Мы в социальных сетях

Способы рыбалки н...
 
Уведомления
Очистить все

Способы рыбалки на щуку - делимся опытом

 

sAnton
(@santon)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 8
Автор темы  

В отличие от многих других видов рыб, щука остается активной и продолжает кормиться практически круглый год. Поэтому, любители рыбалки на щуку имеют отличную возможность в течение всего года выезжать на природу для ловли этой рыбы.

Трофейная щука
Трофейная щука

Щука — озерно-речная рыба, ее можно встретить в прибрежной зоне, в зарослях водной растительности. Половой зрелости достигает при длине 35-40 см, в возрасте 3-5 лет. Нерест после распадения льда, на разливах, на глубине 0,4-1 м. Икра крупная, 2,5-3 мм в диаметре. Плодовитость 17,5-215 тыс. икринок. Нерест групповой, очень шумный. Около одной самки держится 2–8 самцов. Выклюнувшиеся из икры личинки питаются мелкими ракообразными. Молодь более 2 см длины переходит на питание мальками рыб. Взрослая щука подкарауливает свою добычу, поедает карася, плотву, окуня, собственную молодь, более крупная — промысловых рыб (сазан, лещ).

Щука не впадает в спячку даже в сильный мороз. Отлично ловится на различные приманки от самого ледостава и вплоть до его расплавления. Ловится щука не только на живца, но и на спиннинг, в основном на силиконовую или поролоновую приманки. Сохраняет она свою жизненную активность и в период по открытой воде с самой ранней весны и аж до самой поздней осени.

Рыбалка на щуку, а также активность этой красавицы в различные сезоны года не всегда одинаковы. И в целом от сезона года зависит ее образ жизни, активности в течение дня и любимые места обитания. Все это сильно влияет и на характер ее поклевок.

В разные сезоны года существуют особенности ловли щуки.

Ловля щуки весной

Заканчивается зима и, хотя на большинстве водоемах еще стоит лед, но уже по-весеннему начинает пригревать солнце и все слышней становится журчание ручьев. В это прекрасное время все уже открытые проталины, особенно в слабопроточных и стоячих водоемах, начинают привлекать к себе всю рыбу своими отличными кислородными условиями и если появились участки, где можно провести блесну, не упускайте это время. В апреле, марте щуки начинают массовое движение к местам своего нереста. Они активно в это время кормятся и их можно также успешно поймать на спиннинговые приманки.

О том, что нерест щуки уже завершился, нам сообщит первый весенний хор лягушек, которые в это время преступают к размножению. Зубатой красавице же требуется около 2-х недель, чтобы прийти после нереста в себя. В это время щука малоактивна и практически вообще не кормится.

И вот после того, как щука поправилась после икрамета, в средней полосе это происходит в мае месяце, в начале июня, у нее начинается короткий период самого активного за весь период откорма щук, т. е. период так называемого весеннего жора. Его начало обычно совпадает с цветением цветов желтой акации. И в это время, если же на водоеме не действует запрет ловли на спиннинг, начинается настоящая рыбалка на щуку, нужно только найти щучье место и гарантированный успех не заставит себя сильно долго ждать. В это время щука с жадностью хватает любую предложенную рыболовом приманку. После нерестовый жор щуки — это идеальное время для спиннингиста для подготовки к летнему периоду, подгонки и проверки своих снастей, оценки рабочих качеств своих приманок.

Ловля щуки летом

Наступает летняя жара и образ питания, активность щуки заметно изменяется, поэтому и результативность рыбалки на щуку падает, клев также снижается. На мелководье у зарослей мелкой растительности остаются только не крупные щуки — травянки, весом около 1-го кг. Они сохраняют свою кормовую активность практически все лето, их ловят, проводя различные приманки как можно ближе к границе водной растительности. Охотятся они по большей части утром и в вечерние часы.

В прибрежной зоне, а также и на мелководных участках при ее ловле применяют практически весь арсенал спиннинговых приманок, только главное требование к ним сводится к способности работать в верхних горизонтах воды на самой медленной скорости проводки. Это легкие колебалки или вертушки, главное требование к ним это мгновенное с самого начала подмотки, включение их в работу. Сейчас все более и более набирают популярность силиконовые приманки, виброхвосты и твистеры, в сочетании с груз-головками.

Поймать по большому счету щуку-травянку не представляет большой сложности, нужно только угадать с двумя принципиальными моментами. Во-первых, с типом приманки и, во-вторых, с характером проводки, а для этого нужно экспериментировать.

Совсем другая история ловли щуки в глубоких местах, здесь уже весьма возможна поимка щуки трофейного размера. Дело в том, что с прогревом воды, более солидные экземпляры щук, обычно отходят от берегов в более прохладные и глубокие места, также снижается их кормовая и жизненная активность.

