Мы в социальных сетях

Карп на макушатни...
 
Уведомления
Очистить все

Карп на макушатник (секреты ловли)

 

Stirlitz
(@stirlitz)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 89
Автор темы  

Ловля карпа на макушатник может быть эффективной на любых водоемах. Этот метод активно применялся в прошлом, но сейчас,с появлением новых видов и способов ловли,он стал терять популярность. Кроме того, поскольку в макушатнике 4 крючка, эта снасть запрещена на всех соревнованиях и считается неспортивной.

Крупный карп на макушатник
Крупный карп на макушатник

На Западе макуху вообще не рассматривают как приманку, поэтому врядле найдется хоть одна фирма, изготовляющая «макушатники». Но такое отношение к этой снасти является неоправданным, и в данной статье я попытаюсь вас в этом убедить.

Где и когда ловить

«Золотым временем» для ловли карпа на любую снасть является конец весны и начало лета. В этот период рыба активно кормиться (при темп.воды 19-22*С), постоянно меняет места своей стоянки, а в ее рационе начинает преобладать пища растительного происхождения.

Для ловли на макушатник лучше всего подходят средние по размеру водоемы без течения с чистым дном. Но не всегда удается найти такие «идеальные» озера... Отличным местом тогда может стать и озерцо с заросшим травой дном со средней глубиной 2-2,5 метра и с ямами до 3-4 метров.

На берегу же следует выбрать чистое место (без высокой травы и больших деревьев) , но неподалеку от камыша.Лучше,чтобы в воде около вашего места ловли было как можно меньше травы, так как макушатник постоянно будет цепляться за нее, создавая ненужные трудности. Советую избегать подводных камней, коряг и прочих препятствий. Именно они порой становятся причиной схода рыбы с крючка. Поможет правильно выбрать место на берегу и знание рельефа дна водоема.

Ловить днем или ночью?

Макушатник отлично работает в любое время суток. Лишь перед рассветом и глубоким вечером клев ухудшается по той причине, что рыба поднимается в верхние слои воды ,а ваша снасть лежит на дне. Днем клев будет непостоянным и станет активнее со второй половины дня. Рыба днем попадается некрупная (самая крупная рыба моего дневного улова весила 3,6кг).

Особое внимание я хотел бы уделить ночной ловле.После 10 часов вечера карп начинает подходить к берегу, выплывать на мели в поисках пищи. Ориентируется он по запаху и «на ощупь». Вот тут и сыграет свою роль макушатник. Макуха имеет очень сильный запах семечек и подсолнуха; через минут двадцать после заброса, когда она размокает, запах быстро распространяется (даже в стоячей воде) на большие расстояния, привлекая таким образом карпа к месту ловли. Ночью у вас появляется возможность поймать карпа размером более 10кг.

На закате необходимо обильно прикормить место, приготовить подсаку, одеться потеплее, чтобы не заниматься этим в темноте. Свет на берегу следует выключить, ограничившись светящимися элементами на концах удилищ и небольшим фонариком, который удобно будет включить в нужный момент. Макуха должна быть заготовлена еще днем.

Я рекомендую ловить на 2 спиннинга (не больше, ведь в темноте могут возникнуть проблемы с забросом), один из которых забросить недалеко от берега. Иногда достаточно опустить снасть в 10 – 15 метрах от береговой линии. Поклевки будут редкими, но при хорошем клеве довольно регулярными.

Ловить ночью лучше вдвоем – так удобнее вытягивать рыбу из воды и брать ее в подсаку.

Оснастка для ловли карпа

За несколько лет поиска готовых макушатников я пришел к выводу, что таких просто не существует, не считая самодельных, которые можно купить на раскладках. Но самодельные макушатники зачастую очень тяжелые и грубые для моих снастей. По этой причине я приспособился делать макушатники сам, изобрел собственную конструкцию этой снасти.

Макушатник снасть
Макушатник снасть

Мой макушатник состоит из тонкой свинцовой пластинки, которую пронизывает крепкая стальная проволока с двумя кольцами на концах. Проволока плотно прилегает к пластине, поэтому под нее можно закрепить две резинки для макухи. С одной стороны к колечку прикрепляется карабинчик, с другой – четыре поводка с большими крючками. Вот, собственно говоря, и все. Просто, но зато очень удобно и надежно.

Изготовить макушатник довольно легко. Для этого надо взять свинцовую пластину размером со спичечный коробок и толщиной 0,9 – 1,2мм. Ее можно вырезать из листового свинца или отлить самому. Потом берется проволока с одним закрученным на конце колечком; второй конец продеваем в отверстия в пластине. Для этого в п. предварительно делается две дырочки, ее немного сгибают и продевают проволоку. Затем закручиваем второй конец проволочки в кольцо, равняем пластиночку, закрепляем резиночки и ваш макушатник готов. Фотография поможет вам разобраться.

