Мы в социальных сетях

Летняя рыбалка на...
 
Уведомления
Очистить все

Летняя рыбалка на щуку


jack34
(@jack34)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 169
Автор темы  

Типичный обитатель почти всех водоемов Беларуси. Эпитеты - свирепый, безжалостный, хитрый, коварный хищник - это дань уважения рыболовов к предмету своего увлечения. В действительности поведение щуки определяется не мотивами разума, а функциональными особенностями экосистемы, в которой она обитает. Другими словами, в результате естественного отбора, на протяжении тысячелетий появились хищники, которые, поедая других представителей водоема, способствуют успешному функционированию экосистем в целом.

Добыча крупной щуки
Отличный улов

Рассмотрение жизненного цикла щуки позволит нам убедиться в справедливости столь парадоксального утверждения. Щука нерестится в начале весны, когда водоемы нередко бывают покрыты льдом. Увеличение светового дня и количества солнечных дней стимулирует развитие фитопланктона (микроскопических водорослей) и зоопланктона (мелких ракообразных). Созревшие к этому времени особи начинают нереститься. Одну самку обычно сопровождают несколько самцов. Самки выметывают икру на затопленные ветки прошлогодние водоросли, водные растения которую тут же оплодотворяют самцы. Все это происходит в темное время суток. При отсутствии льда места нереста на водоеме обнаруживаются по бурлящим всплескам и мощным водоворотам. Потревоженные во время нереста особи покидают облюбованные места. Нерест происходит волнами: выметав очередную порцию икры, особи восстанавливают силы, находясь на месте нереста до рассвета, а затем уходят на глубину и возвращаются с наступлением темноты. Массовый нерест продолжается 5-6 дней, после чего особи покидают прибрежную зону.

Оплодотворенная икра начинает развиваться. Погибшие продукты нереста разлагаются и обогащают биогенами изначально участки нереста, а затем и весь водоем. Общая масса продуктов нереста в больших водоемах составляет несколько тысяч килограммов. В благоприятные годы количество выклюнувшихся личинок доходит до 60%, появившихся мальков - 10%. До сеголетков доживает менее 1%. В общем, от количества икры одной особи в несколько тысяч штук до взрослого состояния доживают единицы. Вся эта элиминированная биомасса обеспечивает биогенами бактериопланктон, фитопланктон, зоопланктон, которые служат кормом, как для личинок, мальков щуки, так и для взрослых особей других представителей экосистемы. Возвращение изъятой хищниками биомассы в экосистему в виде биогенов обеспечивает и определяет формирование численности поколений самих хищников и остальных представителей экосистемы. Процесс хищничества в водоеме - это непрерывное возвращение с той или иной интенсивностью биогенов в энергетический "котел" экосистемы. Включаются в этот процесс и появившиеся личинки щуки. Первые дни они живут за счет желточного мешка, затем переходят на активное питание. Свою жертву они поджидают в засаде среди грязно-желтых стеблей водорослей. Этот способ охоты сохранится у них на протяжении всей жизни. Подрастающая молодь рассредоточивается по подводным зарослям, съедая их обитателей. Достаточное количество корма обеспечивает высокий темп роста молоди. К осени сеголетки достигают массы более 600 г. Таким молодым хищникам все по зубам - плотвички, окушок и даже отставшие в росте свои собратья. Хищники в первую очередь добывают слабых и больных рыб. С наступлением осени сеголетки расширяют территорию охоты на весь водоем и нередко становятся сами добычей крупных сородичей.

Взрослые особи, восстановившиеся после нереста и линьки зубов, возвращаются в свои охотничьи угодья. Это места затопленных деревьев, участки с перепадами глубин, прибрежные заросли рогоза, камыша, кувшинок с окнами чистой воды. В весенне-летний период хищники не испытывают недостатка в пище. Осенью, сильно поредевшие стайки рыб становятся труднодоступными в прозрачной воде. К этому времени взрослые представители вида накапливают необходимое количество жира - энергетического ресурса, позволяющего пережить неблагоприятный зимний период. Зимой активность щуки снижается. Запасы жира тратятся на восстановление репродуктивной системы. Наступит весна, и все повторится. Хищники будут брать дорогую дань с водоема, чтобы в нем возрождалась жизнь.

Как поймать щуку летом
Летняя рыбалка на щуку

Летняя и весенняя щука – это две большие разницы. Если весной поведение щуки было очевидным, то летом уже приходится делить щуку на активную и пассивную. Причем, вероятность встретить пассивную гораздо выше. Летом рыбалка на щуку больше сопряжена с попытками предугадать ее настроение, ведь приманки для пассивной и активной щуки отличаются. Становится более важна глубина погружения приманок, тонкости их игры и проводок. А вот поиск щуки вопросов как-то не вызывает. Щуки сейчас везде много, ее можно обнаружить как на больших глубинах, так и в зарослях травы на расстоянии 10-15м от берега. Но все же, летняя рыбалка на щуку все еще остается увлекательной, и стоит на о ней поговорить подробнее.

