Мы в социальных сетях

Браконьерство в Б...
 
Уведомления
Очистить все

Браконьерство в Беларуси раньше и сейчас (2023 год)

 

gazon
Участник
Присоединился: 4 года назад
Сообщения: 2
 

Как только взял в руки спиннинг - так и столкнулся с браконьерами, а точнее с их орудиями лова. С удочкой как-то не замечал сетей.

Конечно, 15-20 лет назад сетей было больше, тогда они стоили копейки и продавались практически везде, поэтому очень часто их "забывали" в воде, а мы на них оставляли приманки... Конечно любви к "товарищам" браконьерам это не добавляло, но вступать в открытую борьбу мы еще были не готовы, шло время и рано или поздно приходит злость и нетерпимость. Однажды, придя на любимое место лова, ты понимаешь, что все - половить не получится, потому что все закрыто сетями...

Кошка для сетей
Борьба с браконьерами

Все началось десяток лет назад, когда я, придя на любимый водоем, на своем любимом месте начал рвать блесны о стоящие везде сети, в итоге мои нервы сдали, и я решил выдрать браконьерские орудия лова... Стоит сказать, что по берегам водоема сидело немалое количество рыбаков-карасятников, и я очень надеялся на их поддержку в случае появления хозяев. В итоге, сняв почти все сети, я увидел пару чуваков, бегущих в мою сторону, вот и хозяева! Ну, наш диалог оставлю без комментариев, но я понял, что мне по-любому придется выйти на берег и пообщаться с "товарищами". Выход мог бы стать очень печальным - поскольку ни один из рыбаков-карасятников не поднялся, а наоборот, все они отвернулись (задумались), предпочли сделать вид, что вокруг них только природа и красотища...

Хочется сказать спасибо двум паренькам (едва ли больше 16 лет от роду), которые, бросив удочки, очень мне помогли в разборке. Накостыляв бракам, ребятишки так же незаметно ушли к своим снастям. Я до сих пор не знаю их имен, но очень благодарен им, если не жизнь, то здоровье они мне точно помогли сохранить.

Сеть плутанка
Уничтожение сетей

Ребята, всегда помните, чтоб нормально и без потери здоровья бороться с браконьерством нужны ХОРОШИЕ ДРУЗЬЯ! Ну, и наверное, немного безбашенности - поскольку все мы люди, и браки тоже, и они также боятся получить по лицу, и опасаются за свое здоровье. Иногда на расстоянии, пока мы рвем сеть, хозяева с нами общаются - угрожая всем на свете, от всемирного потопа до крутых родственников и всевозможных смотрящих.

Мы, конечно, не смертники - просто годы рыбалок и общения с "товарищами" браконьерами привели к тому, что ну не могу я пройти мимо сети и не изорвать ее! Взбешен


jack34
Профессионал
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 172
 

Хорошая тема. По-моему опыту, сейчас настоящих браконьеров практически не стало (в моем регионе), но пока еще встречаются "отмороженные", которые, как правило, быстро попадают в поле зрения инспекторов или милиции, и затем платят огромные штрафы годами. Ну например, зять приехал к тестю и захотелось родственникам после третей рюмки порыбачить дедовским методом. Сосед увидел и стуканул с мобильника, горе-рыбаков "приняли" с поличным. Были на моей памяти и более странные ребята, попавшиеся инспекторам с сетями по-крупному, затем еще несколько раз подряд, на одном и том же водоеме. Мотивировали они свое поведение необходимостью уплачивать штрафы. То есть, раз попались, решили "отработать" и попались снова, и снова. Логика убойная.


MVK
 MVK
Профессионал
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 138
 
@jack34

По-моему опыту, сейчас настоящих браконьеров практически не стало

Были, есть и будут. Просто приспособились к новым условиям, более осторожными стали. Самые продвинутые обзавелись дронами и тепловизорами, но таких в Беларуси мало, масштабы не те. Это больше к России относится.


А Л Е К С Е Й
Участник
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 12
 

Насчет дронов и тепловизоров не знаю, но как показывает опыт, публикация уловистых мест приводит к тому, что на эти места, кроме порядочных рыболовов, приезжают и любители с сетками, а также поклонники «прощупать» водоем электроудочкой. После таких вылазок водоем становится надолго не пригодным для рыбалки. В первую очередь это касается небольших отдаленных озер. Поэтому отчеты с таких мест никогда не выкладываю и вам не советую.


Ути_пути
Новичок
Присоединился: 5 лет назад
Сообщения: 2
 

Браконьерство не национальная проблема, и оно будет, как и преступность в целом, пока существует человечество. На благополучном западе от этого также не смогли уйти, время от времени проявляется.

Браконьерство в США, вылов веслоноса

Браконьерство на веслоноса

В США прошла массированная облава на браконьеров, вылавливающих веслоноса – одну из самых древних из живущих видов рыб. В результате рейда удалось задержать более 100 человек в Миссури и еще восьми штатах. Веслоноса ловят главным образом ради ценной икры, которая очень дорога и высоко ценится на черных рынках мира. Эта рыба – также желанный трофей для рыбаков-спортсменов.

В облаве принимали участие 85 агентов из Департамента защиты окружающей среды штата Миссури и 40 сотрудников Службы рыбных и природных ресурсов. Самым большим успехом операции стало задержание багажа с икрой веслоноса в международном аэропорту имени Аллена Даллеса в Вашингтоне.

Браконьерам грозит до 5 лет тюрьмы и штраф в размере 250 тысяч долларов на каждого, а также конфискация любых транспортных средств, которые использовались при совершении преступления.

В последние годы интенсивность незаконного промысла резко возросла в связи с сокращением поголовья каспийской белуги – основного источника икры для Европы. Веслонос достигает 2-х метров в длину и 100 килограммов веса. От одной взрослой самки можно получить до 9 килограммов икры.


МОРО
Модератор
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 78
 

Господа, уже скоро нерестовый запрет 2023.

Рекомендую к прочтению, не станьте браконьером по незнанию. Снять шляпу


Бешеный пес
Участник
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 7
 
@MVK

Были, есть и будут. Просто приспособились к новым условиям, более осторожными стали.

Вопроса в количестве. По браконьерам самый большой удар нанесли мобильника, на мой взгляд. Раньше упыри могли безнаказанно те самые сети ставить буквально перед носом у рыбаков, сейчас побаиваются. Практически у каждого смартфон с камерой, а это доказуха, да и звонить народ научился по этим делам. Опять таки, со сбытом улова проблемы, раньше носили в открытую по конторам. Жена не раз рассказывала, как к ним в санстанцию приносили карасиков и щук, сейчас, думаю, уже не носят, если только по знакомым. В добавок инспекция работать научилась, все снимают на камеру и с дронов, просто так улов с сетями бракам уже за борт не выбросить.

@А Л Е К С Е Й

В первую очередь это касается небольших отдаленных озер.

А вот это действительно проблема, как впрочем и у озер около небольших деревень. На отдаленке браки стараются, а на озерах около деревушек аборигены все подчищают.






Новости, отчеты, вести с водоемов Беларуси на нашем телеграм-канале!






Вверх