Мы в социальных сетях

Купил первый спин...
 
Уведомления
Очистить все

Купил первый спиннинг. Ультралайт

 

Алексей77
(@aleksej77)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 30
Автор темы  

Всем привет! Сегодня расскажу как я выбирал свой первый спиннинг. Бюджет был очень ограничен, т. к. необходимо купить много другого снаряжения (палатка, вайдерсы, лодка и т. д.).

Ну так вот, катушку я выбрал еще в том году это – Daiwa CROSSFIRE 1550A.

Катушка безынерционная Daiwa

Катушка из старого модельного ряда Daiwa, серии эконом. Обошлась мне нелорого, несмотря на сравнительную дешевизну, выполнена очень качественно (по крайней мере внешне). В ней 3 подшипника, шпуля с обратным конусом (система ABS) и противозакручиватель лески из точеной бронзы TWIST BUSTER II. Благодаря системе ABS производитель обещает уменьшение вероятности образования «бороды» (леску можно наматывать вплоть до края шпули) и более дальний заброс, в сравнении с обычными катушками. При покупке сравнивал ее с Shimano, рекомендованную продавцом, примерно той же стоимости (модель точно не помню), выбор однозначно остановился на Daiwa.

Расплатившись за катушку, начал выбирать спиннинг. Выбор спиннинга занял у меня много времени, ультралайтом я никогда не рыбачил, но купить хотел именно его. Минут 40 вертел в руках различные модели, сложность была в том что понравившаяся модель стоила достаточно дорого, что явно не вмещалось в бюджет на ультралайт. В итоге выбор пал на Mikado Matrix 888 Ultralite Spin – штекерный спиннинг, состоящий из двух колен, общая длина 2,4 метра, вес 160 гр., тест 3-9 гр.

Далее нужно было выбрать плетенку, я решил купить именно плетеный шнур, а не монофильную леску. Тут все произошло гораздо быстрее, я просто ткнул пальцем в понравившуюся этикетку, ей оказалась плетенка – Diamond Super PE фирмы Grows Culture, диаметром 0,12 мм.

Здесь же купил легкие джиг-головки, несколько белых и каких то зеленовато-коричневых силиконовых рыбок. Так же приобрел, проверенные в прошлом году блесны - вертушки фирмы Mepps.

Пробовал спиннинг на водоеме, на окуня, дул сильный ветер, но несмотря на него «mepps» мне удавалось забрасывать довольно далеко. Думаю этому способствовал мягкий строй спиннинга. Поклевка окуня чувствовалась очень ярко, удары отдавались в руку через удобную пробковую рукоять. Один раз серьезно зацепил блесну, решил проверить прочность плетенки, в итоге вытащил из воды корягу, шнур с достоинством выдержал нагрузку, и сохранил мне блесну)).

В целом покупкой остался доволен.


Мрамор
(@mramor)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 164
 

Ужасная катушка! Обратный откат практически лишает возможности натянуть шнур. Люфты огромные. Ручка хлипкая. Все болтается! Ни кому не советую!!!


dimaskes
(@dimaskes)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 81
 

Ультралайт для начинающих

Выбор ультралайтового спиннинга – нелегкая задача, даже для опытных спиннингистов. А у начинающего рыболова, вообще, голова идет кругом. Что предпочесть? Дорогие американские удилища, демократичные японские или, в начале, взять для пробы, китайские, дешевые, но вызывающие сомнения. И какую рыбу, можно поймать на хваленый ультралайт?

На эту, довольно элегантную снасть, вы сможете выловить, практически, любую рыбу. Правда, размер ее будет ограничен весом – 3-4 кг. Но бороться, со сверхлегким спиннингом в руках, даже с двухкилограммовой щукой – все равно, что взять сома, на 30 кг. Ощущения и азарт борьбы – одинаковые. Правда, чаще всего, вы будете ловить рыбку весом 0,2-1 кг, но ведь такую снасть покупают не для охоты на «монстров». И, ультралайт выбирают – не для трофейной рыбалки. Зато, всегда и везде, у вас будет возможность ловить рыбу на спиннинг. Даже там и тогда, когда все спиннингисты «отдыхают».

На сверхлегкую снасть и миниатюрные приманки, частенько, берет даже мирная рыба – красноперка и уклейка, чехонь и язь. Что и говорить, про жерешков и голавликов, попросту «обожающих» маленькие воблеры и вращающиеся блесны. Да и любимица рыболовов – щука, жадно хватает, аппетитные, маленькие приманки, едва достигнув веса в 100гр.

Ультралайт – будет интересен, как начинающим спиннингистам, делающим первые шаги, в изучении поведения и повадок рыб. Так и опытным рыболовам – как элегантная и специфическая снасть, для определенных условий ловли. А многие, даже имеющие огромный рыболовный опыт, навсегда «заболевают» этим увлекательным, и не совсем стандартным видом ловли. Ультралайт, можно рассматривать и как способ отдыха, а не только увлечение.

Как правило, сначала, выбирается, наиболее понравившееся и подходящее по цене, удилище. А уже к нему – подбирается катушка и все остальное.

В качестве первого UL-спиннинга, хотелось бы посоветовать выбрать, одну из моделей, хорошо зарекомендовавших себя японских и корейских фирм.

Такое удилище, не сломается при правильном обращении, даже в результате значительных перегрузок. И позволит ощутить, используя ультралайт, всю прелесть, сверхлегкой снасти.

Как правило, американские спиннинги обладают более быстрым строем. Но цена их, сразу охлаждает пыл, рыболова-любителя. И заставляет задуматься, а не лучше ли взять, японский полупараболик, позволяющий, к тому же, делать более дальние забросы. Ведь для ультралайта, дальность заброса приманки – особенно важна.

