Мы в социальных сетях

Ловля голавля на ...
 
Уведомления
Очистить все

Ловля голавля на спиннинг на реке Псебепс

 

Ефим
(@efim)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 42
Автор темы  

Половить голавля в реке Псебепс я хотел давно, когда ездил от работы на турслет в Школьный лес. Снастей с собой я в тот раз не взял. После слышал от знакомого рыбака, что примерно в то же время, он был свидетелем поимки нескольких крупных голавлей на ультралайт в этой реке.

Ловля голавля
Ловля голавля 2

В мае традиционный школьный турслет был отменен из-за плохой погоды. И шансы вырваться в лес на охоту за голавлем с каждым уходящим летним днем уменьшались.

В Августе Саша предложил отметить свой день рождения на природе. Ехать решили в Школьный лес. Большая часть приглашенных уехала в пятницу еще с утра. Мой спиннинг и вертушки на голавля поехали вместе с ними. Я же уехал на работу.

До 17:00 время тянулось очень долго. Почти все уже были в лесу, а я еще сидел в душном офисе. Ближе к концу рабочего дня позвонил Дима и мы договорились ехать вместе до станицы Гостагаевской. Туда за нами должен приехать именинник, и отвезти в лес. Но Антон внес изменения в наши планы. Сначала он предложил отвезти нас до Гостагаевской, но потом устроил себе выходной и поехал с нами в лес. В лесу мы были часов в 8 вечера.

Приехав, присоединились к празднику. Часов в 9 вечера пошли на реку купаться. По сравнению с прошлым маем Псебепс обмелел. Практически везде глубина не превышала 20-25 сантиметров. Но было много и относительно глубоких ям. Глубина ямы, в которой мы купались, была около полутора метров.

Искупавшись, я взял поплавочную удочку и пошел ловить на небольшое углубление рядом с нашим лагерем. Один за одним клевал мелкий елец. Поймав около 15 ельцов, я отпустил их и вернулся к лагерю, чтобы продолжить праздник. Ловля голавля на спиннинг была запланирована на утро.

Рыбалка на головля

Проснувшись в семь часов утра, я собрал лайтовый спинниг, взял коробку с блеснами. Особое внимание я решил уделить блесне mepps aglia №0 серебристого цвета, т. к. это наиболее подходящая вертушка на голавля из моего рыбацкого арсенала. Солнце только вставало, и в лесу было темно. Тем не менее, вода в Псебепсе просматривалась до дна. На том месте, где вечером клевали ельцы, я заметил стайку из трех голавликов. Уже на второй или третьей проводке моя голавлиная вертушка привлекла внимание одной из рыб. Последовал резкий удар, я подсек, но рыба сошла. После схода остальные рыбы из этой стаи быстро уплыли.

Я пошел по берегу в сторону места для купания, облавливая все перспективные места. Сверху голавлей было отлично видно. Увидев очередную рыбу, я делал заброс. Некоторые голавли плыли за приманкой, но поклевок не было. Меня догнал Антон. Ему было интересно поймаю ли я рыбу. И он пошел следом, фотографируя лес, реку и меня со спиннингом.

В яме для купания голавлей видно не было, а вот на мели у ямы блесну догнал мелкий голавлик. Мы прошли еще немного, но поклевок не было.

В течении дня мы еще несколько раз ходили к месту для купания. Ребята купались, а я, быстро окунувшись в реку, пытался ловить голавлей. Во время одного из походов я сверху заметил нескольких рыб. Забросы не давали результата, пока вертушка для голавля не попала а струю течения после переката. Сразу же последовал сильный удар, и я вытащил голавлика длиной сантиметров 18-20. После этого была еще пара сходов, но уже в других местах. Мы вернулись в лагерь, позавтракали, дожарили шашлык. Посидев еще немного, начали собираться домой. Напоследок решили искупаться. Я опять пошел со спиннингом.

Искупавшись, я пошел вниз по течению высматривать стаю голавлей. Вскоре я заметил трех рыб. Две из них были крупнее, тех что я видел с утра. А третий немного больше того, что я поймал за перекатом.

У своей mepps aglia, я сломал крючок, когда пытался освободиться от зацепа за корягу. Поэтому сейчас одел mepps black furry №1. Которая тоже сделала свое дело. Третий голавль был пойман. Длина его была около 27-28 сантиметров. Это была последняя рыба за эту рыбалку. Я вернулся в лагерь, и мы поехали домой.

Хоть пойманные мной рыбы были относительно небольшими, но учитывая, что голавля я поймал впервые, и впервые ловил спиннингом в горной реке, можно сказать, что моя охота на голавля оказалась успешной.


Александр78
(@aleksandr78)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 9
 

Голавль считается одним из ценных пищевых продуктов. По своей питательности он ни в чем не уступает самым лучшим сортам мяса.


Ефим
(@efim)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 42
Автор темы  

Он и как соперних очень хорош.
А запеченный в фольге на углях понравился всем. Улыбка





Поделиться:

Вверх