Особые рекомендации:

  1. Резиночки должны быть черными, чтобы карп их не увидел на фоне макухи.
  2. Крючки следует ставить большие карповой формы (с загнутым внутрь жалом), на коротких поводках из толстого темного шнура.
  3. Карабинчик тоже должен быть темным.
  4. Снасть не должна ничем пахнуть(краской, клеем и др.).

Привести снасть в готовность тоже очень легко: закрепите ее на конце основной лески с помощью вертлюжка (это и есть карабинчик), под резинки заправьте кубик макухи, вставьте по углам крючки и вы готовы.

Крючки следует плотно закрепить в углах кубика макухи, спрятав в нее большую часть крючка.

Принцип ловли на макуху

Приблизительно через 25 – 30 минут после попадания макухи в воду, она размокает достаточно, чтобы карп мог клюнуть. К этому времени запах уже разошелся на достаточное расстояние, а мул, поднятый со дна, осел. Карп подходит к кубику макухи, медленно подплывает к нему, иногда делая «контрольный» круг вокруг снасти. В этот момент главное не трогать удилище. Рыба не спеша начинает обсасывать макуху с удобной стороны – на углу. Здесь то и находятся ваши крючки, которые карп не способен отличить от некоторых твердых элементов макухи. Мягкое длинное удилище покажет начало клева: конец начнет слегка покачиваться. После начала таких колебаний, следует подготовиться к подсечке. Ведь через 5 – 10 секунд трещетка вашей катушки затрещит, а леска начнет с огромной скоростью сматываться со шпули. Дело в том, что с крючком во рту рыба начинает быстро уходить в сторону, ища траву, пни и другие укрытия.

Поэтому не стоит медлить с подсечкой, иначе ваш карп окажется в траве, откуда его нелегко будет извлечь.

Мои наблюдения свидетельствуют о том, что карп чувствует крючок в средней части рта или даже перед самыми жабрами, но пытаясь его выплюнуть, зацепляется за губу в районе носовых отверстий или еще ближе к краю. Поэтому резкой подсечки делать не надо, чтобы не оторвать рыбе губу. Кроме того, карп никогда не заглотит больше двух крючков ( редко и два), поэтому тянуть рыбу следует аккуратно.

Что меня всегда радовало в ловле на макушатник, так это то ,что макуха может лежать на дне до 2,5-3 часов (без клева), поэтому ее не надо слишком часто менять. Но этот срок может сокращаться до 1 часа в светлое время суток, ведь нередко макухой интересуется и мелкий карась, который не способен заглотить крючок, а лишь обсасывает края приманки. Днем на макушатник будет попадаться и карп, и карась.

Подкормка карпа

Перед ловлей следует обильно подкормить место. Для подкормки лучше использовать крупное зерно(перловку, кукурузу) и горох. Они являются неприступными для мелочи (в отличии от пшена и др. крупы) и неплохо привлекают крупную рыбу. В корм можно добавить немного молотой макухи или другие привады (например «Шелс для карпа»).

В течение дня следует лишь изредка подбрасывать корм, и то, если нет клева. А вот вечером, перед ночной ловлей, не следует жалеть корма, ведь ночью в воду лучше ничего не бросать.


Dantist
(@dantist)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 119
 

Когда я был маленьким, тоже ловил на макушатник... Зверская снасть по отношению к карпу. Высасывая макуху, он затягивает крючки за жабры. У карпа не остается ни малейшего шанса освободится от снасти. Вытащив карпа на данную снасть, мало кто будет вырезать крючки и отпускать его. Даже если она достойна свободы в силу прожитого (достойный соперник освобождался в Колизее), или это юный отпрыск в полкило, в котором костей больше чем ЖРАТЬ! Смех


Stirlitz
(@stirlitz)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 89
Автор темы  

На самом деле карп очень редко всасывает крючки так глубоко, за мою практику такое было раза два-три...

Я спорить не стану, но в основном все же он цепляется одним крючком за губу. Может это связано с тем, что я делаю очень короткие поводки на макушатнике.


Сазан
(@sazan)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 4
 

Ребята, макушатник снасть серьезная! А коли серьезная то и не простая! За более 20-и летний опыт ловли, как на прудах (ставках) - карп, так и на реке - (в основном) сазан, можно дать несколько советов.

Количество крючков:

  • пруд - ставок - от 2-х до 4-х
  • на реке (слабое течение) - не более 2-х.
  • сильное течение или в радикально закорчеванном месте - только 1.

Основным моментом в снасти являются КРЮЧКИ.

Современные карповые крючки по моему мнению не являются идеальными, так как при кажущейся однотипности и похожести принципа ловли на макуху и на бойлы разница способов, при внимательном рассмотрении принципиальна. Хотя в обоих случаях используется инстинктивное движение карпа при уколе крючком - РЫВОК, с последующим круговым движением для поиска направления сопротивления снасти - далее мощная потяжка.

