Мы в социальных сетях

Норма вылова рыбы...
 
Уведомления
Очистить все

Норма вылова рыбы в Беларуси

 

sAnton
(@santon)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 8
Автор темы  

Прошу разъяснить вопрос, касающийся установленной 5-килограммовой нормы вылова на рыболова в сутки. Как быть, если попалась одна рыба более пяти килограмм?


KENTyara
(@kentyara)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 3
 

Во-первых, о понятии «сутки»: они заканчиваются в 24.00, затем начинаются очередные сутки.

По весу: согласно пункту N128 в не арендованных водоемах рыболовам разрешается лов «не более 5 килограммов рыбы на одного рыболова в сутки и одной рыбы, если общий вес с учетом ее веса в сумме будет превышать 5 килограммов, или одной рыбы, вес которой превышает 5 кг». То есть если улов не достигает 5 кг рыбы, можно законно выловить еще одну рыбу весом хоть в 100кг. Или сразу выловить одну рыбу весом более пяти килограмм, но тогда в эти сутки рыбалка на одного рыболова заканчивается. Поэтому лучше сначала поймать мелочь, а затем трофей. Если же ловите, к примеру, с сыном, то Ваша норма на двоих соответственно увеличивается вдвое.

Норму вылова рыбы определяет и пункт N126 - «При любительском рыболовстве разрешается вылов рыбы, не достигшей промысловой меры, приведенной в приложении 2, по норме не более 20 процентов от количества выловленной рыбы каждого из видов, для которых установлена промысловая мера». Данный пункт отражает реалии рыболовной жизни, ведь бывает, что «недомерок» намертво заглатывает крюк, и выпускать его в воду смысла нет - рыба погибнет.

Вот каким образом прокомментировали данный пункт в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее - Госинспекция): «Норма вылова рыбы не достигшей промысловой меры установлена Правилами ведения рыболовного хозяйства и рыболовства 20% от количества выловленной рыбы каждого из видов для которых установлена промысловая мера. Из этого следует если в улове у рыболова-любителя 10 щук, то 2 из них могут быть размером меньше промысловой меры (менее 35 см). Остальные щуки маленьких размеров должны быть рыболовом выпущены». Что можно добавить? К примеру, если в улове 5 щук и 5 судаков, то «недомерок» может быть- 1 щука и 1 судак. То есть здесь руководствуемся количеством.

Норму вылова также регулирует пункт N134.9, который в том числе запрещает «нахождение в рыболовных угодьях либо на прилегающей к ним территории на расстоянии до одного километра от береговой линии рыболовных угодий с рыбой, лов которой в данном районе и в данное время запрещен либо вес которой превышает нормы, установленные в пунктах 126 и (или) 128 настоящих Правил, без документов, подтверждающих законность впадения рыбой».

К этому пункту нужно отнестись с пониманием. Как нам объяснили в Госинспекции, он направлен на пресечение сугубо злостного браконьерства, которое становится все изворотливее. Поэтому, если после нескольких дней рыбалки выезжаете с солидным уловом и Вас остановит Госинспекция, объясните на фактах, что Вы находились несколько дней на водоеме (свидетели, приметы и т. д.), и главное- живой (свежей) рыбы на одного рыболова не должно быть более, чем оговорено в пунктах Правил N126 и N128. Остальная рыба, выловленная в предыдущее дни, должна быть обработана (засолена, закопчена...), а зимой заморожена. Если вдруг не найдете общего языка с инспектором, отразите подробно Ваше видение вопроса в протоколе и свяжитесь с руководством Госинспекции. В любом случае, очень внимательно относитесь к составлению любого протокола, в котором можно и нужно очень подробно изложить свое видение вопроса. Если что, пишите очень подробно, не упуская ни одной мелочи, по возможности на месте привлеките свидетелей- в последствии данный документ будет неоспорим и необходим.

И о запретной рыбе, которая может попадаться рыболовам внепланово- «краснокнижники», угорь, еще чаще щука, сом и налим в период сезонных запретов, установленных Правилами в связи с нерестом этих рыб. А также рыба, не достигшая промысловой меры, если у рыболова уже перелов «20 процентов».

В этом случае рыбу однозначно надо отпускать. Какой-то «порядок» выпуска запретной рыбы Правила отмечают только для угря и «краснокнижников» - пункт 125: « ...В случае вылова рыбы, раков и (или) миног, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, а также угря такая рыба должна быть выпущена в рыболовные угодья в живом виде».

Кроме того, Правила не запрещают отпускать рыбу как таковую, как весь улов, так и выборочно. К примеру, ловим поплавком или донкой, отправляя рыбу в садок. Вначале идет одна мелочь, забираем и ее - вдруг крупняк не будет брать. Но клев пошел- пошла хорошая рыба, и планируя забрать домой ее, мелочь отпускаем, в любом случае контролируя, чтобы в процессе всей рыбалки в садке рыбы было не больше, чем Правила разрешают вылавливать рыболову в сутки.


ОХОТНИК
(@ohotnik)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 4
 

Как быть, если попалась одна рыба более пяти килограмм?

Хоть более 50кг, можете забирать без зазрения совести. Улыбка

Девушка с огромным карпом

Севастьянов
(@sevastyanov)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 5
 
От: ОХОТНИК

Хоть более 50кг, можете забирать без зазрения совести.

Судя по фотке, рыбка с рыбой около полтинника и весят, общей массой. Хорош улов. Смех


Шапошников
(@shaposhnikov)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 9
 
Сообщение от: ОХОТНИК

Хоть более 50кг, можете забирать без зазрения совести.

С этим то как раз все понятно, а вот что делать когда поймал, скажем, два судака по трешке. Вот здесь дилемма возникает и душевные муки. Как-то-так


ilya
 ilya
(@ilya)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 3
 
Сообщение от: Шапошников

С этим то как раз все понятно, а вот что делать когда поймал, скажем, два судака по трешке

От настроения инспектора все будет зависеть, у нас много подобных "лазеек" в законе или недоработок. На практике, насколько я заметил, мало кто соблюдает правила, особенно жерлятники сейчас. Берут все, не смотря на размер и норму вылова, ставок также некоторые ставят намеренно.








Поделиться:

Вверх