Мы в социальных сетях

Как поймать трофе...
 
Уведомления
Очистить все

Как поймать трофейного белого амура

 

denispmr
Новичок
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 1
 

Белый амур – рыба желанная в уловах каждого уважающего себя карпятника. На всех карповых соревнованиях особи белого амура являются зачетными, и зачастую приносят призы за самую крупную пойманную рыбу.

Трофейный белый амур
Трофейный белый амур

Это искусственно выведенная рыба, с задачей очистки водоемов от водных растений, с которой белый амур очень хорошо справляется. На 1 кг живого веса, амур съедает в сутки до 2 кг водной растительности. При таком аппетите, амуры растут с поразительной скоростью, если в конце осени были запущены амуры средним весом 800 г – 1 кг, то к концу лета следующего года, при благоприятных условиях обитания, амуры могут набрать до 2-2,5 кг живого веса. В прошлом веке, в «Настольных книгах рыболова» 1988-1991 г.г., считалось, что поймать белого амура задача не из легких, и большей частью поимка носит случайный характер. Наживками для амура рекомендовались: молодые побеги огурца, очищенная мякоть листьев алое, молодые нитчатые водоросли. Все эти наживки очень слабо держались на крючке, что исключало возможность дальнего заброса. Амур - рыба стайная и очень пугливая. Как показывает мой опыт ловли этих рыб, дальний заброс при ловли амура, особенно крупного, один из главных условий. Думаю что многие поймут, что процесс привязывания нитками мелких и мягких насадок, в тот момент, когда руки трусятся в предвкушении первого заброса в процессе ловли на водоеме, не то что бы раздражает, а портит все настроение и удовольствие от ловли. В этой статье мне хотелось бы поделиться с читателями «РсН» своим опытом ловли белого амура, особенностями поведения этой рыбы ночью, используемыми мною насадками, снастями и особенностями самой ловли этого по истине достойного «бойца».

Ловля белого амура в вечернее и ночное время

Так как в этой статье речь пойдет о ловле амура в вечернее и ночное время, я опишу чем отличается поведение и сама ловля белого амура именно вечером и ночью и почему такая ловля в определенных условиях становится более удачна и добычлива дневной. В темное время суток на водоеме гораздо тише и спокойней чем днем. Амур менее осторожен и пуглив, смелее подходит на прикормку и берет наживку. Вечером, большая часть дневных рыболовов, собираясь домой выбрасывают наживку и прикормку, что не проходит не замеченным рыбой. Амур как бы привыкает к тому, что после захода солнца, все что лежит на дне «не опасно». Амур ведет себя при вываживании более спокойно, и завести в подсачек ночного амура весом 7 кг на много легче чем днем.

Чем интересна весенняя ловля амуров? Тем, что особи ловятся чаще крупные, амуры у нас не нерестятся, и ловить его можно постоянно, без перерыва на нерест, постнерестовых болезней и т. п., меньше зацепов и соответственного сходов и обрывов снастей. Весной трава еще не поднялась и дно достаточно чистое для использования донных оснасток.

О снастях

Стандартная береговая снасть для ловли весеннего амура - это жесткое карповое удилище 2,7-3,00 м, надежная катушка четверка и мононить 0,25 – 0,35 мм. Использовать нерастяжимые плетеные шнуры не рекомендую, амур раза в полтора сильнее карпа того же веса, его поклевка на столько неожидана и сильна, что сломать спиннинг или выдернуть его с подставки амуру весом даже в 2 кг не представит особого труда. Обязательно, при ловли амуров, используете катушки с бетранером или фрикцион обычной катушки и не только при вываживании. После заброса снасти, устраняем провисание лески и настраиваем фрикционный тормоз так, чтобы при проворачивании ручки катушки леска на шпулю не наматывалась, а прокручивалась со звуком трещетки. Т. к. я не пользуюсь дорогостоящими карповыми подставками с электронными сигнализаторами, устанавливаю спиннинги под углом примерно 30 градусов по отношению к горизонтали. Это связано с тем, что амур, особенно крупный, иногда ведет себя совершенно не заметно для рыболова, находящегося в 5-10 м от установленных снастей. У меня не раз были случаи, когда отвлекшись на пару минут от снастей, без звона зажимного колокольчика, амур умудрялся смотать практически все 100 м лески со шпули. При установки удилищ ночью со светлячками на кончиках под углом, по ним можно увидеть какой из спиннингов «работает». Еще одна рекомендация при установке удилищ – не использовать слишком большое их количество и не ставить их близко друг к другу. Почему именно так, будет понятно дальше, при описании вываживания.

