Мы в социальных сетях

Ловля сазана на ж...
 
Уведомления
Очистить все

Ловля сазана на живца? Ну, почти на живца

 

Stirlitz
(@stirlitz)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 89
Автор темы  

Какой же рыболов-любитель не мечтает иметь в списке своих трофеев достойный экземпляр такой красивой рыбы как сазан. Ведь он по праву занял бы почетное место в улове, как начинающих рыболовов, так и профессионалов. Насадок для ловли сазана применяется великое множество, но такая оригинальная насадка используется, как правило, только истинными знатоками своего дела.

Карпфишинг 20
Карпфишинг 21

Зная природную склонность сазана с возрастом переходить из разряда «травоядных» в разряд «полухищников», то есть рыб, которые не прочь бы полакомиться и молодью другой рыбы, опытные охотники за сазаном успешно применяют при его ловле весьма своеобразную насадку.

Такой специфический бутерброд способен привлечь крупных особей сазаньего семейства своим запахом и сделать поклевку более смелой для рыбы и успешной для рыболова. Причем, отмечен интерес к этой комбинированной насадке именно крупных экземпляров рыбы.

Для приготовления комбинированной насадки используется обычный хлеб. Кусок хлеба с коркой, около 250-300 грамм необходимо залить кипятком, вынуть и остудить. Затем из хлеба выжимается вода, добавляется мякиш свежего хлеба, немного кукурузных хлопьев, а также несколько консервированных килек, имеющихся в продаже.

Затем, полученную смесь необходимо тщательно перемешать, и, посыпая пшеничной мукой, замесить по типу теста. Муки следует добавлять столько, чтобы полученное тесто было не очень густым, но в то же время эластичным и сохраняло свою способность держаться на крючке длительное время.

YouTube видео

Крупный сазан, почувствовав не только запах хлеба и кукурузы, но и волнующий запах рыбьего «мяса» непременно подойдет поинтересоваться насадкой, а раздражающий аппетит запах лишь прибавит ему решимости взять наживку.

Практика применения указанной насадки при ловле сазана и карпа, зарекомендовала ее как довольно успешный способ охоты именно на крупные экземпляры этой рыбы. Поэтому следует не зевать с подсечкой, так как поклевка у крупного, да еще и голодного сазана, довольно уверенная и резкая.


Алексей77
(@aleksej77)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 30
 

Животные насадки для ловли сазана

Навозник — этот червь также универсальная насадка для сазана. Если вы хотите поймать крупный экземпляр, надевайте на крючок с десяток и более мелких навозных червей, чтобы получился «живой» комок размером с крупную сливу. Мелкую насадку из 1-2 червей беспощадно общипывает ерш, окунь, плотва.

Опарыш — универсальная и очень хорошая насадка. Для придания опарышам особого аромата их можно выдержать в чесноке, ванили, молотых семечках. На крючок обычно надевается 5-6 и более штук. Единственный минус насадки — требуются мелкие номера крючков.

Подлистник также используется в качестве насадки. На крючок надевают пять и более штук.

Выползок — хорошая насадка для сазана и другой крупной рыбы. Эту насадку лучше использовать на течении и в глубоких местах. Предпочтительное для ловли время суток — теплые безлунные ночи. Причина проста — в это время червь обычно появляется на поверхности и часто смывается в реки сильными дождями.

Земляной червь прочный, но очень вялый. В теплой воде он быстро погибает. Неплохо берет на него сазан весной, когда еще мало корма. На крючок обычно цепляют 3-4 штуки.

Дрейсена, перловица, катушки, прудовики и др. На мясо моллюсков сазан обычно берет весной и ближе к осени. Летом там, где хорошая кормовая база, редко соблазняется этой насадкой. Лучшим признаком кормных водоемов служит хорошо развитая водная растительность.

Кусочки сырой рыбы («резка»). На «резку» сазан берет обычно весной или ближе к осени и только на течении. В моей практике на нее крупный сазан брал только ночью в среднем течении Амударьи и Сырдарьи.

При попытках ловить на эту насадку в бассейне Дона положительных результатов я не достиг.

Шитик — личинка ночного мотылька- ручейника. Строит домик-чехольчик из веточек, песчинок. Ползает по дну или сидит, прицепившись к подводным предметам. Окраска шитика варьирует от белой до серо-зеленой. Шитики обитают в чистых ручьях, небольших реках, часто встречаются и в озерах. Шитик очень хорошая насадка для сазана, но она редко ему достается. Это деликатес для красноперки, плотвы, голавля и другой рыбы. Обычно на тонкий крючок надевают 5-6 личинок.

Медведка — южное крупное крылатое насекомое (до 6 см). По виду напоминает скорпиона, только без длинного загнутого хвоста. Пли помощи сильных передних лап-клещей отлично роет норы. Окраска медведки от желтоватой до почти черной, в зависимости от цвета грунта. Медведка любит рыхлую, влажную почву, в которой прячется днем. Ночью ее привлекает свет фонаря. Собирать ее просто — вывешивается простыня, а перед ней фонарь: медведка летит на свет, ударяется о преграду и падает на землю, где ее и собирают.

Медведка — отличная летняя насадка на речного сазана, сома-усача. Перед тем как насадить ее на крючок, надо оторвать передние лапы-клещи. Ловить лучше всего на донки ночью и на течении. Как правило, на медведку берет только крупный сазан.

Раки. Для насадки выбирают самых мелких раков, только что вылинявших. Сазана обычно ловят на рака ночью и на течении. Причем насадку лучше забрасывать рядом с берегом. Оптимальные глубины до 1,5 м.

Сальник — крупная личинка майского жука. Достигает длины 30-50 мм. Толстое тело личинки изогнуто дугой, задний конец ее утолщен, мешковидный и обычно выглядит синевато-серым (просвечивает содержимое задней кишки). Голова личинки большая, гладкая, желто-бурая.

Весной, когда начинает прогреваться земля, сальник перебирается в верхние слои почвы и объедает корешки молодых растений. С наступлением холодов уходит на глубину до 1,5 м и впадает в спячку. ,

Искать сальника лучше всего в молодых посадках деревьев, перекапывая почву возле пожелтевших, увядших растений. Насаживают их на крючки от 1 до 10 с головки, пропуская жало нагружу в хвостовой части. Чтобы сальник на крючке не чернел, надо перед насадкой вскрыть заднюю часть личинки и выдавить содержимое кишечника. Лучшее время ловли на сальника — весна и начало лета.

Саранча — хорошая насадка для сазана в летний период. Она пригодна как для ловли со дна, так и поверху. Для поимки крупной рыбы выбирают особей размером 40—50 мм. Насаживают на крючок, прокалывая грудь под головой и выводят жало наружу в нижней части брюшка.

Личинка стрекозы (иногда ее называют «черт»). Для ловли сазана собирают самых крупных личинок стрекозы-коромысла. Личинка достигает 5-6 см. Добыть их нетрудно. Для этого нужно захватить руками пук элодеи или роголистника и быстро вытащить из воды. Вместе с растениями будут захвачены и личинки. Лучшее время ловли сазана на «черта» — весна и начало лета в период вылета стрекоз.

Малек. На малька сазан берет преимущественно в конце лета и осенью. Чаще всего, когда молодь собирается в большие стаи и готовится к зимовке. Ловят обычно донными удочками на слабом течении.


Последний пункт "малек", любит сазан иногда побаловать себя чем-то гастрономическим. Улыбка





Поделиться:

Вверх