Мы в социальных сетях

Выбор удобной рыб...
 
Уведомления
Очистить все

Выбор удобной рыбацкой одежды и обуви

Страница 1 / 2
 

Stirlitz
(@stirlitz)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 89
Автор темы  

Вот решил открыть новую тему в связи с тем, что на сегодняшний день существует множество различный видов одежды, обуви, белья для любых видов рыбалки. Дабы не запутаться в этом многообразии добротных и не очень, а иногда очень не добротных вещей, необходимо общение, обмен мнениями и т. д. Начнем с теории. Улыбка

Требования к одежде для рыбалки

Комфорт, эстетичный вид это важные задачи, но второго плана. В данной статье, мы не только изложим требования к экипировке рыбака, исходя из безопасности вашего здоровья, но и рассмотрим и вопросы удобства, функциональности, красоты и изящества одежды для рыбалки.

Одежда для рыбалки
Одежда для рыбалки 2
Одежда для рыбалки 3

И так, перейдем к рассмотрению наиболее важных требований, которые сделали современную одежду для рыбалки не только неуязвимой для природных условий, но и функциональной, удобной, полезной. Чтобы одежда для рыбалки могла сохранить ваше здоровье она должна быть легкой, чтобы не перегружать во время длительных переходов, хорошо сохранять тепло, свободной, не стесняющей движений, не должна промокать и быть не продуваемой для ветра.

Для сохранения тепла, используются материалы, имеющие низкую теплопроводность. Например, в строительстве это обеспечивается воздушными камерами при изготовлении окон, заполнении пустот полиуретановой пеной. В быту, термос также имеет двойные стенки, пространство между которыми заполнено пористым материалом, таким как пенопласт или откачан воздух, что уменьшает теплообмен. Считается, что чем толще пористый материал, чем он объемней, тем он более теплый.

Шерстяные свитера и толстые фуфайки обладают хорошей способностью сохранять тепло, однако теряют эту способность, как только намокнут от дождя, тумана или утренней росы. Намокая, становятся неподъемными. При передвижении, из-за своего объема такие вещи сковывают движения, не удобны и приближают усталость, подвергая вашу жизнь опасности. Проблемно высушить такую одежду в походных условиях. А что станет с документами, деньгами, сигаретами, спичками в карманах такой одежды? Даже сухая такая одежда занимает много места в походном рюкзаке. Так есть ли какая-то альтернатива? Да, есть!

Альтернативой для бабушкиных свитеров и фуфаек являются модели одежды для рыбалки из современных, высокотехнологичных материалов. Состав материала может содержать натуральные компоненты с примесью искусственных, или быть полностью синтетическим. Искусственные материалы легче натуральных и обеспечивают высочайшую степень защиты от холода, даже намокнув. Таким образом, с применением современных синтетических материалов в качестве утеплителей одежды для рыбалки, решается сразу несколько проблем, таких как сохранение тепла, повышенный уровень комфорта, не препятствуют испарению естественной влаги, прочность и долговечность изделий, повышается огнестойкость одежды.

Не так давно для того чтобы защититься от естественной влаги, дождя или снега, при изготовлении одежды для рыбалки использовали плотные прорезиненные ткани, или плотные ткани со специальной пропиткой, препятствующей проникновению влаги. Такие изделия имеют большой объем и вес, что делает рыбалку менее комфортной. Современные технологии не обошли стороной и эту проблему. Развитие технологий позволило создать такие материалы, которые абсолютно не пропускают влагу, но не препятствуют выходу пара наружу. Это так называемые мембранные материалы. Специальные микроскопические отверстия, позволяют телу дышать, обладают высокой дышащей способностью. Кроме материалов, важную роль играют швейные технологии, технология обработки швов и конструкторские решения в исполнении одежды для рыбалки.

