Мы в социальных сетях

Ловля щуки на спи...
 
Уведомления
Очистить все

Ловля щуки на спиннинг в ноябре на малых реках


alex56
(@alex56)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 4
Автор темы  

Стойкие рыболовы ловят щуку спиннингом и в предзимье на малых реках, ширина которых зачастую не превышает 10-15м. И пусть клюют в основном небольшие "жигалки", но ведь клюют, радуют поклевками в ноябрьскую холодрыгу, когда не получается выбраться к большим водоемам. На таких речушках бывает, что глубина практически равна ширине – как будто экскаватором прошлись, но это природные "шутки", и в таких корытах уже можно выловить приличных щук.

Рыбалка на речную щуку
Мелкая щучка на крупную приманку

Во многих регионах хватает и классического малоречья, представляющего собой уменьшенную копию большой реки, где мелкие прогоны чередуются с более глубокими плесами, а максимальные глубины на поворотных ямках. Есть и спрямленные речушки, и пусть они во многом потеряли природную красоту из-за бездумного вмешательства человека, но ловят хорошо и здесь.

Малые речки могут "смущать" своими размерами, и накатит вал вопросов. Разве здесь может быть щука, да и еще в ноябре, практически зимой? Да здесь и укрытий нет – вон голое дно просматривается! А если и есть щука, как к ней подобраться по открытым берегам, не спугнув? А не поехать лучше на нормальный водоем? Короче теоретических вопросов – море. Но практика показывает, что в последнее время многие спиннингисты все чаще выбираются на позднеосеннюю рыбалку на малые реки.

Самый стабильный клев у верховий, где берут и очень крупных хищниц. Рыбаки пометили, что осенью крупные щуки смещаются поглубже, не выходя на мель даже по утрам. Но в конце ноября-декабре (если не станет лед) в погожие дни вновь делают регулярные набеги под самые берега, эти выходы кратковременны, но попасть на них большая удача! Основную же часть времени дня ловля идут по "точкам".

На речке схожих мест немало, но в одних щука в предзимье стоит регулярно, а в других никогда, хотя здесь может быть много мелкой бели. Найденные точки работают день за днем, не найденные ищутся.

Популярный "поисковик" - вертушка №4 с прогонистым лепестком "Лонг". Такая крупная блесна работает даже на глубинах менее метра – упориста, и ее легче обводить вокруг разного рода препятствий. Да и летит при забросах хорошо, что очень существенно, когда щука выходит на чистое и совсем накоротке хватать опасается.

Основная проводка вполводы, равномерная, в ускоренном темпе, начинается сразу после приводнения блесны, чтобы не нацепляла донной травы. При проводке спиннинг удерживается практически вертикально, выбирая из воды побольше лески. Работает крупная вертушка и тогда, когда щука сидит в притопленных кустах – ведут блесну над кустами где-то в полуметре от поверхности воды.

Однако быстрая проводка может и не сработать, бывает лучше срабатывают "медленные" вертушки с широким лепестком. Проводка медленная и равномерная – дается возможность "прицелиться" щуке по колебаниям блесны. Если хищник идет за блесной, отказываясь от хватки, то делается минимальная по времени остановка подмотки (буквально полсекунды), во время которой лепесток блесны "спотыкается" - очень выручает этот прием.

При ловле в затопленных кустах отлично зарекомендовала себя облегченная вертушка без классической тяжелой осевой подгрузки с лепестком "Аглия" №3. Такую далеко не забросишь, но на малой реке этого и не нужно, зато можно вести на мелях медленно, в результате даже вялая щука реагирует, и количество мешающих рыбалке зацепов снижается – широко вращающейся лепесток отбивает приманку от кустов.

А если вялая позднеосенняя щука залегла на дно и никак не реагирует на любую приманку?

