Уважаемые коллеги! Как известно, при ловле на воблеры твичингом возникают две очень неприятных проблемы. Первая - это приобретением хорошей катушки, и вторая - это усталость кисти руки (всем знакомо желание после 10 - 15 проводок перейти на какую нибудь другую проводку, эту проблему решить можно приобретением хорошей сверх-легкой палки и хорошей физической подготовкой.
Я нашел (ну может не нашел, может кто-то так ловит, во всяком случае сам до него дошел, способ ловли твичнигом - хоть в течение всего дня, без этих двух проблем.
Смысл заключается в следующем. Сама палка у нас стоит неподвижно, как при ловле на вертушку, а "дергающие" движения задаются с помощью изменения угла лески между первым кольцом и роликом лесоукладывателя. Этот угол и так изменяется просто из-за того, что первое кольцо стоит на значительном удалении от катушки. А вот если угол меняется от 0 до 90 гр, с каждым оборотом лесоукладывателя... Но для этого нам надо, чтобы первое кольцо было в 5- 7 см от катушки, но тогда мы не сможем забросить. И тут нам на помощь приходит наша рука которой мы держим палку.
Попробую все понятно расписать, хотя не уверен что получится, если увидеть - это другое дело.
И так мы делаем заброс как обычно. К примеру, я мотаю левой рукой. Забросил, положил левую руку на катушку, в правой держу палку. Держу ее так, что указательный палец получается в 5 см от конца шпули безынерционной катушки. Теперь средний палец немного отгибаем вниз, и у нас получается "кольцо" между средним и указательным пальцем. В это "кольцо" вкладываем леску и начинаем обычную равномерную проводку. Угол постоянно меняется и кончик спиннинга совершает колебательные движения с амплитудой примерно 10 см. Каждый оборот лесоукладывателя - один рывок кончика. Мотаем быстрее, активней проводка, мотаем медленней и рывки пореже.
Игра приманки не хуже, чем при классическом твиче, разве что рывочки не такие длинные, более дробные. При этом нет проблем с укладкой лески и рука совершенно не устает.
А теперь убедительная просьба к опытным спиннингистам, прежде чем критиковать, пожалуйста на следующей рыбалке сделайте хоть пару проводок, а потом высказывайте все что думаете по этому поводу.
А теперь убедительная просьба, прежде чем критиковать, пожалуйста на следующей рыбалке сделайте хоть пару проводок, а потом высказывайте все что думаете по этому поводу.
Да в принципе, кто так не ловил, тот и высказывать ничего не будет.
Не пробовал... но мысль интересная... можно, думаю, даже чередовать во время проводки (получатся короткие и длинные рывки), тем самым КПД кисти будет снижаться помедленнее... Спасибо.
Сейчас и я поумничаю
А можно какой-нить крючочек проволочный приладить к удилищу выше на 5см от шпули и после заброса заводить туда леску?
А можно какой-нить крючочек проволочный приладить к удилищу выше на 5см от шпули и после заброса заводить туда леску?
Крючок на вываживании мешать будет, а руку отпустил - и все. Я вообще на эту мысль наткнулся случайно, ловил сидя, и так палку поставил что леска начала за коленку цеплять, а дальше понеслось.
Даже кольце не обязательно из пальцев гнуть, просто указательный палец слегка на ход лески поставить.
Я уверен, через несколько лет эту проводку будут знать все спиннингисты. Для некоторых воблеров эта проводка может быть идеальной. Например, некоторые минохи при активном твиче улетают в сторону на 10 - 15 см, при этом они ложатся на бок при каждом рывке. На этой проводке они идут идеально очень точно копируя движения плывущей рыбки, голова воблера лишь незначительно отклоняется от оси, а хвост виляет как например у хорошего кренка. И все это на мертвой минохе.
Насчет минох, которые дергаются влево-вправо 10-15см - это не есть плохо, а наоборот, бывает даже оооочень гуд... Есть у меня рабочий воблерок-миноха, который при твиче - на паузах может развернуться на все 180 градусов, не говоря уже что влево-вправо уходит, так щуки от него без ума.
Именно на такой проводке, что описали вы, правильную игру раненного малька не создашь. Вы много на своем веку видели правильных движений раненого малька, я например нет (за недолгий 29-летний рыболовный стаж), а точнее - ни один малек раненный не повторяет друг-друга, это как человека - ранить в ногу допустим, и другого - во вторую ногу (сорри за сравнение). Как вы думаете, будут ли они одинаково хромать? Вряд ли...
