Мы в социальных сетях

Ловля красноперки...
 
Уведомления
Очистить все

Ловля красноперки на спиннинг


Митяй
(@mityaj)
Присоединился: 7 лет назад
Сообщения: 7
Автор темы  

Когда речь идет о ловле красноперки, то первой снастью, что приходит на ум, является поплавочная удочка и снасть для нахлыста. Но сегодня речь пойдет о ловле красноперки на обычный спиннинг, тест среднего диапазона (10-30 гр.). То есть, по большому счету, подойдет практически любой спиннинг, который у Вас есть с собой.

Красноперка
Ловля красноперки

Летом часто бывает, что Вы пришли ловить щуку, а клев после наступления жары пропадает. Видно только как по реке вольно плещется красноперка. В таких случаях спиннингисту чаще всего приходится возвращаться домой «пустым», даже опытные рыболовы не могут ничего поделать, если щука залегла на дно.

Но выход есть! Можно использовать Ваш спиннинг для ловли красноперки. Причем, это будет очень интересная, увлекательная и результативная рыбалка. Для этого просто нужно немного переделать снасть. А именно привязать к основной леске поводок потоньше, максимум 0,2 мм. К этому поводку крепится еще 2 – 3 боковых поводка с крючком и поплавок. Вот, в принципе, и вся снасть. А теперь детально о каждом элементе оснастки.

Поплавок: примерно 8-12 грамм, главное чтобы можно было забросить как можно дальше(в этом монтаже поплавок выступает и в роли грузила). Стаи крупной красноперки обычно держатся подальше от берега. Поплавок желательно использовать не очень яркий, а лучше всего с зелеными оттенками.

Поводок: должен быть тонким, максимум 0,2 мм, длиной примерно метр или немного больше, и желательно чтобы леска не тонула вводе. Если поводок будет слишком длинным, то снасть будет трудно забросить. Я использовал поводок120 см, забрасывал спиннингом длиной 2,7 м. Боковые поводки изготавливаются из той же лески, что и основной поводок. Длина боковых поводков около 10-15 см. Главное чтобы они не путались между собой. Поводки вяжутся со стороны основной лески с шагом 20-25 см.

Крючки: по размеру наживки, желательно тонкие.

Наживка: может быть любое насекомое, которое у вас есть. Можно наловить мух, майских жуков…ну на рыбалке легче всего наловить кузнечиков. Их везде очень много. Чем выше температура воздуха – тем они активнее и поймать бывает очень даже трудно. Поэтому лучше их ловить еще когда не высохла роса.

А в идеальном варианте, лучшей наживкой будут те насекомые, которые живут возле водоема и являются ежедневным кормом для рыбы.

Ловля: производится следующим образом. Нужно присмотреться к глади воды. Найти место стоянки рыбы. Это обычно выражается в плесках хвостом, или выпрыгиванием из воды. Нужно продвигаться по берегу как можно тише и не привлекать собой внимание рыбы. Ну вот, Вы нашли красноперку, нужно сделать заброс как можно дальше, лучше ,если заброс будет дальше чем место, где вы обнаружили рыбу. И потихоньку начинаем подматывать леску. Возможно будет эффективнее делать проводку кончиком спиннинга, а не катушкой. Леску подматывать во время остановки наживки. В общем, нужно имитировать барахтающееся насекомое.

Поклевки: будет видно, как красноперка хватает приманку. Поэтому такой способ ловли является очень зрелищным и захватывающим, не менее чем ловля той же щуки.

На первый взгляд, может показаться, что снасть немного грубовата, но это нормально. Ведь этот монтаж делается непосредственно на рыбалке. Чтобы добиться еще более значительных результатов, можно подготовить такую снасть еще в домашних условиях. Половить на восходе солнца на обычный спиннинг, а потом уже перейти на ловлю красноперки, используя уже приготовленную дома снасть.

Если использовать вращательную блесну, то можно не просто подтягивать приманку, а и не много ее приподнимать. Так, чтобы мушки то касались воды, то болтались немного над водой. Вращающаяся блесна при вращении будет создавать сопротивление при проводке. Таким образом конец лески будет в воде, а тот край что с мушками, мы можем поднимать подъемом кончика спиннинга. Такая проводка достаточно сложная, но красноперка будет буквально выпрыгивать из воды, чтобы схватить приманку. Согласитесь, весьма приятное зрелище.

Если использовать маленький поппер, то проводку нужно делать рывками, это больше похоже на непосредственную ловлю спиннингом. Поппер создаст шум, возле мушек и таким образом привлечет внимание красноперки. Эта и предыдущая оснастки ловят рыбу двумя способами.

  1. Привлекают рыбу к мушкам с помощью создаваемого ими шума;
  2. Создают эффект гонящейся за кормом рыбы(поэтому бывает что крупные красноперки хватаю не саму мушку, а именно поппер или блесну).

В итоге могу сказать, что ловля красноперки может быть очень увлекательной, результативной и зрелищной. А это, согласитесь, неплохо, не только для альтернативы при ловле щуки, а и для целенаправленной ловли. Использую данный способ ловли, остается свобода для экспериментов, что приносит результат и само по себе является двигателем к развитию рыболовного мастерства. Ну вот вкратце и все.


jack34
(@jack34)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 169
 

Мы в детстве переплавляли через ставок донку-верховку, закрепляли на противоположном берегу. Принцип работы тот же что и обычная донка, но мушки держались на воде. Так вот сидишь и понемногу дергаешь со своей стороны, пока не клюнет. Рыбалка супер была и рыба была, не то, что сейчас. Электрикой все выдавили. Спасибо за статью, напомнили детство, приятные моменты.


Митяй
(@mityaj)
Присоединился: 7 лет назад
Сообщения: 7
Автор темы  

Спасибо за статью, напомнили детство, приятные моменты.

Не за что. Улыбка

Добавлю еще:

Бывает у красноперки жор по последнему льду, можно очень хорошо отловиться в прибрежных корягах и тростнике.


Поделиться:

Вверх