Способность одежды надежно защитить от ветра на рыбалке является важным аспектом при разработке моделей и выборе материалов. Если одежда рыбака не способна противостоять ветру, значит все усилия по сохранению тепла тщетны. Тепло уйдет с попутным ветром. Для решения этой проблемы необходимо грамотно сочетать дизайн, конструктивные решения и современные материалы. Наличие клапанов, ветрозащитных планок, манжеток, утяжек и использование современных тканей с успехом справляются с данной проблемой.

Технологии, так же как и время, не стоят на месте, и уже сейчас позволяют создавать материалы по совершенству не уступающие, а превосходящие созданные природой. Поэтому при выборе одежды для рыбалки не стоит отворачиваться от моделей, на бирке которых вы видите большое содержание синтетических материалов, теперь вы знаете их преимущества. Но всегда помните главное требование к одежде для рыбалки это сохранить ваше здоровье при наивысшем комфорте.

Термобелье

Термобелье - это белье, плотно прилегающее к телу, специального покроя с плоскими швами, как правило, отсутствуют боковые швы, что исключает опасность натирания при длительном использовании. Термобелье специально создано для согревания и создания комфортных условий при низких температурах окружающего воздуха.

Термобелье
Термобелье 2

Чтобы защитить себя от различных простудных заболеваний в холодную погоду рыбаки, охотники и любители активного отдыха давно по достоинству оценили полезные качества термобелья.

Термобелье не только ограждает от холода, а создает комфортную температуру, тем самым сохраняя ваше здоровье. Термобелье сохраняет тепло, выводит излишний конденсат, оставляя тело сухим, тем самым уберегая от переохлаждения или перегрева. Термобелье дает явные преимущества его владельцам, но давайте рассмотрим несколько моментов при выборе такого типа белья.

Что нужно знать о термобелье

При выборе термобелья в первую очередь нужно определиться с активностью вашей деятельности. От этого зависят многие свойства термобелья и влияют на его конечную стоимость. Производители разделяют несколько видов термобелья: для повседневного ношения, для спортсменов, туристов, охотников и рыболовов.

Если вы собираетесь использовать термобелье для летнего периода, то нужно выбирать изделия, хорошо облегающие тело из легких материалов, будь-то футболки, обтягивающие шорты, кальсоны. Зимнее термобелье подбирайте из более плотных тканей.

Следует обратить внимание на наличие и качество швов термобелья. Некачественные швы способны вызывать дискомфорт.

Состав термобелья: чем выше физическая нагрузка, тем большим должно быть содержание синтетических материалов. Полностью синтетическое термобелье используется в условиях повышенной влажности. Для устранения неприятных запахов производители обрабатывают термобелье антибактериальными составами.

Существуют модели в основном для повседневной носки, прогулок, ночевок в которых используется два слоя тканей. Внутри натуральная ткань, верхний слой синтетический. Натуральная ткань более комфортна для тела, а синтетика удерживает тепло и выводит излишний конденсат. Использовать двухслойные модели термобелья при высоких физических нагрузках не рекомендуется, так как натуральная ткань впитывает влагу и значительно дольше сохнет, подвергая риску переохлаждения. Для больших нагрузок - нужно полностью синтетическое термобелье.

Помните, приобретать термобелье, нужно строго по размеру. Если термобелье будет свободно, то это снижает его способность сохранять тепло, а термобелье меньшего размера будет сковывать движения.

Термобелье - неотемлимая часть экипировки рыболовов

Термобелье, благодаря своей практичности и удобству, надежно вошло в состав экипировки рыболовов. Такое белье не стесняет движение, так как оно плотно прилегает к телу, не мешает бесшумно передвигаться. Надевать на себя дополнительный свитер или куртку уже не нужно. Такое термобелье позволяет сидеть много часов у лунки или идти по следу в любых экстремально холодных условиях.

Термобелье не требует специального ухода, достаточно стирать его в теплой воде. После стирки необходимо тщательно прополоскать, дать воде стечь и сушить, не используя нагревательных приборов. А долговечность термобелья позволит наслаждаться любимым занятием при плохих погодных условиях, достаточно долго.

