Мы в социальных сетях

Электроудочка, ка...
 
Уведомления
Очистить все

Электроудочка, как она работает и какой приносит вред

Страница 1 / 2

Znatok
(@znatok)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 1
 

Что такое электроудочка и в чем заключается сама проблема?

Борьба с браконьерством

Электроудочка (электролов) - это, в общем, небольшая коробочка, которая легко помещается в сумке или рюкзаке. По сути, это мощный трансформатор, преобразующий ток аккумулятора до тысячи и более вольт. Киловольты, через сачок попадая в воду, «оглушают» рыбу. Радиус действия этой «адской машинки» может достигать десяти метров.

Если обходиться без эмоций, то сейчас можно уверенно говорить о том, что появление у населения в конце 80-х годов портативных электролов принципиально изменило структуру и объемы браконьерского вылова в средних и малых водоемах. Если раньше видовой состав этих уловов в основном соответствовал параметрам сетных орудий лова и более-менее равномерно изымал различные виды рыб, определенных размеров, то при использовании электролова происходит тотальное уничтожение (изъятие) наиболее ценных и редких видов рыб всех размерно-возрастных групп (в первую очередь, лососевых).

Как электроудочка воздействует на рыбу?

Браконьерское орудие лова

Холоднокровные животные (рыбы, лягушки), попадая в поле постоянного тока, пытаются активно из него выйти. Если это поле недостаточно сильно, они из него «спокойно» выходят («пугаются»), если поле очень сильное, то они сразу погибают (электрошок). Остается третий вариант, когда ток «не маленький и не большой», тут-то и проявляется так называемая «анодная реакция» - рыба активно (а не «непроизвольно») начинает двигаться, как в туннеле (вдоль «линий напряженности») к аноду. Анодом, в случае электроудочки, является обруч сачка.

Состояние, когда рыба сама плывет к аноду называется «гальванотаксис», но, когда она, бедная, подплывает к сачку, электрическое поле становиться довольно сильным и наступает другое состояние «гальванонаркоз» - рыба усыпает (парализуется).

Кто, где и когда изобрел электроудочку?

Детали электроудочки

Основоположником электролова следует считать немца Альфреда Шенфельдера, опубликовавшего в 1925 г. в журнале «Рыболов-спортсмен» статью под названием «Лов рыбы при помощи электричества». Чуть позже в 1927 г. Фр. Шименц опубликовал статью о новом методе лова в «Журнале рыболовства». В 1940 г. он вместе с физиком Гумбургом предложил этот способ для промышленного рыболовства, и только в 1941 г. появилась первая работа Шиминских об физиологических основах явлений электротаксиса и электронаркоза у рыб.

Может ли электроудочка быть экологически безвредной?

Самодельная электроудочка

Вопрос абсолютно некорректный, т. к. существуют мгновенные и долговременные эффекты, а также отсутствуют показатели (не эмоциональные) «вреда». Кроме этого, как я уже писал, разные модели электроловов работают совершенно по-разному в различных условиях. Да и сам термин «экология», который сейчас «пристегивают» к очень многим понятиям, обозначает лишь «науку, изучающую взаимоотношения живых организмов с окружающей средой» и ничего больше. Главный аргумент «электриков» об «экологической безвредности» электроудочки заключается в следующем: если рыбу, после ее попадания с сачок электроудочки, выпустить обратно в воду, то через минуту (максимум - десять) она «очухивается» и спокойно, без каких-либо последствий, плывет дальше... Запомним эти «без каких-либо последствий». Собственно развенчанию мифа «об отсутствии последствий» посвящена эта статья.

Как определить поймана рыба с помощью тока или чем-то другим?

У форели, к примеру, под действием тока резко изменяется окраска тела, а также появляются характерные темные треугольники на верхней части головы. Такое изменение окраски происходит в результате паралича кожных покровов, причем оно исчезает довольно быстро. Иногда на боках заметны пятна, явившиеся результатом непосредственного соприкосновения рыбы с электродом. Эти пятна очень похожи на ожоги, но являются также параличом кожи (при внимательном рассмотрении - это сеточка с мелкими отверстиями).

Как реагируют разные виды рыб на электроток в водоеме?

Линь, при воздействии тока, стремительно уходит на глубину и зарывается головой в ил, оставляя снаружи только часть своего туловища.