В качестве наиболее хорошо зарекомендовавших себя спиннингов, хочется посоветовать Daiwa Spinmatic (тест 1-7 гр), Shimano Force Master (тест 1-7 гр), Banax Ultra Spinning (тест 1-8 гр), Mikado Matrix 888 Ultralight Spin (тест 1-7 гр). Эти удилища, весьма надежны и простят начинающим рыбакам их ошибки. И в то же время, позволят почувствовать опытным рыболовам, всю прелесть сверхлегкой спиннинговой рыбалки. Причем, из этих снастей Daiwa Spinmatic, Banax Ultra Spinning – обладают более быстрым строем. Это нужно учесть, любителям максимальной чувствительности.

Длина удилища выбирается, учитывая, наиболее частые условия ловли. Если ваши любимые места – берега заросших узких речушек, то не следует выбирать спиннинг, длиннее 2 метров. Удилище 1,6-1,9 – подойдет лучше всего. Оно не будет мешаться при перемещениях и позволит делать забросы даже под кустами. А для открытых мест, пожалуй, наиболее универсальным будет спиннинг – 2,4 м, позволяющий делать, достаточно, далекие забросы.

Теперь, можно, поподробнее, остановиться на катушках, для нашей легкой снасти. Дело в том, что классический ультралайт, подразумевает применение очень тонких лесок. И катушка, должна обеспечивать, максимально, качественную намотку лески и надежность, да и плавность, настройки фрикциона. Кроме того, она должна подходить по размеру и весу, к выбранному вами удилищу.

Чтобы снасть выглядела, и ощущалась в руках, как удобная и гармоничная.

Присмотритесь к безынерционным катушкам – Daiwa Caprice 1500, Shimano Sedona 750 FB, Shimano Symetre 750 FI, Mitchell UL 10. Построенные немного, по-разному, они одинаковы в одном. С этими мини-катушками, у вас не будет проблем укладки лески и случайного захлопывания дужки лесоукладывателя. Что приводит, обычно к «отстрелу» (читай – к потере) приманки.

Подбирая леску, для такой снасти, как ультралайт, лучше начать с мононити. И вот почему – забрасывать, нам придется, достаточно легкие приманки, и даже качественная плетенка, будет, на первых порах, неизбежно путаться. Позже, можно ставить и плетеную леску, но вам придется внимательно следить за ней, перед и после, каждого заброса.

Монолеску – нужно выбрать мягкую и максимально прочную, ее диаметр может быть от 0,12 до 0,18мм. Хорошо себя зарекомендовали, именно для ультралайт-рыбалки – Daiwa Allmor Fluorocarbon, Shimano Antares Silk Shock, Berkley Iron Silk.

Основными приманками, для современного сверхлегкого спиннинга, являются вращающиеся блесны и воблеры. Здесь, как и в обычном спиннинге, безусловными хитами выступают «вертушки» Mepps(00, 0), Martin, Thomas. А выбор и покупку многочисленных воблеров, следует производить, под конкретную, предполагаемую рыбу.

Хорошо показали себя – Jackall Bros Area Man Crank 22, Yo Zuri L-Minnov 33, Jackall Tiny Fry, Dam Baby Boomer, Smith Camion Magnum.

Следует помнить, что ультралайт, предназначен, более всего, для ловли на небольших речках и в заливчиках, на прудах и в озерах. Нет смысла искать, с такой элегантной снастью, крупных щук и жерехов на больших реках. Она предназначена, совсем для другого.

Зато, используя ультралайт, вы всегда и везде, сможете уйти «от нуля» и насладится вываживанием полукилограммового окуня и небольшого жереха. А как азартно берет красноперка, легкие микровертушки! Даже, совсем мирные, синец и густера, порой, бывают в уловах, заядлого любителя, этого способа рыбалки. И поверьте, на слово, удовольствие, которое дает ультралайт, вполне сравнимо, с охотой на трофейную щуку и сома, просто эти ощущения – немного разного свойства.


Сергей.
(@sergej)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 24
 

Мужики, посоветуйте ультролайтовскую палку ( не дорогую ) т.к ультралайт будет первый.


Мрамор
(@mramor)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 164
 

Favorite Blue Bird


dimaskes
(@dimaskes)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 81
 

Если чеснок, то я бы порекомендовал бы начинающим начать ловить не ультралайтом, а просто лайтом ,так как сразу к нему перейти довольно таки проблематично. Ну а после лайта можно и на ультралайт попробовать. А то что трофейной рыбалки не получится, то это дело наверное случая и профессионализма))!





вилинбург
(@vilinburg)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 1
 

Ультралайт не расчехляю уже достаточно давно, хотя первоначально отказался от обычного и даже легкого спиннинга в пользу ультралайта. Согласен что перед тем как попробовать ультралайт стоит половить просто легким и очень легким спиннингом...ультралайт это совершенно другая специфика ловли.

В данный момент я вернулся к обычному спиннингу ходовых весов. Улыбка


Sh_21
(@sh-21)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 9
 

Хозяин - барин, а мне нравится.


MVK
 MVK
(@mvk)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 136
 

Дайву и шимано в бюджете лучше не рассматривать.


Sh_21
(@sh-21)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 9
 

Основное предназначение спиннинга ультралайт — это осуществление дальнего заброса приманки с очень малой массой, в то же время необходимо, чтобы инструмент мог выдерживать сильное сопротивление, которое имеется у некоторых видов приманок.


Алексей Владимирович
(@aleksej-vladimirovich)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 3
 

Полезно посмотреть, видео об ловле на ультралайт:

YouTube видео





Поделиться:

Вверх