Мы в социальных сетях

Сом - на что лови...
 
Уведомления
Очистить все

Сом - на что ловить, где и как

Страница 1 / 2

VolgaDim
(@volgadim)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 3
Автор темы  

Сом является крупнейшим бесчешуйчатым хищником пресноводных рек и водоемов. Относится он к семейству сомовых отряда сомообразных. Отличительные признаки сома — большая голова, длинный хвост и усы. Рыба может достигать 5 м длины и 400 кг веса. Чаще всего рыболовам попадаются экземпляры весом 10-20 кг.

Трофейный сом
Трофейный сом

Поймать первых сомов чаще всего удается, когда вода станет теплее 10°С. Весной клев рыбы улучшается по мере повышения температуры и переходит в жор перед нерестом. Клюет рыба весь день. После икромета сом хорошо ловится возле ям, но с приходом летней жары переходит на ночное кормление (руководство по летней ловле). В пасмурные дождливые дни рыба может питаться и в дневное время. Перед зимовкой сом усиленно питается, но клев непостоянный. Рыба часто меняет свои вкусы и время кормления.

Места обитания сома

Сом распространен в крупных реках и водоемах средней полосы и в южных районах страны. И в реках, и в водохранилищах, и в озерах он занимает самые глубокие ямы. В них он проводит зимовку, находясь в состоянии сна. Выходит из ям весной, когда вода прогреется до 8°С. Но, однажды облюбовав яму, рыба проводит в ней и возле нее большую часть своей жизни. В начале лета посещает заводи, заливы, отмели. После нереста держится на входах и выходах из ям.

Нерест

Половой зрелости сомы достигают в пятилетнем возрасте. Происходит нерест, когда температура воды станет выше 15°С. Нерестилища могут быть в разных местах, как на отмелях, так и глубоких заливах. Но обычно это тихие участки реки или водоема. Здесь рыба собирается группами и устраивает особые «токовища», когда самцы трутся и извиваются друг о друга, предоставляя выбор самке. Самка перед икрометом выкапывает ямку, куда и откладывает икру. Около 3-7 дней рыба охраняет потомство, а когда произойдет выход личинок, сомы оставляют нерестилище и возвращаются к своим ямам.

Питание

Весеннее пробуждение сома совпадает с началом нереста некоторых видов рыб. Это дает возможность вялому гиганту утолить голод рыбой, которая мечет икру. Не брезгует он и проснувшимися лягушками, попавшими в воду червями, пиявками и моллюсками. После нереста сом устремляется к отмелям, где охотится за рыбой, речной миногой, собирает ракушки, упавших в воду насекомых и птенцов. Переплывающие реку мыши, лягушки, змеи становятся добычей сома. Нередко крупный хищник хватает уток и гусей, а также случайно попавших в воду домашних животных.

Поиск сомовьих стоянок

Чтобы поймать сома, рыболову необходимо искать самые глубокие участки реки или водоема при помощи эхолота. Входы и выходы из них становятся самыми уловистыми местами. Если недалеко от ямы имеются обрывистые берега, омуты, склонившиеся над водой деревья и кусты, то здесь сом может появиться на кормежку. Перед нерестом искать рыбу следует на глубине 1-2 м, которая примыкает к руслу или яме. Заливы и заводи в начале лета также перспективны при ловле пресноводного гиганта. К поверхности сом поднимается только в лунные ясные ночи, а также во время грозы. Осенью он одним из первых отправляется на зимовальные ямы.

На какие приманки клюет

Всеядность сома дает рыболову богатый выбор приманок. Все они делятся на искусственные и естественные. Для ловли спиннингом подходят джиговые приманки, колеблющиеся блесны и воблеры. Для донной ловли весной подойдет выползок, пучок навозных червей, пиявка, некрупный живец. Летом спектр приманок становится шире. Это крупные насекомые (саранча, медведка), ракушки, черви и пиявки, а также рыба массой 200-300 г. К осени можно ловить на лягушек, куски мяса, раков.

Прикормка и привада

Прикормить сома достаточно сложно. Проще привадить рыбу, если несколько дней подряд поздним вечером опускать корм. В качестве привады и прикормки подойдут черви, спрятанные в куски дерна. Сом может надолго задержаться возле купины с выползающими червями. Хорошо привлекают сома обожженные на костре копыта, рога, перья птиц. Они могут использоваться и как насадки. Некоторые рыболовы привлекают сомов крупными ракушками, на которые впоследствии ведется ужение.

Снасти для рыбалки на сома

Самым старым способом ловли сома считается донная снасть):

  • Донная снасть на сома представляет собой прочный шнур с поводком из лески 0,5-1 мм.
  • Крючки применяются большие одинарные от №10 до №40.
  • Масса груза зависит от дальности заброса, силы течения и глубины ямы.