Ловля щуки осенью

Осень — с каждым днем становится все холоднее, ночные туманы садятся инеем на облетевшие ветви деревьев, на уже желтую траву и уже даже поблекшее солнце не может долго с ним справиться. Подводные растения отмирают или опускаются на дно и мелкая рыба, лишившись своих укрытий, отходит на глубину. За ними и перемещаются и те щуки, которые все лето держались у зарослей.

Ловля щуки зимой

Прихода зимней поры многие рыболовы ждут с огромным нетерпением, некоторые весь сезон открытой воды воспринимают как досадное межсезонье, а настоящей рыбалкой на щуку, считают только зиму.

Щуку поймать зимой на спиннинговую приманку, дело очень не простое. Требование — самые малые скорости движения приманки, в эту пору особенно актуально и самой эффективной считается джиговая проводка. На льду в это время щуку ловят жерлицами, и нет для жерлищника более волнующего момента, как «загоревшийся» на ветру лоскуток сигнального флажка.


Stirlitz
(@stirlitz)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 89
 

Щука вообще-то неожиданное животное. Как-то ловил я карпов. Применял бойлы, ярко красного цвета. В конце рыбалки, когда я сматывал леску на катушку, вдруг почувствовал резкий удар и вытянул, неожиданно для себя, приличную щуку. Видимо ее заинтересовал болтающийся шарик бойла. Кстати бойл был с запахом рыбы.


Dantist
(@dantist)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 119
 

Вряд ли дело в запахе, это "особенность" такая у щуки есть, любит она время от времени побаловать. Улыбка


Шеляпа
(@shelyapa)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 25
 

Доброго дня! Ребят, я вот увлекся ловлей щуки (точнее тока начал изучать спиннинговую ловлю этой рыбки) - накупил снастей, приманок и всего прочего - не самого дорогого, т. сказать - для тренировки. Пока еще мало разбираюсь, но попытаюсь выразиться как - нить Улыбка В общем купил ультралайт Diava 2.14 м, леску Cottus 0.25, простенькую катушку (марку не помню) 4 подшипника, десяток воблеров от 1г. до 8 г. , и штук 5 блесен от 2 до 7 г. (среди них Mepps и Bluefox - посоветовали). До этого ловил щуку тока на живца, в прошлые выходные решил опробовать спин на местных водоемах - результат 3 карандашика по 0,5 кг. - очень много травы и поэтому мест для ловли оказалось гораздо меньше чем ожидал. Но приятные впечатления все равно получил. Улыбка


Dantist
(@dantist)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 119
 

Но приятные впечатления все равно получил.

Вот и хорошо. Это самое главное на рыбалке!


Шеляпа
(@shelyapa)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 25
 

Кстати, из всех опробованных мной воблеров, разной расцветки и формы один оказался вне конкуренции - продолговатый, белый с красной головкой, плавающий с глубиной погружения до 0,5м, внутри шарики (фирму не помню) - на вертушки полный ноль - а тока нацепил этого воблера - сразу с первой проводки взяла щука. Улыбка





Khlynin31
(@khlynin31)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 2
 

Видимо ее заинтересовал болтающийся шарик бойла

Ну здесь объяснение вполне простое, перепутала с мальком, а как объяснить поклевку окуня на тесто, со дна без движения, при ловле карася???

Щука всякая бывает)

Щучка на спинн
Щуренок

Ребенок, разумеется, был отправлен к родителям. Улыбка


vottaktak
(@vottaktak)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 10
 

а как объяснить поклевку окуня на тесто, со дна без движения, при ловле карася???

Гыыы..... а я на кукурузу ловил, на поплавок... Есть объяснения?

С товарищем на одном карповом пруду на днях щуку поймали на поплавок - на кукурузу. причем начали снасти домой выматывать - а она сидит на крючке))


Stirlitz
(@stirlitz)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 89
 

Уважаемые, дайте совет новичку в спиннинге.

Где может стоять щука в следующем водоеме:

Длина 500-600 м, ширина 60-100 м. Глубины 0,5-3 м. Возле берега трава на дне, камыша нет. Дно глина. Резких перепадов глубины не заметил. От берега идет постепенное увеличение глубины до 1,5 м, метрах в 10-15 от берега довольно крутой свал в яму, глубиной около 3-х метров. Яма размером примерно 100х30 м.

Бросал резину и поролон груз 8-10 гр., пробовал различные проводки. Проводки делал из ямы к берегу, от берега в глубину, по бровкам. Поймал только окуня. Пробовал воблеры, вертухи. За день поимел серьезную поклевку с откусыванием половины поролонки. Окунь резину брать отказывался, на поролон изредка поклевывал. Может резину подскажете определенной раскраски и размера для лета.