Снасти для ловли щуки

Да уж, весной щуку можно было ловить «деревянной» палкой. Сейчас снасти для рыбалки на щуку не сильно отличаются от снастей для ловли судака. Удилище компактное, легкое, с кастингом 20 – 60г. Строй обязательно жесткий, мягкой палкой костлявую пасть щуки просечь не удастся. Шнур, или качественная леска диметром 0.3мм, с минимальной растяжимостью. Воблеры (или другие приманки) желательно крепить на вольфрамовые поводки, поскольку щука во время рывка запросто может обрезать леску. Катушка легкая, компактная, запасная шпуля не обязательна, но обязателен мощный фрикционный тормоз. И разумеется, снасть должна удобно лежать в руке, рыболов должен прекрасно владеть техникой заброса. Приманки нужны разные: как для пассивной, так и для активной щуки. Если весной мы чаще доверяли блеснам, то сейчас нас часто выручают воблеры.

Воблеры для щуки

Риск зацепить красочный недешевый воблер в летнее время вполне оправдан. Часто щука отказывается брать другие искусственные приманки, и альтернативы воблерам нет. Особенно, если щука пассивна. Среди марок лучшими я бы назвал изделия Rapala. Также очень хороши волеры Yo-Zuri и Jackson. Для ловли активной щуки я обычно применяю Rapala dancer, эта модель очень редко подводит. Вообще же для ловли активной щуки нужно использовать «громкие» воблеры, которые издают громкий звук, имеют яркую расцветку (часто щукам нравятся именно ядовитые цвета, а естественные полностью игнорируются), и яркую, размашистую игру. Для пассивной щуки наоброт, нужно выбирать такие воблеры, которые будут демонстрировать отличную игру при минимальной скорости проводки. Могу порекомендовать Jackson Dead Float.

Блесна для ловли щуки

Блесна применяются только для ловли активной щуки, для щуки пассивной их проводка получается уж слишком быстрой. Для ловли щуки блесна применяются 2-х типов независимо от марки – всем известные вертушки или колебалки. Номера различные, но не стоит думать, что чем крупнее приманка, тем крупнее рыба. Гигантские блесны (а также твистеры, виброхвосты и воблеры) интересуют в первую очередь щурят-недомерков. В памяти не один случай, когда на внушительных размеров колебалку я вытаскивал щучку размером в две ладошки. Но все же, основная добыча блесен – травянки не более 2кг весом. Для крупных щук приходится пользоваться воблерами.

Рыбалка на щуку

Предугадать настроение рыбы практически невозможно. Можно предполагать, что после ночного дождя или холодной ночи щука будет пассивна, и наверняка будет держаться у дна. Но пассивной щука часто бывает и в знойное время. Даже в стабильную солнечную погоду приходится применять медленную проводку, надеясь на случайный удар. В то же время щука часто преподносит приятные сюрпризы. Буквально до полудня рыбалка на щуку была ужасной, а во время солнцепека удары пошли один за другим. Часто воблеры для ловли щуки я меняю на блесны или силикон – рыбалка с этими приманками более активна и интересна. Да и риск зацепа ниже. Правда, блесны для ловли щуки применимы только в том случае, если щука берет хотя бы на глубине в полметра.

Летом также следует обращать внимание на глубину. Щука часто берет приманки в строго определенном диапазоне глубин. Это особенно заметно при использовании тонущих воблерков – стоит дать воблерку опустится на энную глубину, как тут же следует удар. Иногда щуку интересуют только те приманки, которые идут у поверхности, иногда – приманки у самого дна. Поэтому для щуки желателен набор воблеров с разной глубиной погружения. Наиболее часто возникает необходимость в глубинах 0 – 0.5м, 0.5 – 1.5м, 2-4м.


Marat32
(@marat32)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 7
 

Рыбаки делят летнюю щуку на активную и пассивную. Для успешной рыбалки требуется угадать настроение щуки и выбрать правильную приманку. Большое значение имеют вид проводки и глубина погружения наживок. В летнее время Вам очень пригодится знание особенностей сезонного поведения щуки.

Если водоем мелководный, щуку следует искать вблизи растущих кувшинок, веток, склоняющихся к воде, на границах ям или свалов. Особенное внимание нужно уделить островкам травы, плавающим по воде. Приманки могут быть искусственными и натуральными. Угадать, какая именно придется ей по вкусу, непросто.

YouTube видео

Часто бывает, что щука перебирает насадками и не клюет в обычное для нее время – утром или вечером. Но это характерно для жаркой погоды, когда погода меняется и наступает похолодание, щука начинает усиленно питаться и эффективность рыбалки возрастает.


Vladimir_90
(@vladimir-90)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 10
 

До прошлого года думал что щука ловиться только в светлое время суток, но выловив в прошлом году щуку на 3, 5 кг в два часа ночи изменил свое мнение. Улыбка


dimaskes
(@dimaskes)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 81
 

Регулярно выхожу на щуку после заката, но именно ночью не ловил, хотя от знакомых слышал, что иногда попадается.