Тогда спиннингистов выручают небольшие ныряющие воблеры, которыми пробивают поздней осенью и ранней зимой открытую воду малоречья. Глубина заныривания приманки должна быть больше глубины ловли. Проводка – этакий "джиг наоборот": потяжкой воблер загоняется ко дну, лопата бьет в него, пауза, во время которой воблер всплывает, немного отыгрывая назад. Затем очередная потяжка и т. д. Так ловят в хорошо изученных местах, зная, что здесь чистое дно.

Стоит ли при ловле щуки на малой реке в ноябре менять приманки, облавливая одно место?

Опытные спиннингисты, считают, что стоит. Но только до первых поклевок, когда становится понятно, на что хищник сегодня реагирует. Но если щука стала просто выходить к берегу, не решаясь на хватку, то смена приманки на кардинально иную (к примеру, переход с резины на воблер) может дать уверенную поклевку – на поворотных ямках (здесь основные уловы поздней осенью), у коряжки, вдоль уреза трости.

На малоречье бывает и так, дно чистое, все вроде бы просматривается как на ладони с высокого берега – бросаешь как в бассейн, и откуда-то из-под самого берега выскакивает щука и хап – сидит! Поэтому при переходах по "неперспективным" местам все равно стоит бросить хоть пару раз вдоль своего берега- приятные сюрпризы вполне вероятны. Несмотря на обычно водящуюся некрупную щуку в малой реке, снасть лучше применять прочную, особенно там, где хватает коряг- вываживать приходиться форсировано, быстро оттаскивая рыбу от опасности, да и зацепов при забросах за нависшие над водой ветки хватает, а прочная снасть тут здорово выручает.


jack34
(@jack34)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 169
 

Шведы ловят самых крупных в ноябре декабре. В заливах на глубине 0.5 -1.0 м. В камышах... причина в том что туда лещ крупный почему то залезает. Не поверил бы если б сам не видел. Минус, ледок по утрам. А она на глубине по колено бегает. ИМХО ищи корм в первую очередь - где-то рядом и мама будет. Осенью ей кроме как "сожрать что то крупное с минимальными энергозатратами" - нечего делать...


Stirlitz
(@stirlitz)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 89
 

Не рановато ли затеяли обсуждение ноябрьских щук. Улыбка


Мрамор
(@mramor)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 164
 

Читал, что англичане ловят щуку в ноябре на мертвую рыбку.

Именно в это время крупные щуки начинают питаться мертвой рыбой, охотно собирая падаль со дна. В качестве приманки лучше всего использовать сельдь или скумбрию. Можно разрезать ее на кусочки, но при этом она обязательно должна быть полностью разморожена так как мерзлая рыба будет плавать на поверхности.

Для такой рыбалки подойдет обычная поплавочная снасть для ловли щуки, правда с некоторыми особенностями. Стальной поводок должен быть длинной около 50 см, а на конце поводка только один тройник с острыми жалами. Один тройник удерживает приманку также хорошо, как и два. Для насадки вам понадобиться специальная игла, которую вводят в бок приманки позади жаберной крышки, закрепляют вертлюжок поводка к насадочной игле, проводят по иглу по всей длине и около хвоста выводят наружу.

Насадка готова и можно забрасывать. Клевать щука на такую приманку будет по-другому и поэтому нужно быть внимательным. Поплавок может несколько раз подпрыгнуть, а затем поплыть равномерно по воде змейкой. Иногда он уходит под воду.

Смотрите внимательно на дно, где собираетесь ловить щуку. Если дно илистое, то мертвая рыка может в него погружаться. Мертвая рыба может плыть в воде головой или хвостом вниз, но для щуки это не имеет особого значения. Взвешенную в воде рыбку легко подавать к месту стоянки с помощью поплавка с парусом под действием ветра.

Способ ловли щуки на мертвую рыбу может и не идеален, но он помогает ловить именно крупные экземпляры, что конечно же приятно любому рыбаку.

Хз, сам не пробовал, ибо брезгую.


jack34
(@jack34)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 169
 
От: Мрамор

Хз, сам не пробовал, ибо брезгую.?

Рабочий способ, проверено на практике. Брезговать ни к чему, когда нет клева - все методы хороши. Класс


Поделиться:

Вверх