В зависимости от времени года, а точнее состояния дна водоема, снасти непосредственно ловящие амура различаются. Весной в основном используется снасть, называемая у нас «Японка» ( родственник «Комбайна»). Пружина с несколькими крючками. «Японка» - потому что покупается она на 7 км или в магазинах, а изготавливается китайцами – вполне железная логика, не так ли? Я от использования готовых «Японок» отказался, т. к. качество этих изделий не выдерживает натиска даже 2 кг амуров. Вяжу снасть сам: пружина-кормушка, к ней привязаны 4-е капроновых поводка 8-10 см с карповыми крючками, а в конце (по середине) длинный поводок 15-20 см для плавающей оснастки ( с использованием пенопластовых шариков). Если дно обсалютно чистое, то использую скользящий груз 20-30 гр. выше пружины. Начиная с середины июня, когда трава потихоньку поднимается, груз снимается и используется пружина без огрузки.

Расскажу Вам каким удобным съемным скользящим грузом я пользуюсь: Берем груз типа оливки, делаем вдоль него ножовкой по металлу распил до сквозного отверстия, затем берем трубочку от конфеты Чупа-Чупс, или подобную пластмассовую жесткую трубочку, ножом в ней делаем аналогичный продольный разрез, наждачкой выводим форму трубочки на конус так, чтобы при вставке ее в сквозное отверстие груза она плотно садилась и не проворачивалась и не выскальзывала. Если разрез трубочки, не до конца вставленной в груз, совместить с разрезом самого груза, то туда можно вставить леску. Затем проворачиваем трубочку, разрезом внутрь, заклиниваем трубочку вставив ее глубже в груз, и грузило готово к использованию. Если нужно снять груз не обрезая леску: вытягиваем трубочку, совмещаем прорези и освобождаем леску. Очень удобно, попробуйте!!! Потом скажите спасибо.

Прикормка

Чаще всего в кормушку забивается каша мамалыга, реже хлеб с макухой, и еще реже я использую покупную прикормку. Дело в том, что я предпочитаю использовать на рыбалке все, что изготовил сам, что бы потом не сетовать на производителя наживки, прикормки, китайцев, которые плохо привязали не качественный крючок и т. п. Многие рыболовы не знают как приготовить мамалыгу, а те кто знает, постоянно спорят о методах ее приготовления. Одни варят по 20 мин, пока не выпарится лишняя вода, другие подмешивают манку, третьи добавляют мед, соль, сало в конце концов. У каждого свой рецепт и каждый наверняка прав и успешно ловит, но т. к. у меня постоянно не хватает времени, мой рецепт приготовления мамалыги предельно прост: берем 1л воды, доводим воду до кипения, делаем маленький огонь, высыпаем в кипящую воду 1 литровую банку кукурузной МУКИ, выключаем конфорку и тщательно размешиваем кашу. Каша получается «то что доктор прописал» – не сильно жесткая, пахучая, хорошо держится и в пружине и на крючке, быстро приготовленная!

Никакие ароматизаторы я не использую!!! Я уверен в склонности всего живого к «НАТУР ПРОДУКТУ»: кукуруза должна пахнуть кукурузой, хлеб – хлебом, макуха – семечками и т. д.