Обувь для рыбалки

Как и обычную обувь, обувь для рыбалки легче всего разделить на летнюю, зимнюю и обувь для межсезонья. Летнюю обувь для рыбалки целесообразно разделить на обувь для ловли в заброд и обувь для ловли рыбы с берега.

Поскольку мы начали с резиновых болотников, предназначенных для ловли в заброд, хотелось бы продолжить в этом направлении. Какая же сейчас существует обувь на замену старым болотникам?

Обувь для рыбалки в заброд

Самой простой альтернативой болотным сапогам является штаны от армейского ОЗК. Они изготовлены из тонкой прорезиненной ткани, приваренной к таким же тонким и неуклюжим калошам. Надевать такие штаны нужно поверх обычных брюк и прямо на обувь. Такие штаны действительно долго не промокают, позволяют долго находиться в воде, но обладают рядом недостатков. Передвигаться в таких штанах очень неудобно даже на суше, не говоря уже о том, что достаточно трудно передвигаться в воде. Велик риск случайно споткнуться и зачерпнуть в них воды. Тогда передвижение станет практически невозможным. Из достоинств, быстро сохнут, хорошо скатываются, в скатанном состоянии занимают мало места, легкие.

На смену болотникам и армейскому ОЗК, пришли современные рыболовные штаны, предназначенные для ловли в заброд называемые вейдерсами.

Вейдерсы
Вейдерсы 2

Вейдерсы на сегодняшний день являются наиболее удобным видом обуви для рыбалки из воды. Вейдерсы представляют собой резиновые сапоги с приваренными к ним штанами на подтяжках. В области талии на вейдерсах, для дополнительной фиксации иметься капроновый ремень. Штаны выполняются из ПВХ или резины. Самые дорогие вейдерсы изготавливают из вспененной резины. Недостаток такой же, как и у всех резиновых изделий не дышат. Проблема решаемая, чтобы штаны дышали, их выполняют из мембранных материалов. Но это приводит к еще большему удорожанию.

Зимняя обувь для рыбалки

В условиях русской зимы, для многочасового времяпрепровождения на свежем воздухе около воды, самая подходящая обувь это шерстяные валенки с калошами, подумаете вы. Отчасти окажетесь правы. Если просто сидеть у лунки, то валенки очень даже подходящая обувь. Но зимняя рыбалка достаточно активное увлечение добраться до места рыбалки, переходы в поисках удачной лунки, бурение лунок, все это требует находиться на ногах, а значит в обуви. И от того насколько удобна обувь зависит конечное впечатление от рыбалки. Новые валенки очень не устойчивы и жестки, без калош или прорезиненных чулков, надетых сверху, промокают. Сохнут долго. Единственное преимущество валенок - это то что, они действительно теплые и непродуваемые.

Альтернативой валенкам могли бы стать унты, но, к сожалению, очень высокая цена и в условиях рыбалки промокают и перестают греть.

Хорошей альтернативой дедушкиным валенкам являются бахилы. Среди рыбаков такие бахилы называют роксами. Что представляют собой роксы? Это сапоги выполнение из непромокаемого морозоустойчивого материала, имеют мягкий войлочный вкладыш, крепкую шипованную калошу. Хорошо держат тепло, гораздо мягче, удобнее и устойчивее валенок, но все же не предназначены для частых и длительных переходов, да и на скользком льду нужно быть осторожным, шипы не дают гарантий от падения.