P.s Щука в данном водоеме есть 100%. Только где она стоит и улыбается, глядя на меня... Улыбка


jack34
(@jack34)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 169
 

Где может стоять щука в следующем водоеме:

Надо наблюдать за мальком. Если возле берега много, значит бросай не далеко.
Вообще в разное время года по-разному.
Летом на мелководье, зимой на глубине. Однако крупная (более 3-4кг), как правило, на глубине круглый год.


Константинов
(@konstantinov)
Присоединился: 4 года назад
Сообщения: 3
 

Для тех, кто ловит щуку на поплавочную жерлицу на базе спиннинга, небольшие замечания... По снастям: на шпуле у вас должно быть как минимум 100 метров лески (150 м оптимальный вариант), бывают моменты, когда рыба прет и прет, а в конечном случае у вас просто не остается лески, и приходится подсекать, что неизбежно приводит к потере рыбы. Ещё для пущей удобности мы применяем одно нехитрое приспособление, а точнее, простую резинку от дамских бигуди. Мы надеваем ее на колено на сантиметров 10-15 выше крепления для катушки. Объясню, для чего это нужно: забросив снасть, любой жерличник оставляет дужку катушки открытой для того, чтобы при поклевке рыба спокойно могла заглотить живца, не чувствуя никакого сопротивления. Но тут есть большое "но": при ловле на значительном течении бывает, что под его воздействием леска начинает сходить со шпули произвольно, что иногда приводит к плачевному результату. А при наличии резинки всё это легко устранить: берем отрезок основной лески и сгибаем её в петлю, затем растягиваем резинку и продеваем петлю между нею и стенкой колена, отпускаем резинку в обратное положение и открываем дужку катушки, - получаем: леска зажата, и течение не может стравливать её, но при хватке рыбы леска спокойно соскакивает с резинки.


Ванек
(@vanek)
Присоединился: 2 года назад
Сообщения: 8
 

Как, по Вашему мнению, нужно насаживать малька при летней ловле хищника: за спинку, или за голову? И ещё: лучше использовать тройник, или одинарник?





Воронин
(@voronin)
Присоединился: 5 лет назад
Сообщения: 3
 

Для разных хищников используются живцы разного размера, и способы их насаживания на крючок различаются соответственно.

Для ловли окуня, считаю, больше подходит тонкий одинарный крючок с длинным цевьем. На него малек насаживается за голову, точнее – за губы. Если затронуть жизненно важные органы (мозг), то малек, понятное дело, перестанет двигаться и потеряет свою привлекательность для хищника.

По щуке есть варианты. Самый проверенный и надежный способ: продеть поводок живцу через жабры так, чтобы петелька вышла изо рта, после чего вставить в эту петельку двойник. Поскольку щука заглатывает добычу всегда с головы, то шансы на то, что она наколется – минимальны. По этой же причине подсечка будет произведена в «правильной» плоскости.

Более простой способ – зацепить крючок (тройник) за спинку живца. Если у щуки жор, то она будет без проблем брать такую оснастку, воспринимая возможный контакт с жалом крючка, как уколы о плавники добычи. Однако при слабом клеве можно получить много пустых поклевок – щука, вероятно, почувствует подвох и попытается выплюнуть живца, насаженного за спинку.

По судаку ничего сказать не могу, поскольку никогда не ловил его на живца. Вообще в последние годы ловлю хищную рыбу только на искусственные приманки – что летом, что зимой.


Black
(@black)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 35
 
Сообщение от: Stirlitz

Окунь резину брать отказывался, на поролон изредка поклевывал.

Поролон рулит, особенно по щуке, но рыболовный народ подзабыл об этой простой и эффективной приманке https://fishingby.com/tackle/razmyshleniya-o-spinningovoj-lovle-na-porolonovuyu-rybku/


Романерс
(@romaners)
Присоединился: 5 лет назад
Сообщения: 1
 

Рыбалка на щуку осенью на реке Неман

В нашей компании никогда не встает вопрос: как провести выходные осенью. Для нас - это время рыбалки. Вопрос в другом: куда отправиться в очередной раз. Но и тут, как правило, мы сообща быстро находим решение. Едем на Неман ловить щуку.

С этот рекой у каждого из нас связано много воспоминаний, она не раз радовала хорошими уловами на спинниг, но вот совсем недавно Неман одарил меня поистине драгоценным подарком.

Стояла золотая осень. Одни из выходных дней мы наметили провести на нашей любимой реке. Сказано - сделано. И вот мы на Немане. Но в тот раз клева не было совсем. На какие только ухищрения мы ни шли, чтобы привлечь рыбу, ничего не помогало. Возможно, причиной бесклевья было новолуние, которое произошло накануне. Как известно, в этот период все живое пассивно. Но как бы то ни было, день прошел без единой поклевки, и вечером мы, установив донки, легли спать.