Техника ловли

С середины июля, когда трава уже достаточно густая, с пружины снимаю дополнительные поводки и оставляю только один – центральный, но длинной уже 20-30 см. Пружина выполняет функцию привлечения рыбы к насадке. С середины августа начинается время использования поплавочной снасти, т. к. трава на столько густая, что пружина даже без огрузки зарывается, крючки застревают в траве и поклевки становятся редкими. При ловле поплавочной удочкой в ночное время необходимо использовать подсветку поплавка. Это может быть и фосфорицирующая насадка, и поплавки на батарейках. Я использую первый вариант. Снасть выглядит как обычная карповая для дальнего заброса, различий только в том, что огружать поплавок нужно так, что бы он не плавал с насадкой, а тонул. Из моего опыта - у меня не было случая поимки амура на свободно плавающую в толще воды насадку, если только насадка не всплывала со дна в сторону поверхности. С чем это связано я сказать пока не могу, возможно амура настораживает леска, идущая с поверхности в глубину или еще что то. При подготовки поплавочной снасти для амура, необходимо тщательно подойти к огрузке поплавка. Расстояние между основным грузом-оливкой и последней подгрузочной дробинкой может быть до 40 см, а от нее до крючка 20-30 см (в зависимости от высоты травяного покрытия дна).

Трофейный белый амур
Трофейный белый амур

В отличии от весенней донной снасти, когда все крючки лежат на дне, летняя снасть должна быть исполнена так, что бы крючок с насадкой плавал над верхушками травы на 3-5 см. Это относиться как к оснастке с пружиной, так и к поплавочной оснастке. При забросе поплавочной снасти, глубину выставляем так, что бы «светлячок» на антенне поплавка было хорошо видно. Сам поплавок при ночной ловле не видно вообще, т. е. совсем не обязательно огружать его до какой то определенной «рысочки» или отметки. При ночной ловле допускается что бы из воды видна была хоть вся антенна целиком, главное условие – поплавок должен стоять ровно и не заваливаться на бок! Если ночь безветренная, а летом это довольно часто, и поплавок используется скользящий, то я, иногда, выставляю заведомо большую глубину, но не на много (10-20 см), а затем подтягиваю леску катушкой так, что бы поплавок стал ровно и его светлячок хорошо было видно. Ночная ловля на светящиеся поплавки не только добычлива, но и очень красива. На ночном небе мерцают звезды, на водной глади звездочки-светлячки поплавков, / МЕРТВЫЕ С КОСАМИ….И ТИШИНА… (не для печати) иногда от такой картины умиротворения и покоя не понимаешь где небо, а где вода, где верх и где низ. Попробуйте обязательно хотя бы раз в жизни ночную ловлю на поплавки с «светляками» - это неописуемые ощущения!!! Таким способом ночью ловится не только амур, но и карп, карась, лещ и др. рыбы.

Как при дневной, так и при ночной ловли амуров я использую зерна молодой кукурузы *молочной*, сорванной прямо с поля, либо консервированную; консервированный или свежий зеленый горошек; мякоть хлеба, придавленный аккуратно к цевью крючка. Иногда амур берет только на мамалыгу, если мешает трава – надеваю на крючок пенопластовый шарик, и все закатываю в мамалыгу. Получается что то похожее на плавающий бойл. Насадка для ловли амуров имеет также свои особенности подачи: на бойловый крючок среднего размера одевается зерно кукурузы, затем пенопластовый шарик, затем следующее зерно. Можно чередовать кукурузу и зеленый горошек, но в любом случае перед забросом нужно проверять плавучесть насадки. Можно конечно использовать и стандартную волосяную оснастку, но иногда случалось что поклевки были, но амур не подсекался. Т. е. амур засасывал насадку, но до крючка не доходил. При слабом клеве я пользуюсь таким секретом: Через крючок продеваю насквозь несколько зерен кукурузы, и протягиваю их аж на поводок, затем чередую пенопластовые шарики и кукурузные зерна, как было описано выше. Получается целая цепочка из зерен, но пенопластовые шарики должны быть большего размера, что бы поддерживать плавучесть.