Какая же обувь для зимней рыбалки будет действительно наиболее идеальной для использования в условиях русской зимы? Как показала практика, наиболее подходящей для суровых зимних условий является обувь, сделанная из комбинации натуральных и современных искусственных материалов. С помощью искусственных материалов, легче воссоздать анатомию стопы. Это далеко не малозначащий фактор. Голеностопный сустав должен быть хорошо фиксирован, что поможет избежать различных вывихов. Натуральные материалы, используемые в качестве прокладки, отлично сохраняют тепло. В качестве прокладки, чаще всего используется несколько слоев войлока. А материал верха это высокотехнологичный многослойный материал в состав, которого входит резина, несколько слоев алюминиевой фольги на разных уровнях, слой синтетического волокна и шерсти, несколько слоев пористого волокна, особый термальный слой. Вот такая обувь для рыбалки приходит на замену валенкам с калошами.

Летняя обувь для рыбалки

Даже если летняя жара заставляет вас снимать с себя всю одежду, не стоит поддаваться и для того чтобы сберечь свои ноги необходимо оставаться в обуви. В самый жаркий сезон для ловли с берега прекрасно подойдут сандалии или кеды. Здесь хотелось бы предостеречь: обувь должна фиксироваться на ноге, чтобы не потерять ее, когда она влипает в мокрый берег.

Для более прохладной погоды существует огромное количество различных сапог из натуральных и искусственных материалов. Сапоги из кожи, для большей водостойкости, должны быть обработаны водоотталкивающей пропиткой.

Широко представлены современные летние ботинки для рыбалки. Самое главное, при выборе обуви для рыбалки правильно выбирайте размер, это поможет избежать отертостей и прочих неприятностей. Обувь не должна быть ровно по ноге, оставляете не большой запас. Во время передвижения ноги могут немного отечь, тем самым такая обувь причинит боль. Лучше, если вы наденете на рыбалку не новую, а уже испытанную обувь, которую вы опробовали заранее и уверены что она не причинит вам никаких неудобств и не омрачит удовольствие от рыбалки.


Бешеный пес
(@beshenyj-pes)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 3
 

Долго пришлось выбирать среди "Норфинов" и "Новатуров", среди многих российских моделей. Остановился на Монблан-люкс. Хорошее соотношение цены и качества.

Костюм состоит из куртки и полукомбеза. Все на утеплителе Холлофайбер (заказ Минобороны РФ для IV и особого климатических поясов). Проверено в диапазоне -5...-27 по Цельсию (столько было в Москве в ночь с 15 на 16.12.2009). Сверх всяких похвал. Все на манжетах, липучках, есть противоветровая подкурточная юбка, "зад" на комбезе отстегивается, на комбезе двуходовые молнии (кстати все молнии оригинал YKK). Наружная ткань Оксфорд PU Teflon не продувается, водоотталкивающая, дышащая, отстегивающийся капюшон и ворот отделаны флисом. На куртке 4 наружных(2 двухзаходных по бокам и 2 на груди под клапанами на молнии) и 2 внутренних(на молнии) кармана, на комбезе 2 на штанах и 2 теплых(на молнии) на груди. Зад куртки удлиненный. Поясница не продувается абсолютно. На капюшоне и внизу куртки кулиски.

Отдельно про утеплитель:не меняет форму при длительной эксплуатации, в несколько раз практичнее Тинсулейта. Представляет собой полые микроволокна, завернутые в спирали.Пропускает влагу наружу.

Не рекламирую, просто делюсь радостью.


jack34
(@jack34)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 169
 

Я рыбалкой зимней не увлекаюсь, но в прошлом году купил себе термобелье. Собственно говоря покупал и себе и товарищам. Norfin. Все остались довольны, я это белье на работу ношу каждый день. Многие спрашивают, как оно греет, тепло ли в нем, поэтому могу сказать, что само по себе оно не греет, и для этого в принципе не предназначено (речь идет о тонком белье, которое можно одеть под повседневную одежду). Задача у него другая - сохранить тепло и отвести пот. Те, кто сверлил в нем лунки оценили эти свойства по достоинству. Ну а я оценил его, когда ребенка на санках катал Улыбка Поэтому на зиму всем рекомендую, не только рыбакам.