Утром, едва рассвело, я, подготовив свой спиннинг. В общей сложности весь путь порядка пяти километров. Но, как и накануне, рыбацкое счастье прошло мимо меня. Было несколько поклевок, но таких вялых, что оставалось только догадываться, кто бы мог стать моей добычей. Рыба даже не удосужилась попробовать на зуб мои приманки. Словом, утро прошло впустую. В дурном расположении духа я вернулся к нашему биваку. Из оставшихся там тоже никто не мог похвастаться добычей.

Всегда такой щедрый Неман не спешил даровать нам хороший улов. Река как будто вымерла. Но я решил не сдаваться: может быть, с третьей попытки удача все-таки мне улыбнется? Проверив спиннинг, я вновь отправился на покорение Немана. Когда я возвращался по его берегу к месту нашей стоянки, один, довольно большой участок, мне пришлось из-за его непроходимости пройти по полю, поэтому та часть реки осталась мною не исследованной. Вот туда-то я и направился.

Предчувствие меня не обмануло. В реку там врезалась длинная коса, и у ее берега - шикарная яма. Такое местечко не может быть необитаемым! С такой обнадеживающей мыслью я делаю первый заброс. Пусто. Второй заброс, казалось, тоже окажется холостым, но когда я уже заканчивал проводку, кто-то несмело схватил приманку. Я подсек и начал вываживать. Так как поклевка была слабенькая, я особенно не напрягался: добыча, по силе ее сопротивления, должна была быть небольшой. Но вдруг фрикцион бешено затрещал, леска метр за метром стала сходить с катушки с молниеносной скоростью. Вовремя спохватившись, я начал подматывать леску. Нельзя было дать добыче выйти из ямы на течение: там бы неманские воды помогли пленнице уйти. Сила, с которой рыба сопротивлялась, выдавала недюжего противника. Раз пять мне удавалось подвести рыбину к самой поверхности, но всякий раз она вновь уходила, оставляя меня в неведении: кого же я поймал? Наконец подвожу ее на совсем близко. Мой чешуйчатый соперник наконец показывает свою гигантскую спину. По окрасу я вижу, что это - щука. Но какая! Пятнистый монстр схватил мою приманку! Таких мне еще ловить не приходилось, и судя по ее размерам, я вряд ли смогу ее вытащить.

Неманские щуки вообще отличаются длинным мускулистым телом, но эту за ее колоссальные размеры можно было по праву назвать местной достопримечательностью. И она могла стать моей. Но как? Может быть, пройти по косе к берегу Немана и попытаться туда подвести щуку? Но ситуация разрешилась сама собой: щуку удалось подтащить вплотную к берегу, и я, бросив спиннинг, прыгнул в воду и, схватив рыбину руками, выбросил ее на косу. Я не знаю сколько все это заняло времени, опомнился я уже верхом на щуке, которая неистово подпрыгивала с такой мощью, что слегка подбрасывала и меня.

Немного успокоившись, я решил осмотреть присмиревшую щуку. Оказалось, что еще чуть-чуть и рыбина бы ушла: карабинчик во время схватки расстегнулся и был разогнут. Но как бы то ни было победа была за мной. Собрав снасти и взвалив щучищу на спину, я поспешил в обратный путь. Снулая рыба, казалось, весила никак не меньше десяти килограммов.

Задумавшись о том, какое впечатление произведет на друзей мой крокодил, я преодолел треть пути, вдруг кто-то мощно толкнул меня в спину, удар был такой, что я чуть было не споткнулся. Ого, да это "полуживая" щука напомнила мне о своем существовании!

Когда я подошел к месту, где расположилась наша компания, меня встретили обреченным: "Ну, что, опять пусто?", - щуку-то за спиной не было видно. И тут я показал свой трофей!

Немая сцена восхищения была лучшей оценкой моей рыбацкой победы.

Щуку я повесил на дереве у лагеря, и впервые в жизни разделывал свою добычу так, на весу, как обычно поступают с крупной дичью. Это были особые ощущения человека, покорившего стихию.

Мой успех вдохновил на рыбалку и двух рыболовов из нашей компании. Взяв меня в проводники, они поспешили к "моей" косе. Надо сказать, что и их Неман не оставил без подарков, правда, пойманные ими щуки и в сравнение не шли с моей, самая большая потянула лишь на три с половиной килограмма.

Ну и в завершение хочу дать несколько рекомендаций. Самое главное - найти перспективное место. Ямы необходимо исследовать в первую очередь. При помощи груза находишь бровку, делаешь заброс за нее и начинаешь проводку по дну. Не нужно оставлять без внимания и другие участки реки, здесь все зависит от того, какую рыбу вы хотите поймать. Я, например, специализируюсь на крупной щуке. Ищу в ямах.





Поделиться:

Вверх