Ночная поклевка белого амура на донную снасть, чаще всего, проявляется по работающему фрикциону. Фрикцион резко начинает разматываться, практически без остановок, пока вы не подойдете к снасти или не кончится леска на шпуле. При этом главное не делать резких движений и не паниковать. Я понимаю, что это сложно сделать при сложившихся обстоятельствах, при ночной ловле все имеющиеся человеческие чувства обострены, но малейшее не правильное действие может оставить вас без завидного, долгожданного трофея. Необходимо аккуратно взять в руки удилище, старайтесь не дергать и не поднимать его раньше времени слишком высоко. Амур не должен почувствовать сопротивления до подсечки! Некоторые считают, что амур уколовшись пугается и выплевывает насадку – чушь! Тот, кто видел твердые, шершавые губы амура поймет, что почувствовать укол ему практически не возможно, только если крючок засосан был дальше. К тому же, перетирая и отрывая донные растения, амур привык к уколам и твердым водорослям и вряд ли отличит укол крючка, от укола какой ни будь водной колючки. Взяв удилище в руки, не спешите затягивать фрикционный тормоз. Сначала необходимо сделать широкую и сильную подсечку, особенно если амур взял на большом расстоянии. Для этого одной рукой взяв удилище, а другой придержав шпулю, дожидаемся натяжки лески и делаем удилищем подсечку вверх. Если леска была не натянута, а провисшая, и вы сделали не качественную подсечку – в 80% рыба сойдет, может не сразу, а в процессе вываживания!

YouTube видео

Первое впечатление что вы засекли какой то мертвый и мягкий предмет, возможно покажется что это какая то мелкая рыба – карась или карпик. Но это обманчивое впечатление, амур ведет себя довольно спокойно в первой фазе вываживания, идет в вашу сторону, не виляет с права на лево, и только увидев свет фонаря, рыболова, подсачек начинается то, ради чего стоит просидеть пол ночи! Примерно метров за 10, амур преобразовывается из вяло трепыхающегося карася в сильнейшего сопреника, по сопротивлению похожему на упертого и «давящего» сома, вертлявого и ходящего кругами карпа и выпрыгивающей из воды щуки. В будущем, когда ваш опыт будет достаточным, вы безошибочно сможете определить находящегося на крючке амура. В отличии от карпа, его тяжело поднять в верхние слои воды, он прет четко по дну, старается мордой уткнуться в дно, тем самым зацепить снасть и освободиться. Если по близости находится камыш, вымосток или какое то другое препятствие, можете быть уверены он попробует зайти туда. Не радуйтесь раньше времени, если вам удалось пройти все эти препятствие и подвести амура на расстояние вытянутого подсачека – это еще не все. Все ближайшие снасти, если они близко друг от друга и не собраны, он соберет до кучи! Даже если амур уже в подсачике, расслабляться еще не время. Часто бывает что он мощным рывком выпрыгивает из него! Пойманного амура, в подсачеке, необходимо сразу отнести подальше от воды. Успокоится и пожать товарищу-ассистенту руку можно только тогда, когда амур будет на кукане или в крепком капроновом садке.


MVK
 MVK
Профессионал
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 138
 

Белый амур иногда берет на червя, чаще на кукурузу - но очень много зависит от вида водоема.
Наиболее гарантированный лов - на подгнившую/завонявшуюся кашу. Имеется ввиду обычная каша на сазана, но уже с "запашком".
Кстати, амура тянуть - одно удовольствие! Очень сильная рыба!


Вениамин
Участник
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 15
 

Есть еще одна замануха-черный (ароматный) хлеб с рубленной петрушкой, мнешь в пружину или "чашку" и вперед... Берет ближе к утренней зорьке, ночью.


