Мы в социальных сетях

Как поймать сома ...
 
Уведомления
Очистить все

Как поймать сома на квок?

 

Bender 34
(@bender-34)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 9
Автор темы  

Квок – пожалуй, самое загадочное приспособление не только в сомовьей рыбалке, но и в рыбной ловле вообще. Хотя бы потому, что до сих пор не известна истинная причина, которая заставляет сома покинуть свои дневные обиталища, и спешить к предложенной приманке.

Добыча сомов
Огромный сом

Вместе с тем, ловля на квок считается чуть ли не самой бесперспективной. Именно на такие мысли наталкивает вид безрезультатно «квочащих» рыболовов, порой по 6-8 часов в день. К счастью, это не так. Квок – очень уловистая снасть, и к тому же не требует от рыболова точечных забросов, которые необходимо при ночной ловле сома спиннингом. Не требуется и тщательного подбора снастей. Единственное, что требуется от рыболова, это терпение и усидчивость. Вообще рыбалка на сома требует от рыболова наличие именно этих качеств. Все мои знакомые сомятнии и в повседневной жизни являются спокойными, уравновешенными, и очень терпеливыми людьми.

Если в спиннинговой ловле одним из главных составляющих рыбалки является правильный выбор места, то при ловле на квок – выбор участка реки. Нужно убедиться, что сом на данном участке реки обитает. Если участок с сомом обнаружен, нам остается только сплавляться в лодке по течению, и стараться привлечь усатого при помощи ударов квока. Если сом среагирует на удары квока, он непременно найдет предложенную нами наживу и обязательно ее схватит. Принцип простой, но рыбалка на сома обычно протекает значительно сложнее, но и в то же время значительно интереснее.

Как выбрать квок?

От многих рыболов можно наслушаться массы «советов», которые на самом деле являются обыкновенными заблуждениями. К примеру, многие рыболовы «советуют» выбирать квок только из вишневого (абрикосового) дерева, иначе он будет издавать глухой звук. Также многие считают, что изготовление квока – удел избранных, только особым «рыбакам» понятна тайна его звучания. Правда, большинству из них и сома-то поймать как-то ни разу не удавалось. В то же время, если спросить совета у опытного сомятника, он, скорее всего, отделается вежливой улыбкой.

На самом же деле материал не имеет ни малейшего значения. На звук влияет форм квока. Очень важна форма ручки, и форма так называемого «пятака». А также величина угла между ними. Благодаря идеальному сочетанию этих трех характеристик и достигается естественный, хлюпающий, и в то же время громкий звук без всяких брызг. И приобретать квок лучше именно у известных производителей, а не у всяких Петровичей и Михалычей. Словом, забудьте о кустарщине.

На сомовьей охоте квок – самый главный инструмент, на нем строится вся охота. Все рабочие инструменты могут звучать по-разному, и значительная их часть хорошо подманивает усатого. Есть и модели-близнецы, изготовленные одним мастером, который строго соблюдал все пропорции, но таковых немного. Существует в рыбацкой среде мнение, с которым нельзя не согласиться: работа конкретного квока зависит не только от мастерства, (хотя это очень важно), но и от настроения специалиста во время процесса изготовления. Они вроде бы звучат одинаково, один работает отлично, а другой хищнику не нравится.

Может из-за таких вот тонкостей и нет четкой стоимости уловистого инструмента, которые предлагаются в среднем за 50-80 у.е.

Есть и такой нюанс: действительно клевый может изготовить только рыбак-сомятник, сам выловивший немало усатых великанов. Поэтому, многие мастера не хотят массового тиражирования своих изделий, дабы избежать большой конкуренции при ловле. Завозят подобные инструменты и из Германии, они там массово продаются в рыболовных магазинах, но наш хищник «не оценил» фирму – многие раздали такие изделия ребятне, пускай набивают руку – тренируются квочить.

Рабочий квок для ловли сома

Многие мастера выражают сильное сомнение, что производство хороших сняряг можно установить на поток, потому как клевый инструмент – это та вещь, в которую вложена душа самого мастера – сомятника. Тут уж в роли эксперта выступает не рыболов, а сама рыба. Если бы мы с вами могли понять язык рыбы, то она бы нам «поведала за наилучший квок».

Но все же вокруг данной рыбалки напущено много тумана, в реальности опытный рыбак-квочатник способен отстучать почти любым, даже самым неказистым, и что-то поймать. Но вооружившись действительно идеальным изделием шанс на успех значительно выше.

