется рыбаками, потому что она почти исключает перехлесты лески. А при хорошем навыке забросов, вовсе исключить перехлесты.
Фидерная оснастка. Симметричная петля
Фидерная оснастка. Несимметричная петля
При использовании классических фидерных оснасток на клев влияют такие факторы, как длина поводка и его диаметр. Сама же оснастка, т. е. ее тип, может только повлиять на результативность поклевок. Если крючок с наживкой не вызывает у рыбы подозрения, то монтаж тут уже не причем. Другое дело если ловить, к примеру, прудового карася на петлевой монтаж с поводком 1 м. Карась клюнет, а вот увидит ли рыболов поклевку?
Вот именно. Т. е. все упирается на какой стадии рыболов увидит поклевку и как он ее увидит вообще. И тут существует прямая зависимость между скоростью поклевки и мягкостью вершинки фидера. Т. е. на более мягких вершинках, поклевка, как ни крути, получается более плавная. А на более жестких квиверах - более быстрая. Вот почему желательно ставить вершинку, самую мягкую, которая подойдет для этих условий. Т. е. мягкая вершинка всегда имеет преимущество перед жесткой, в плане времени реакции рыболова на поклевку.
Что касается несимметричной петли, я ее использую только когда перехлесты идут и с длинным поводком.