Сергей.
Участник
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 25
 

На мясорубке перекручиваешь семечки жареные. у бабушек купишь и мешаешь с серым хлебом (это между черным и белым) мякиш делаешь, и перловка с аниской. Амур твой, по своему опыту знаю точно, а место где будешь ловить прикормить хорошо!! И больше не надо ни чего выдумывать!


lexA
 lexA
Профессионал
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 117
 

Я в Адыгее ловил амуров так просто на кукурузу сильно не выдумывал, а на одном пруду мне советовали больших особей в пол воды ловить, но предупредили что снасти мои даже близко не выдержат я и не стал пробовать .


MAN
 MAN
Модератор
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 37
 

Я ловлю амура на обычную гранулу, только кукурузную, бывает и на клубничную клюет. Ловится как со дна так и в толще воды, но на опыте доказано, что в толще лучше ловить и клюет чаще, да и вообще амур рыба ведь не донная, вы видели ее рот? Он ведь не такой, как у сазана или карпа, он заточен у амура так, чтоб корм брать не со дна. Я слышал от дедушки соседа, что амура хорошо ловить на какую то траву 100% вариант. Я своими глазами видел как несколько амуров напротив меня около берега выпрыгивали и ртом ловили камыш, опускали его в воду и дружненько лопали, а вот мои гранулы и черви, да и разного рода каши игнорировали полностью, видать у них какой то период был, что лучше камыша нет не чего! Успехов всем в поимке трофейной рыбки!


Сергей.
Участник
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 25
 

Я слышал от дедушки соседа, что амура хорошо ловить на какую то траву 100% вариант.

Так а что за ТРАВА волшебная, нужно дедушку запытать. Могу помочь пытать. Смех





lexA
 lexA
Профессионал
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 117
 

Я слышал от дедушки соседа, что амура хорошо ловить на какую то траву 100% вариант.

Готов присоединиться к пыткам. Очуметь


Сергей.
Участник
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 25
 

Ребята, там дедушка прожженный рыбачища и пытать его трудно Улыбка , сам кого хош запытает. Смех

Но я его колоть буду, надо только с ним "белой водички" попить, авось и расколется!!!


Dantist
Модератор
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 119
 

На одном пруду наблюдал интересный способ ловли амура, выбирается куст камыша растущего на небольшой глубине, в основании куста вбивают кол (ну типа сторожок), к нему вяжут капроновый шнур с крючком на конце, на верхушке камыш обрезают, стягивают в пучок и прячут туда крючок. Куст надламывают так чтобы верхушка лежала на поверхности воды.


Сергей.
Участник
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 25
 

Куст надламывают так чтобы верхушка лежала на поверхности воды.

При помощи мякоти камыша можно ловить не только амура но и толстолоба. У нас амур ловится преимущественно на кукурузу лежащую на дне либо плавающую (отгруженную при помощи пенопласта), хорошо ловится так же на технопланктон хотя он больше предназначен для ловли толстолоба но и амур не брезгует поживиться ним. Хорошо еще ловится на прокисшее пшено.


MVK
 MVK
Профессионал
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 138
 

А кто знает поводки из какого материала амур больше любит, или точнее - меньше боится?


Сергей.
Участник
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 25
 

90 процентов пойманных и уплывших больших амуров брались на поводок из моно 10 на капрон и не одного на плетню, средние примерно пополам, а мелким (до 1, 5) без разницы похоже.


Иваныч
Новичок
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 2
 

Скользящий поплавок (как это делаю я)

Предлагаю вашему вниманию монтаж снасти со скользящим поплавком.
Я это делаю так: На поплавок одеваю карабин. Далее надеваю на леску стопор после маленький вертлюжок и после заключительный стопор.

После креплю грузила и поводок с крючком.
Нижний стопор нужен для того что бы ограничить спуск поплавка к грузилам и перехлестыванию его с поводком, верхний стопор для указания глубины погружения крючка.

Дабы минимизировать снасть, сам я в данный момент осваиваю спиннинг, делаю все это на дополнительной шпуле катушки.
Таким образом при желании половить на поплавок я просто меняю шпулю и вуаля. Улыбка






Новости, отчеты, вести с водоемов Беларуси на нашем телеграм-канале!






Вверх