Мы в социальных сетях

Ловля раков при п...
 
Уведомления
Очистить все

Ловля раков при помощи самодельных раколовок


jack34
(@jack34)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 169
Автор темы  

Решил начать ловить раков. И у меня есть несколько вопросов к людям, которые занимаются этим.

  1. Когда лучше их ловить? Можно ли это делать сейчас?
  2. На что их ловить? ( Кто на что ловит?)
  3. Законность ловли раков на раколовки? ( На сколько раколовок можно ловить? Какие есть нормы ловли?)
  4. Какое лучше выбирать место для ловли раков.

Dok
 Dok
(@dok)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 7
 

Сейчас не законно, но ловить раколовками можно.

Сезон ловли узкопалого рака стартует в Беларуси с 16 июля. Заканчивается сезон 14 октября.

Правилами рыболовного хозяйства и рыбной ловли, которые регламентируют и лов раков, разрешается вылов не более 30 раков на одного человека в сутки. Промысловая мера узкопалого рака составляет 9 сантиметров. То есть, все отловленные раки, длина которых не достигает промысловой меры, должны быть выпущены обратно в водоем. Однако, в соответствии с пунктом 126 правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, при ловле раков разрешается вылов особей, не достигших промысловой меры, но их должно быть не более 20% от общего улова. Если таких раков добыто более 20 процентов, то нарушитель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 2 статьи 15.35 КоАП, которая предусматривает предупреждение или наложение штрафа на рыболова-любителя в размере до двадцати базовых величин.

Раков можно ловить только раколовками - их конструкция правилами рыбной ловли не регламентируется, однако, в соответствии с абзацем 5 пункта 134.2 правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, для любительского лова раков одному рыболову разрешается использовать не более 3 раколовок с диаметром входного отверстия до 70 см и ячеей размером не менее 22 мм. Популярная ловля раков руками не упоминается в правилах среди перечисленных способов лова, поэтому является незаконной. Категорически запрещено и багрение раков.

Следует помнить и о том, что ближайший родственник узкопалого рака - рак широкопалый - довольно редко встречается в белорусских водоемах, занесен в республиканскую Красную книгу и его ловля категорически запрещена. Различить эти два вида раков достаточно просто: широкопалый, по сравнению с узкопалым, имеет более короткие и толстые клешни.

Кроме этих двух видов в Беларуси встречается еще 2 вида десятиногих ракообразных: дальневосточная пресноводная креветка, сезон ловли которой открыт с 15 июня, а также американский полосатый рак, который является нежелательным, инвазивным животным в наших водоемах, поэтому его ловля никак не регламентируется (он отличается от отечественных раков меньшим размером и красными пятнами на панцире).


jack34
(@jack34)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 169
Автор темы  

Благодарю за информацию!

Кто на что ловит, как сделать уловистую раколовку?


Мрамор
(@mramor)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 164
 
  1. Раки ловятся практически круглогодично - в детстве я их даже из подо льда доставал. Правда, тощие были.
  2. Обычно во внутрь раколовки привязывают на веревочку кусок протухшего мяса, поджаренную слегка на костре лягушку, так же рак хорошо идет на черный хлеб, натертый чесноком.
  3. Насчет законности - широкопалый занесен в Красную книгу Беларуси.
  4. Лучше всего бросать под камыш на небольшую глубину.

biorobot
(@biorobot)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 7
 

Изготовление раколовки своими руками

Ловля раков - занятие несложное. Достаточно иметь раколовку (рачевню), которую легко можно сделать своими руками. Самая простая и распространенная конструкция раколовки - кольцо из стальной проволоки диаметром 40-50 см. обтянутой сеткой. Недостаток такой раколовки в том, что ее необходимо проверять каждые 25-40 мин. поскольку раки наевшись, могут с легкостью ее покинуть.

Самодельная раколовка
Самодельная раколовка

Раколовка, изготовление которой описано ниже, можно оставлять на ночь, поскольку 90% ракам которые попались в эту рачевню тяжело будет выбраться обратно.

Для изготовления раколовки своими руками нам потребуется:

  1. мелкоячеистая сетка;
  2. проволока диаметром 4-6мм.;
  3. пластиковые хомуты;
  4. капроновая нить.

В первую очередь изготавливаем два металлических кольца. Нижнее кольцо диаметром 40-50 см., и верхнее кольцо диаметром 15-20 см.

Прихватываем сетку к кольцу пластиковыми хомутами через каждые 5-7 см. Вместо пластиковых хомутов можно использовать капроновую нить.

Изготавливаем три распорки, из проволоки меньшего диаметра, для этих целей я использовал электроды d 3мм. Распорки должны быть изготовлены равной длинны и таким образом, чтобы кольцо меньшего диаметра находилось по центру на высоте 12-18 см.

Чтобы раколовку, для удобства транспортирования, можно было сложить, одну из трех распорок делаем съемной. Остальные две закрепляем на кольцах.

После того как распорки установлены, обтягиваем боковины раколовки. И прихватываем хомутами на верхнем кольце.

Хомуты на верхнем кольце раколовки крепим с шагом 10-15 мм. После чего лишнее обрезаем и раколовка готова к эксплуатации. Теперь вы можете смело закинуть раколовку в воду и утром со спокойной душой собрать урожай.

На последок хочу отметить, что приманку следует привязать на дно раколовки. Лучше всего использовать свежую рыбу, а не тухлую, как многие считают. Опытные раколовы кладут с приманкой также немного укропа и, в сетчатом мешочке, кусок жмыха и ломоть ржаного хлеба, корка которого натерта чесноком.


Dok
 Dok
(@dok)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 7
 

Раньше иногда ловил раколовками на озерах. Лучше всего получалось, когда в качестве приманки использовалась несвежая рыба. Естественная и привычная пища для рака однако. Кстати местные раколовы, которые по сотне раколовок ставят, тоже рыбу заправляют. На всякое остальное хуже ловится.

Узкопалый рак
Узкопалый рак

Dantist
(@dantist)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 119
 

Насмотрелся я тоже на таких аборигенов, массовое уничтожение всего живого. Летом рак, зимой по полсотни жерлиц ставят


jack34
(@jack34)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 169
Автор темы  

Раков с юности не ловил. Тогда - дражкой. Пол часа делов - и ведро готово. Правда этот вариант был приемлем по теплой воде))

А вообще как подрос и начал получать з/п - ловил раков регулярно на рынке. Улыбка Теперь что-то не стало, решил сам по этой теме пробить.


Dok
 Dok
(@dok)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 7
 

А что такое дражка?


Мрамор
(@mramor)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 164
 

А что такое дражка?

Запрещенная снасть.


jack34
(@jack34)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 169
Автор темы  

А что такое дражка?

Из арматуры или проволоки сваривается квадрат или треугольник, привязывается сетка. На веревке закидывается и медленно тянется по дну, тем самым собирая ползающих членистоногих. Если паводок и мутная вода, также попадается и рыбка. Еще называют - волокуша.


Dok
 Dok
(@dok)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 7
 

Спасибо. Браконьерничать не обираюсь, просто было интересно.


Поделиться:

Вверх