Шнур может привязываться непосредственно к кусту или колышку на берегу, а может наматываться на инерционную (или безынерционную, зависит от вкусовых предпочтений рыболова и (!) мощности катушки) катушку, установленную на мощное короткое удилище. Удилище также основательно крепится на берегу. Донками обычно ловят сома в ночное время, проверяя рано утром.

Традиционно ловят сома с помощью жерлиц, которые привязываются к прибрежным деревьям. Оснащение жерлицы схоже с донкой. Для наживки применяются лягушки и крупные живцы.

Ловля сома на спиннинг с берега ведется только в тех местах, где ямы расположены близко у берега. Популярна также в настоящее время ловля троллингом. Мощный спиннинг, мультипликаторная катушка, плетеный шнур и глубоководные воблеры часто приносят трофейную рыбу.

Старинным способом ужения сома является ловля с лодки на квок. Удары по воде квоком привлекают пресноводных исполинов. В это время под лодкой в полводы находится аппетитная наживка, которую и хватает рыба. Одни рыболовы используют удилище с катушкой, а другие держат леску рукой, ощущая любое прикосновение рыбы к приманке. Для успешной ловли требуется четко настроенный квок и отточенная техника квочения.


lexA
 lexA
(@lexa)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 115
 

Сижу на работе - мысли про сомятники расставленные вдоль берега...


Stirlitz
(@stirlitz)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 89
 

Подскажите пожалуйста где купить нормальный квок, посмотрел как делать - но ........ - лучше купить.. в магазине видел, но вид у него как будто их миллион штук забахали и гвоздиками сколотили (может фирма есть какая квоковая Улыбка )


VolgaDim
(@volgadim)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 3
Автор темы  

Кто подскажет где ловить сома хотя бы примерно. Улыбка


Мрамор
(@mramor)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 164
 

Кто подскажет где ловить сома хотя бы примерно.

Ловим на Припяти каждый год, недалеко от Мозыря. Точнее не скажу. Секрет


jack34
(@jack34)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 169
 

А поближе к Минску нема мест? А то описанное очень далеко ((

Есть кто реально ловил сома?


Леонид
(@leonid)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 2
 

Я последнего сомика (около 15кг) поймал под утро на зеленого червя в речке.

Трофейный сом

GAdZilla
(@gadzilla)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 18
 

А на лягушку или на рака у нас кто нибудь поймал сома?


MVK
 MVK
(@mvk)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 136
 

поймал под утро на зеленого червя в речке.

Сом хищник и вполне ловится на спиннинг, на твистеры всякие берет... и не только ночью.


GAdZilla
(@gadzilla)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 18
 

Бросок спиннингом и ночью не составляет большой проблемы.


Zim
 Zim
(@zim)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 3
 

Бросок спиннингом и ночью не составляет большой проблемы.

Как будешь ночью спиннинг кидать? Не видно же ничего.

Cома на спиннинг, все равно что команда "Динамо" чемпион мира по футболу. Если конечно его использовать в виде донки, то можно и поймать.


GAdZilla
(@gadzilla)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 18
 

Я конечно извиняюсь, но для ловли сома не нужно делать заброс точный и дальний, собственно он в ямах тусит и с берега его ловить не вариант, а с лодки можно и подплыть.


MVK
 MVK
(@mvk)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 136
 

Zim, если ты сам чего-то не видел и не пробовал, то это не значит, что на самом деле все обстоит так, как ты себе придумал. Ловится сом на спиннинг, и вполне успешно. И днем в том числе.


Zim
 Zim
(@zim)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 3
 

Уважаемые коллеги, я не против умения кидать спиннинг по темному, дело не в этом. Сом как я уже сказал рыба ночная, начинает браться во время захода солнца, и практически до рассвета. Днем, в основном можно поймать лишь головастиков: детенышей сома. Он т.е сом не кидается на приманку как судак или щука, он берет степенно, но если взялся, то тут уж не зевай. Ловил сома у себя на Западной Двине, в основном на медведку, дело не одной ночи, мази от комаров извел немерено. Ловля на квок интереса для меня не представляет, т.к это с лодки, а лодки нету, и при том, каждый квок делается каждым мастером по своему, а в магазинах это полная туфта.


GAdZilla
(@gadzilla)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 18
 

Прошлой осенью, 30 октября, на спиннинг 5-25 гр (джиг), двух сомят на 3 и 4 кг соответственно. На твистер. С лодки сплавом. Днем.
Это факты. Улыбка


Страница 1 / 2
Поделиться:

Вверх