При ловле на бойлы карп берет губами бойл - пробует, а далее помещает бойл на глоточные зубы для размельчения при этом увлекает за собой крючок и часть поводка. Это происходит до тех пор пока существует бойл или при правильной карповой снасти - до поклевки с как правило с обязательной подсечкой.

Ловля на макушатник принципиально отличается от ловли на бойл тем что макушатник - это чисто самоловная снасть.

Да-да!!! в большинстве своем самоловная, совсем не спортивная и предназначена для добычи рыбы!(Хотя справедливости ради необходимо отметить что "спортивная" ловля на бойлы так же является в какой-то степени самоловной, с тем различием что спортсмены рыбу отпускают).

Макуха попадая в воду начинает разбухать выделяя араматику. Подошедший карп с большой частотой, как пылесосом втягивает в рот все что находится на грунте в районе расположения макухи и выбрасывает не интересующие его частицы через жабры, при этом целенаправленно не сосет макуху или пружину (бомбу)с кашей, тем более что размер кубика макухи (5х2,5х3см)этому неи способствует. При всасывании (точнее - переборки) мелких частиц с поверхности грунта совместно с илом и другим мусором крючек периодично оказывается во рту у карпа и этот процесс продолжается до тех пор пока есть в наличии макуха и крючок не наколет центр губы (при коротком поводке) или карп не выбросит крючок через жабры.

Из этого следует что крючок ни в коем случае нельзя туго втыкать в макуху, и для облегчения попадания крючка в рот следует применять мягкую и толстую капроновую нить(0,8мм)(хотя много раз видел "Спецов" которые шилом делали отверстия в макуху и туда забиваюших крючки, а также с ножовкой - запиливающие углы, а также замазывающих пропил с вставленным крючком мятым с макухой хлебом и др. чудаков)

При ловле на макушатник есть два подхода:

  1. Ловля с короткими поводками 5-8см при применении которых рыба засекается за центр нижней губу (практически единственное место где у карпа отсутствуют челюстные кости). При желании в этом случае можно ловить по принципу "поймал - отпусти".
  2. Ловля с длинными поводками 10-15 см. В этом случае при активном клеве или на течении случается подсечка "за жабру".

В данном случае применяются два различных подхода:

  1. Острые крючки - ловля за губу и жабру на не сильном течении.
  2. Круглые крючки (типа Колюбякинских - бараний рог) на сильном течении специально затупленные (или применяют пуговицу).

Ловля на пуговицу(в стоячей воде - плавающую) тяжела психологически - при первых попытках и отсутствия веры в снасть.

Отдельно нужно сказать о немаловажном вопросе - весе и форме ГРУЗИЛА которое должно быть в стоячей воде не менее 60-80 грамм, на течении соответственно больше. Форма всегда "Ложка" которая при подтягивании взмывает над дном (корягами, камнями, ракушняком)и позволяет сохранить крючки. Вышеуказанный вес грузила позволяет жалу крючка при рывке карпа надежно проникнуть в ротовые ткани, а при потяжке проникнуть и бородке крючка.

В начале я указывал что существующие карповые крючки не совсем подходят для ловли карпа на макушатник. Это объясняется тем что они предназначены для подсечки клюнувшей рыбы и не всегда удовлетворяют требованиям для самоловных крючков. Не заводя в дебри и теории следует посоветовать применять для макушатников так называемые "Запорожские" крючки которые изготавливаются и продаются умельцами в городе Запорожье или в рыболовных магазинах.

Правило одно крючок должен быть как можно легче!!! (учитывая размер крючков 9-12 можно применять шайбы из пенопласта на ниточном монтаже с таким расчетом чтобы крючок касался дна только своим колечком. Первые испытания 1989г до эры ловли на пенопласт)

Следует так же тщательно заточить крючки в "ИГЛУ", а так же отполировать жало до такого состояния чтобы положенный на тыльную часть ладони крючок не соскальзывал даже при легком потряхивании. Это весьма кропотливая работа которую следует контролировать с помощью оптики (у меня для этого объектив Индустар х20 крат), при этом жало должно быть в сечении идеально круглым. Варианты с режущими кромками значительно хуже, так как делают большую рану, а не точечный прокол, что осложняет результативность вываживания.

Для более продвинутых правило - привязанный крючок (угол наклона жала) при проникновении в горизонтальную поверхность должен во всех плоскостях быть не более 45 градусов.При этом можно подгибать имеющиеся в продаже крючки. Ну и конечно самые лучшие крючки самодельные под конкректные условия ловли. УДАЧИ!!! Время до весны валом успеете!!!

PS. Кстати кубик макухи с закрепленным крючком с помощью колечка от пипетки или на наточном монтаже (макуха, кукурузы, "ДЕДА", крутого теста с ватой) это не западное изобретение - так ловили лет 30 - 40 назад еще до появления названия - бойл.





Поделиться:

Вверх