Выбирая себе инструмент желательно «прислониться» к опытному рыбаку — сомятнику, проконсультироваться с ним. Опытный мастер, по внешнему облику и немного «поиграв» квоком, с вероятностью в 90% может сказать, уловистый он или же нет. Ему даже бить по воде не нужно. За остальные 10% отвечает сом на рыбалке – человеку снасть кажется клевой, а у рыбы может быть другое мнение, даже если рыбацкое ухо слышит отличный удар. За свою жизнь я сделал десятка два разных моделей, но из них только три действительно понравились усатому.

Конструкция самодельного квока

Хороший звук должен выходить звучным, смачным и чистым, напоминающим звук открывающегося шампанского. Но эталонного звука не существует. У моих трех моделей звуки разные (различные размеры пятачков), хотя все они ловят усатых хорошо. Как же конкретный звук влияет на сомовий клев? Я не думаю, что так уж сильно. Когда хищник берет, то неплохо срабатывает любой из 3-х. А если сом не отзывается или неверно выбрана яма, то не поможет даже самый чудесный инструмент.

Про то, как работать квоком, лучше раз увидеть, чем десять раз прочитать. А просматривать фильмы об этой рыбалке, почти то же самое, что смотреть видео о женщине, а не заниматься реальной любовью с ней.

На словах весьма трудно научить человека правильно бить. Даже если весь день внимательно следить, как работает опытный сомятник, то это еще не означает, что новичок сразу начнет правильно бить сам.

Можно только дать общие рецепты.

Весьма важно, чтобы пяточек входил в воду плавно, а выходил резко, т. е. движение должно быть плавно-ускоренным с максимальной скоростью именно при выходах пяточка из воды.

Другой важный нюанс – правильный угол входа пяточка в воду. Какую-то точную цифру невозможно озвучить, так как каждый квок требует конкретного угла, но приблизительно он равняется 30 градусам. Третья важная особенность, оказывающая влияние на клевый звук, — размеры самого пятачка.

Форма пятака квока

Главное, чтобы сидеть было удобно – ноги не затекали да плечи не слишком напрягались. Можно прямо сказать, что если рука будет отваливаться от сильного напряжения, то в таком случае удар будет неверным. Руку от самого плеча нужно расслабить словно плеть, если она зажата, то уже через минут 40 она превращается в бревно. А при расслабленной руке можно хоть целый день бить и только назавтра почувствовать, что вчера приличная нагрузка на руку выпала.

При верном ударе в основном нагружается только кисть, только она вырывает пяточек из воды, при этом выдается «мачный» звук. Лишнюю силу прилаживать не нужно. Кстати говоря, заметил, что чем мускулистее и крупнее рыбак, тем труднее ему добиваться правильного удара, во всяком случае, осваивать квоковую ловлю таким людям приходится дольше. Обычно квочатник сидит боком к правому борту и бьет правой рукой, как правша. Но некоторые правши развивают и левую руку, периодически перекладывая снарягу из одной руки в другую.

Квочить правильно

До сих пор многие сомяники не далеко ушли в своем оснащении от легендарного Сабанеева, только материалы стали применять современные.

Снасти для ловли

На деревянное мотовильце наматывается капроновый шнур, диаметром не менее 4мм. Сом клюет очень сильно и резко, после чего вам предстоит тяжелое вываживание. Если использовать тонкий шнур, уже после первых 10 минут будут сильно изрезаны руки, и наверняка извлечь сома из воды не удастся. На мотовильце я обычно наматываю от 20 до 30м шнура. На конец шнура крепится грузило. Желательно оливковой формы, но главное – чтобы снасть на сносилась течением, а все время находилась под лодкой. Также к шнуру крепятся 1-2 поводка из лески диметром 0.9 – 1мм. Правда, в тех местзх, где есть вероятность поимки крупного сома, желательно ставить поводки из того же капронового шнура, диаметром 2-3мм.

Как поймать сома?

Если вести речь о лучшем времени года для этого способа лова, то это конечно лето – июль-август, но если осень выдастся теплой и в сентябре можно удачно отрыбачить. Даже в октябре во время бабьего лета некоторым удается поднимать крупных усатых. Затем с похолоданием воды идет только небольшой сомик. Если лето выдалось холодное, то бывает, что уже со второй половины августа квок перестает работать до следующего сезона. Бесполезно пытаться тогда поднять и сентябрьских- октябрьских гигантов, они начинают укладываться штабелями на зимовальных ямах.