Dantist
(@dantist)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 119
 

Задача у него другая - сохранить тепло и отвести пот. Те, кто сверлил в нем лунки оценили эти свойства по достоинству.

Назначение определено правильно. Отвод влаги и, как следствие, предотвращение потери тепла и создание воздушной прослойки.

Второй год пользую Guahoo. Доволен. Дороговато, но на здоровье экономить...глупо.


Stirlitz
(@stirlitz)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 89
Автор темы  
Сообщение от: Dantist

Дороговато, но на здоровье экономить...глупо.

Вот это верно. Улыбка


Ефим
(@efim)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 42
 

Купил себе зимой термобелье Guahoo байка + кальсоны. 2 дня тестил - супер! доволен как слон.





vottaktak
(@vottaktak)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 10
 

У меня вейдеры Vision и куртка Vision Gillie, ботинки Aquaz. Комплектом доволен очень!


maddog1973
(@maddog1973)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 4
 

На наших сайтах Норфин не очень балуют лестными отзывами.... Если что из нового не знаю. Сам не пробовал.


Stirlitz
(@stirlitz)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 89
Автор темы  

На наших сайтах Норфин не очень балуют лестными отзывами....

Много шума из ничего. Термобелье этой компании крайне не понравилось.

Сапоги из эвы и резины (комбинированные) с откидывающимися "подковами" понравились. Довольно надежные и не скользят.


maddog1973
(@maddog1973)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 4
 

Довольно демократичные ценники у них, люди говорят по цене/качеству вполне прилично получается.


Бешеный пес
(@beshenyj-pes)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 3
 

А я себе на зиму Марко купил. Дешево и сердито... и не промакаемо. Проверено. Улыбка


jack34
(@jack34)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 169
 

А я себе на зиму Марко купил.

Жена туфли этой марки как-то мне подарила, так через пару месяцев у одной отвалилась подошва. Не лучший вариант для экстрима. Улыбка





maddog1973
(@maddog1973)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 4
 

Купил себе зимой термобелье

Термобелье реальная штука при движении, кстати, многие думают что оно греет - это не так.
Основное назначении отвод влаги от тела. Как оно в резине будет работать - я не представляю. скорее всего оно не будет работать, т.к. резина не позволит ему дышать.


Эдгар
(@edgar)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 12
 

Как оно в резине будет работать - я не представляю

Здесь такая тема, одеваешь на себя нательное термобельё, а затем верхний слой термобелья с полартеком или флисом (не каждый флис полартек). Таким образом тепло уходит от первого слоя ко второму, от второго на ружу к комбезу. Таким образом ты стоишь сухим, а вот тебя греет тепло собственного тела. тем более если ты в неопрене, рыбачишь. Говорю по себе реально не мерзнешь. Но термобелье не дешевое удовольствие. Я рыбачил в теплом нательном отечественном белье, не замерзал и не вспотевал. Хотя я не такой морозоустройчивый... Улыбка
Да в неопрене или ПВХ костюме не рекомендую активно передвигаться по суше. Здесь вы действительно вспотеете. В воде полный комфорт. Хотя на моем опыте я видел, что мужики под забродник одевали и стеганые штаны от фуфайки, но это тяжело если активно передвигаться вводе.


kino
 kino
(@kino)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 6
 

Забыли одну, но очень важную вещь - это пояса на поясницу под вейдерсы. Сам я пользую толстый и очень широкий пояс от NIKE. Он мне закрывает целиком всю поясницу и до середины ягодиц (но это чисто русская смекалка). Своему Куму я привез пояс из Ю.Кореи. В него вставлены специальные камни (лечебно-профилактический эффект). Но зато надежно закрывает, держит тепло и благодар дренажной системе отводит от тела влагу. Учитывая, что у Кума больная поясница, одевает этот пояс даже, когда рыбачит с лодки. Очуметь


Страница 1 / 2




Поделиться:

Вверх