Вот так и с воблером минноу, нет совершенства в правильной проводке, все мы отталкиваемся от активности самой рыбы, на тот момент когда ведем воблер, и меняя-ломая проводку, мы получаем совершенно неожиданный результат-поклевку... Т. е. нет каких-то стандартов, что именно при такой проводке рыба обязательно клюнет, мы это сами себе вбиваем изначально, что если провел воблер без поклевок, то значит надо попробовать другой воблер, и т. д...
А может вся хитрость была в том, что надо было попробовать на первом воблере сделать "нестандартную" проводку... и результат бы не заставил себя долго ждать...
Я вовсе не утверждаю, что эта проводка панацея от всех типов активности рыбы. Абсолютно идеальной проводки не бывает, и я это понимаю не хуже вас. Просто в определенных ситуациях она будет наилучшей. В других ситуациях она будет просто бесполезна. Воспринимайте это как "Теперь у нас есть еще один тип проводки, который можно пробовать когда мы ищем хищника". Единственное преимущество это типа проводки заключается в том, что он оживляет мертвые воблеры на абсолютно равномерной проводке. Если не будет клевать, я просто скажу что был неправ, и что эта проводка действительно не работает...
Я все прекрасно понимаю... Но есть один нюанс, когда вы ловите, обычно указательный палец ложится на бланк спиннинга, ибо существует масса поклевок, которые мы просто не замечаем по кончику, а
именно по бланку они передаются в палец... Какой палец в вашем случае положить на бланк, и как это будет выглядеть... и еще моменты. А какова намотка становится после применения вашего метода, и на долго ли хватит указательного пальца, если речь идет о плетенке... За сколько забросов можно срубить палец до кости, а если в тот момент еще крокодил хапнет на 7-ку + у вас палец перехлестнуло плетней... Вы задумывались над этими моментами?
То что действительно палец на бланк не положишь - это правда. Но по другим моментам я не согласен. Как может палец перехлестнуть петлей? Ведь палец мы кладем после заброса, и начинаем проводку, если есть петля - мы просто не сможем мотать. Также плетня скользит по пальцу лучше чем монофил, так как не липнет из-за своей шершавости, и всегда можно на палец прилепить пластырь и ловить. И намотка получается вполне приемлемая, во всяком случае не одной бороды у меня не слетело. Кстати по поводу чувствительности. Нам уже не надо слышать поклевку через бланк, мы ее слышим непосредственно в палец, как при ловле на мульт.
Нам уже не надо слышать поклевку через бланк, мы ее слышим непосредственно в палец, как при ловле на мульт.
Вот про это и тема, при ловле на мульт - при поклевке крупной рыба, плетня бывает режет палец причем капитально..
Позвольте заметить еще один момент, а как действовать в такие моментах с суспендерами, где зачастую твичинг происходит в основном на длительных паузах с замиранием воблера в толще воды, или топтанием на месте... Ваш предложенный вариант, если быть до конца честным, никак не подойдет именно для таких случаев, ибо в вашем случае это монотонно-поддергиваемая проводка...
Также плетня скользит по пальцу лучше чем монофил, так как не липнет из-за своей шершавости.
Ты наверное хотел написать с точностью, да наоборот?
Если нет, то ты не прав. Субъективное ощущение более гладкой поверхности еще не есть истина. Поищи в сети фотографии монофила и плетни под микроскопом, поймешь что гладкое, а что шершавое.
Позвольте заметить еще один момент, а как действовать в такие моментах с суспендерами
А что мешает при ловле на суспендеры делать паузы? Я же не говорю, что эта проводка только в таком варианте, и все. Я просто предложил базу. Теперь ее можно дорабатывать новыми элементами сколько угодно. Ведь в твичинге тоже рывки - это база, но никто не затрепещет чередовать их с паузами или протяжками.
Обкатывал я этот метод на своем болоте, но там из хищника только окунь, а он сейчас на нересте, так что пока были только тренировки.
А рука устает, я и сам знаю почему, потому как палка не сбалансирована и тяжелая для твича. Я еще наверное не вышел на тот уровень, когда человек легко может собрать идеальный комплект, хорошо сбалансированный.
Ты наверное хотел написать с точностью до наоборот?
Я как раз правильно все написал. Поверхность лески действительно более гладкая чем у плетни, но в этом и есть смысл. У лески больше площадь соприкосновения с пальцем, чем у плетни того же диаметра. То есть шершавая прикасается не везде, а только точечно, в результате чего она легче идет. Может я написал полный бред, но действительно мне легче с плетней, чем с моно.
Если бы было так как ты говоришь, то кольца не спиливались бы плетней.