Карпы очень чувствительны к действию тока. Они ложатся на бок и затем медленно погружаются на дно.

Лещ остается лежать там, где его настигло действие тока, и на дно не погружается.

Голавль лежит на поверхности воды.

Щука легко реагирует на воздействие даже слабого тока.

Судак легко оглушается током, но не всплывает, оставаясь на средней глубине.

Сом и налим реагируют на действие тока почти одинаково. Они выходят из своих убежищ и лежат на поверхности воды, причем некоторые из них с широко открытыми ртами.

Угорь стремительно плавает по поверхности воды и поймать его не просто.

Форель и хариус всплывают на поверхность и остаются лежать довольно продолжительно время. Оба эти вида относятся (в отличии от линя) к числу наиболее вылавливаемых, поэтому наибольший вред электроудочка наносит малым форелевым (хариусовым) ручьям и лососевым рекам.

Влияет ли электроудочка влияет на способность рыб к размножению

Среди рыболовов, да и не только, бытует мнение, что электроудочка влияет на способность рыб к размножению, а их оппоненты - «электрики» пытаются с этим спорить. Так кто же прав? Короче, факты давай!

Это очень большой вопрос, поэтому я приведу только примеры из иностранных научных публикаций, а также выдержки из личной переписки с зарубежными коллегами-ихтиологами, с которыми я довольно подробно обсуждал этот вопрос.

Marriott (1973) сравнивал смертность вылупившихся из икры личинок горбуши, полученных от самок, которые испытали на себе воздействия электротоком. Она оказалась на 12% выше по сравнению с «обычными» молодью. Смертность развивающейся икры была выше на 27%. У некоторых икряных самок, при вскрытии, были обнаружены разорванные внутренние органы, возможно, это и стало причиной большой смертности икры. Newman and Stone (1992) подвергали воздействию тока взрослых американских судаков и проверяли смертность их икры, которая оказалась на 63-65% выше по сравнению с контролем. Они также ссылаются на информацию от менеджера рыбзавода L.Waronowicz о снижение у икры ручьевой форели способности к оплодотворению после ее отлова электроловом, что стало причиной гибели икры в дальнейшем. У самцов форели известны также случаи преждевременного выпуска молок. Естественно, после этого самцы, не могут эффективно участвовать в нересте. Craig Fusaro (California Trout, Inc.) пишет о снижение жизнеспособности половых продуктов и у стальноголового лосося. Однако, Bill Beaumont сообщает, что воздействие тока на нерестящихся рыб во многом зависит от вида рыбы, но для хариуса, сига, дальневосточных лососей вред электротока для размножения очевиден (Roach, 1996). Перейдем теперь к травмам тела рыб. Так, Craig Fusaro, указывал, что у радужной форели и стальноголового лосося, после их попадания в сильное поле постоянного тока, наблюдаются переломы позвоночника. Похожие травмы (смещения позвонков) обнаружил John Wullschleger (Olympic National Park) у крупных карпов. Причина это, по моему мнению, заключается в том, что, под воздействием тока, происходит резкое сокращение околопозвонковых мышц, которое и приводит к травматическим последствиям, поэтому многие «кривые» и «горбатые» рыбы в наших водоемах результат не каких-то генетических мутаций, а «бедняги, убежавщие с электрического стула». David Coombes, (B.C. Environment, USA) написал мне, что наблюдал тысячи погибших личинок насекомых у берега лососевой реки после применения электролова. Таким образом, электроток действует не только на самих рыб, но уничтожает их корм. Доктор Jim Reynolds сообщил, что вопрос о возможных долговременных последствиях воздействия тока на популяции различных рыб до конца не изучен. Кроме того, пока мало информации об устойчивости рыб, испытавших электроток, к заболеваниям и генетическим мутациям. По мнению Darrel Snyder (Colorado State University, USA), автора известного обзора «О воздействии элетролова на размножение, развитие половой системы и личинок рыб», электролов может быть опасный не только для рыбы, но и человека, других водных организмов, а также и любого человека или животное, которое находиться вблизи тех мест, где его используют. Хватит «страхов». Надеюсь, теперь все понятно. Выводы, я думаю, вы сделаете сами.

Использованная литература / источники: Сергей Анацкий, газета «Питерский рыбак»


Мифодий
(@mifodij)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 1
 

Вот это да!


magnum
(@magnum)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 4
 

а я бы за электричество ввел бы минимальное наказание лет 10! да, за сети тоже!