Vladimir_90
(@vladimir-90)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 10
 

Самое интересное, что в последнее время наблюдается отличный клев окуня ночью, после 2.00. В моем случае на джиг.


lexA
 lexA
(@lexa)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 115
 

Владимир, у Вас явно с режимом что-то не то, лунатик или бессонница?


Vladimir_90
(@vladimir-90)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 10
 

Владимир, у Вас явно с режимом что-то не то, лунатик или бессонница?

На сон не жалуюсь, но я сова и тунеядец. Смех


lexA
 lexA
(@lexa)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 115
 

На сон не жалуюсь, но я сова и тунеядец.

Повезло, можно ловить хоть каждый день, здесь же только в выходные и то раз в месяц после тещиной дачи. Печаль


Vladimir_90
(@vladimir-90)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 10
 

Недавно тоже окуня по темну ловил причем днем брал только на матовые цвета и мелкий в основном, но как только зашло солнце клев как отрезало поставил вертушку кислотной расцветки начались поклевки не такие частые как были но зато окунь крупный начал брать.


ВАНЯ_34
(@vanya-34)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 18
 

Как поймать щуку в траве летом?


Vladimir_90
(@vladimir-90)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 10
 

Как поймать щуку в траве летом?

Рекомендую к прочтению:

В летнюю жару часто приходится наблюдать такую картину: на свободных от водорослей участках поклевок нет, зато щука периодически выскакивает за мальком в самых непролазных зарослях. Достать ее оттуда можно с помощью блесны-незацепляйки, но все же ловля с силиконовыми приманками будет гораздо эффективнее, и вот почему.

Блесна требует определенной скорости проводки, иначе она просто не заведется. «Резину» же, особенно если она имеет множество подвижных элементов, можно проводить очень медленно, облавливая буквально каждый подводный кустик.

Монтаж, которым я пользуюсь много лет, собран на основе техасской оснастки. Последняя изначально предназначалась для ловли басса, а потому никаких дополнительных поводков в ней не использовалось. Щука леску перекусит быстро, поэтому для защиты от зубастой пасти я дополнил «техас» поводком из струны.

Если силиконовая приманка тяжелая или ловля ведется на откровенном мелководье, дополнительную огрузку можно не ставить. Если приманка легкая или парусящая, а глубина позволяет использовать грузило, расплетаю «косичку» на струне и надеваю на нее оливку подходящего веса. Также можно расщепить грузило ножом, надеть его на струну и прижать, чтобы оно с нее не соскочило.

Самая эффективная проводка приманки на такой оснастке – плавные потяжки с небольшими паузами. Тут еще многое зависит от формы и рабочих характеристик конкретной модели. Например, «резину» с большим твистерным хвостом нужно проводить более вальяжно, чем приманку с многочисленными конечностями.

В такой рыбалке я предпочитаю крупные приманки – они создают значительные колебания в воде, что, безусловно, привлекает хищницу. К тому же крупный офсетный крючок, который просто необходим для приманок такого плана, надежно засекает рыбу, что очень полезно в местах, где щуку при вываживании приходится продирать через водоросли.

На волне увлечения «съедобной резиной» я часто ловил на японские приманки с аттрактантом, но потом почти полностью от них отказался. Во-первых, пропитанный аттрактантом силикон очень быстро рвется под натиском щучьих челюстей, а запаять повреждения зажигалкой никак не получается из-за состава силикона. Во-вторых, щука не тот хищник, который чутко реагирует на запахи. Ну и в-третьих, стоимость японских «съедобных» изделий непомерно высока.

Кстати, под эти цели я переделал один недорогой крупный твистер, протащив через его мясистое тело с помощью нахлыстового нитковдевателя несколько резинок из юбки для спиннербейта. Получилась вполне себе приличная «кракозябра», по уловистости не уступающая дорогим моделям, зато более долговечная.


Владимирович
(@vladimirovich)
Присоединился: 3 года назад
Сообщения: 6
 

Желательно, чтобы спиннинг, я, например, использую спиннинг Sheakpear, был не менее 2,70м, такая длина обусловлена наличием обильной растительности у берегов. Более коротким спиннингом трудно будет провести блесну, не зацепив за траву. Еще проблематичнее с таким спиннингом будет вывести трофей. Тест спиннинга должен быть 5-15 граммов, так как в качестве приманок используются вертушки 4-10 граммов. По моим наблюдениям наилучших результатов я добился, применяя серебристые блесны фирмы Blue Fox (колокол) №№ 1-2. Неплохо показали себя блесны Aglia №2, Mepps Comet №2. Очень хорошо зарекомендовала себя незацепляйка Spiuer Bit - незаменимая вещь в разгар лета. Леска Stroft или Kevlar диаметром 0.24 мм, соответственно титановый поводок с тестом в 5 килограммов. Вот, примерно, с такой экипировкой можно смело отправляться охотиться на зубастую.


Поделиться:

Вверх