YouTube видео

Летом неплохо ловят усатых и доночники, особенно на вьюна, привязывая снасть к притопленным кустам, деревьям, колам. Правда, удачно рыбачат те, кто хорошо знает места. Но это рыбалка пассивная, грубо говоря, вечером поставил – утром снял. Да и вообще на береговую донку сложно выловить рыбу свыше 20 кг, особенно если берег заросший и нет свободы для маневра. На троллинг берут особей до 50 кг, но это единичные случаи. А вот с квоком уже рыбалка куда результативнее и таким поклевкам можно радоваться буквально каждый день, а удастся или нет поднять усатого гиганта – это уж твое рыбацкое счастье!


lexA
 lexA
(@lexa)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 115
 

Джентльменский набор)

Квоки на сома

Maddog
(@maddog)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 22
 

А где вы приобретаете снасти, или вы сами делаете?


Bender 34
(@bender-34)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 9
Автор темы  

А где вы приобретаете снасти, или вы сами делаете?

Покупал, в разных местах. На ощупь люблю покупать. Иногда по отзывам с интернета. Советовать ничего не стану, у всех разные тяговые усилия. Улыбка


jack34
(@jack34)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 169
 

Сейчас на квоках спекулируют многие мастера, стоит учесть, что одним и тем же квоком можно издать десяток разных тональностей по звуку. Это достигается путем разной глубины погружения пяточки в воду и силы кистевого рывка на выходе пяточки из под воды. Профессиональные квочатники, в одной серии ударов выдают, разную тональность каждого удара звука квока, нечто до-ре-ми (образно говоря конечно), а не до-до-до. Хотя и одинаковый звук в серии ударов тоже привлекает сома.

У меня знакомый обычной банкой квокал, и довольно успешно. Смех


Сергей.
(@sergej)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 24
 

Дорогой, ты купил мне на 8 марта подарок?
- Конечно, дорогая.
- А он мне понравится?
- Если не понравится, отдашь мне, я о таком квоке давно мечтал.





Юрий Веселов
(@yurij-veselov)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 19
 

Я покупал - 2 квока и 2 снасти к прошлому сезону. Выезжал летом, часто пробовал , сома видел на эхолоте только.

Но зато квокать научился. Подмигнуть


Сергей.
(@sergej)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 24
 

Но зато квокать научился.

Неее. Не научился, иначе сома бы видел не только на эхолоте. Улыбка


Укроп
(@ukrop)
Присоединился: 4 года назад
Сообщения: 2
 
Сообщение от: Bender 34

Вместе с тем, ловля на квок считается чуть ли не самой бесперспективной.

Ерунда. Это самый древний способ, которые использовали наши предки и успешно используется в наше время. Мнения, о том, чем этот звук приманивает хищника разные, кто считает, что он напоминает кваканье лягушки, кто плес кормящейся рыбы, но так или иначе, способ действует. В умелых руках, при правильно изготовленном квоке, ловля сома становится эффективней в 10 раз.

Очень важно ловить с лодки соблюдая тишину, чтобы не спугнуть осторожного хищника. Поклевка может длиться около получаса, но если произошла протяжка, можно подсекать и вываживать.

Такая рыбалка дело интересное, увлекательное, которое позволяет ощутить драйв, острые ощущения восторга в борьбе с крупной рыбиной. Даже если и упустите маститого сома, то воспоминания о рыбалке и тихих вечерних зорях никогда не покинут вас.


Владимирович
(@vladimirovich)
Присоединился: 4 года назад
Сообщения: 10
 

Место стоянки главное найти, тогда и без квока можно выловить. У сома свои тропы на реке и с них он практически не сходит, т. ч. толком не приманишь его.


usovant
(@usovant)
Присоединился: 4 недели назад
Сообщения: 9
 

Квок, наверное, самое оригинальное устройство для охоты на сома. До сих пор остается загадкой, что заставляет эту рыбу покинуть место своей стоянки и стремиться к источнику звука. Хотите, чтобы ваша рыбалка была великолепной и незабываемой? Моя информация будет просто бесценной находкой для вас. Я расскажу о всех нюансах при выборе этого приспособления, на что стоит обратить особое внимание. Также вы узнаете, как сделать эту снасть самостоятельно, и в этом нет ничего страшного. После просмотра моего ролика, вам придется собраться с мыслями, приобрести квок и вперед к своей мечте. Удачного улова!

YouTube видео





Поделиться:

Вверх