инженеР
(@inzhener)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 2
 

Таких надо из рогатки в детстве...как говорил т.Бендер Улыбка


lexA
 lexA
(@lexa)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 115
 
а я бы за электричество ввел бы минимальное наказание лет 10! да, за сети тоже!

Я бы за такое, на электрический стул сажал бы, конечно же не для смертной казни, а до "золотистой корочки", чтоб у них охота пропала электроудочкой ловить!
О как!


GAdZilla
(@gadzilla)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 18
 

Да ну.. Электроудочки, как впрочем и сети превращают рыбалку просто в добычу рыбы - удовольствия никакого. А еще слышал, что рыба после электроудочки уже не нерестится..
Пусть на удочку не всегда попадается крупняк, но зато сколько удовольствия от самого процесса, а когда в компании, так еще и дух соперничества! Вот это я понимаю рыбалка)


BUXTOP
(@buxtop)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 2
 

Да на счет наказания согласен, но воплотить его можно в более интересной форме.

Взять одного состоявшегося браконьера и с его подручными снастями в тайгу или на дальний восток,во время нереста какой-нибудь красной рыбы, интересно о чем бы он думал когда с косолапым встретился, как удочку подключить и быть с рыбой, или как пятую точку своя вернуть на мягкий диван, но хрен с ним без рыбы.


xyg
 xyg
(@xyg)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 1
 

Я за две недели 200 метров сетей этим аборигенам порезал. Взбешен


К.Р.
(@kr)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 2
 

Во-первых:
Есть в Уголовном Кодексе РБ Статья 281. Незаконная добыча рыбы или других водных животных
...
2. Незаконная добыча рыбы или других водных животных, повлекшая причинение ущерба в крупном размере, либо добыча рыбы или других водных животных с использованием орудий лова, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, или путем взрыва, либо добыча рыбы или других водных животных, заведомо для виновного включенных в Красную книгу Республики Беларусь, наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.
...
4. Незаконная добыча рыбы или других водных животных, в том числе с использованием орудий лова, принципы работы которых основаны на использовании электромагнитного поля, ультразвука, или путем взрыва, повлекшая причинение ущерба в особо крупном размере, -
наказывается лишением свободы на срок до шести лет.

Примечание. Крупным размером ущерба в статьях 281 и 282 настоящего Кодекса признается размер ущерба на сумму, в сорок и более раз превышающую размер базовой величины, установленный на день совершения преступления, особо крупным - в сто и более раз превышающую размер такой базовой величины.

Во-вторых:
Если каждый человек будет во так думать: "Ай! У нас рек и озер много, рыбы х.. туча! Можно и сеточку поставить, а пока она стоит я и электроудочкой половлю!"
ТО РЫБУ ПЕРЕЛОВЯТ В ДВА СЧЕТА!!!!!!


ya888
(@ya888)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 3
 

Мое мнение что подобными способами ловят придурки и неудачники с кривыми руками. Ссылка зачетная, особенно посмеялся с последней фотки, именно с таким лицом и должны быть браконьеры.


макс
(@maks)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 3
 

Согласен, что электроудочки убивают все удовольствия от самого процесса рыбалки! Это уже получается тупая коммерция - набить побольше рыбы, чтобы потом продать. Это должно наказываться более жестко, чем сейчас! Не примите меня за пропагандиста насилия ))


vovka_ogo
(@vovka-ogo)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 4
 

А я раньше думал, что электроудочка - это просто автоматическая катушка на ней установлена, чтобы самому не крутить вручную ) Даже отца уговаривал мне купить такую )) После того, как он мне объяснил подробно, что это за гадость, а после я навсегда сделал вывод, что использовать такое орудия убийства категорически не буду!


К.Р.
(@kr)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 2
 

После того, как я увидел результат такой ловли просто в шоке полном был.


Синед
(@sined)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 3
 

Это самих рыболовов да такой бы удочкой.


SpKimry
(@spkimry)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 3
 

Не понимаю я таких методов. Самое главное для чего. Если для чего такие изуверские способы. Хотя конечно можно услышать версию о том что нет особой разницы, что так рыба умрет что так. Но все же не понимаю я этого.


Страница 1 / 2
Поделиться:

Вверх