Мы в социальных сетях

Ловля жереха на с...
 
Уведомления
Очистить все

Ловля жереха на сбирулино


Вениамин
(@veniamin)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 9
Автор темы  

Эта снасть родом из Италии. Просто говоря, cбирулино (бомбарда) - помесь поплавка и грузила. От поплавка — переменная плавучесть (есть сбирулино плавающие, медленно тонущие, быстро тонущие), от грузила — вес (от 1 до 100 г). На такую снасть опытные рыболовы с успехом ловят жереха и форель. Так как форель в условиях Беларуси в естественных условиях не встречается, заострим внимание именно на ловле трофейного жереха. Добычи желанной, но очень осторожной.

Жерех на сбирулино
Жерех на сбирулино

Как правило, сбирулино делают из пластика (чаще мутно-белого, голубого, прозрачного) или из бальсы. Через все тело оливковой формы проходит полая пластиковая трубка.

Что нам нужно для ловли

Как ни странно, но в самом простом варианте, для того что бы оценить возможности снасти, у большинства рыболовов уже есть. Это легкий спиннинг с соответствующим под вес сбирулино кастингом и желательно длиной более 2,7 метра.

Необходимо купить несколько типов сбирулино и все. Сколько это стоит? От 1 до 2$, в зависимости от типа и веса сбирулино.

Сбирулино поплавок
Сбирулино поплавок

Теперь вы готовы выйти на реку и начинать первые тренировки по ловле жереха данной снастью.

После нескольких первых тренировок и результативных рыбалок, получив удовольствие от данного способа ловли, каждый рыболов почувствует необходимость в более тонком подборе снастей. Ниже приводим рекомендации на тему...

Особенности снасти на жереха

Жереха, как известно, ловят преимущественно длинными палками. Нам это на руку, поскольку нет жесткой необходимости искать специальное удилище под «сбирулино», а можно обойтись тем спиннингом, который есть. Если точнее, то предпочтительнее все же будет удилище длиной от 3,6 м и более с характерным концевым строем, но и обычное жереховое трехметровое (10-11-футов) удилище средне-быстрого действия нас тоже устроит.

Леска может быть как плетеная, так и монофильная. Особой необходимости в высокой чувствительности в нашем случае нет. К тому же более жесткую мононить легче удается продеть сквозь трубочку «бомбарды», поэтому моно здесь, пожалуй, даже удобнее.

Сбирулино снасть
Сбирулино снасть

Поводок лучше ставить монофильный — прежде всего потому, что он меньше путается, а для описываемого метода ловли это весьма критично. Ну и стоит обратить внимание, что прочность поводка должна быть меньше прочности основной лески. Когда приходится ловить в сложных условиях, за рыбалку случается по три-четыре обрыва, а иногда и больше. Не хочется как-то на этих обрывах кроме мух-приманок терять еще и «сбирулино».

Важный момент — длина поводка должна быть около полутора метров. С длинным поводком поклевок больше, хотя справедливости ради стоит заметить, что при очень жадном клеве хватает и 30—40 см — тогда жереху все равно.

Что касается заметности поводка и ее влияния на клев, то здесь нет каких-то особых преимуществ модного ныне флюорокарбона перед обычными капроновыми лесками. Возможно, в ловле на итальянских «аквариумах» ушлая радужная форель и обращает внимание на поводок, за нашим диким жерехом подобного не замечено. Ну конечно же, поводок должен быть в разумных пределах по толщине, обычно из качественной монолески диаметром 0.20-0,22 мм.

Сбирулино для профи

В отличие от тех, кто рассматривает сбирулино только как средство расширения возможностей спиннинга при бесклевье, продвинутым сбирулинщикам мало просто купить парочку бомбард и легких приманок к ним. Здесь мы уже рассматриваем сбирулино как тонкий инструмент ловли, от качества которого и ваших умений зависит успех рыбалки.

Классический набор «бомбардира»:

  1. Специальное сбиро-удилище, большинство из которых отвечают следующим характеристикам — длина от 3 до 5 метров (обусловлено тем, что поводок в оснастке часто очень длинный); параболический строй (обеспечивает плавное забрасывание); тест от 1 до 40 г (именно в этих весовых пределах находится 99% сбирулино); чувствительная вершинка (основной показатель поклевки), 11–15 колец.
  2. Вместительная катушка (броски до 100 м) с небольшим передаточным числом (проводка в большинстве случаев нужна медленная или очень медленная).
  3. Монофильная основная леска (0,18–0,25), малорастяжимая. Выпускаются специальные сбиро-лески и готовые поводки с крючками. Существует также специальная игла для пропуска лески через длинную антеннку поплавка.
  4. Карабины с последовательно соединенными тремя вертлюжками, которые так и называются «Сбировертлюжки», «Бомбардовертлюжки», «тройные карабины». Тройные вертлюжки необходимы по тому, что микровертушки, некоторые мухи и стримеры, опарыш на крючке сильно закручивают поводок. Кстати, быстрое вращение крючка с опарышем при проводке, как было замечено, дополнительно привлекает к наживке рыбу, поэтому стараются насадить опарыша пропеллером.
  5. Резиновые шарики-амортизаторы (стопперы), предохраняющие узел карабина от ударов сбирулино.
  6. Крючки тонкие и очень острые, так как поклевки не всегда очевидны и часто приходится надеяться, что рыба «сядет» сама.
  7. И, конечно, набор сбирулино.

Типы поплавков сбирулино

Цвет. Сбирулино из бальсы окрашены, как правило, в темные цвета — от черного до зеленого. Пластиковые сбирулино чаще всего матовые или прозрачные. Последние, как предполагается, должны до минимума свести атаки хищной рыбы на сам поплавок, делая его в воде почти невидимым.

Вес. Важен в первую очередь для дальности заброса и гармонизирования связки «удилище–огрузка». Если для ультралайта вам хватит сбирулинки 1–3 г, чтобы забрасывать муху, то для удилищ с большим тестом могут понадобиться бомбарды до 40–60 г, позволяющие метать любую приманку на 60–80 м. Последнее выручает при береговой ловле на больших реках, озерах или если надо далеко перебросить место стоянки рыбы, чтобы не спугнуть ее всплеском. Вес обязательно обозначен на поплавке.

Плавучесть. С подбора плавучести сбирулино для конкретных условий ловли и начинается настоящий сбиро-профи. Самая простая классификация по этому признаку выглядит так: плавающие (поверхностные) сбирулино, медленно тонущие (суспендеры) и быстро тонущие — похоже на классификацию воблеров или нахлыстовых шнуров. Плавучесть сбирулино чаще всего обозначается на итальянском, английском или немецком языках известными надписями на теле поплавка:

Язык

Плавающий

Медленно тонущий

Быстро тонущий

Итальянский

galleggiante (g)

semiaffondante

affondante (aff)

Английский

floating

semi sinking (sinking)

sinking (fastsinking)

Немецкий

schwimmend

langsam sinkend

schnell sinkend

Поводки

Длина поводка для ловли со сбирулино — достаточно дискуссионный момент. Например, кто-то описывал удачную морскую рыбалку с 10-сантиметровым (!) поводком, а немало сбирулинщиков при ловле жереха признают только поводки от 1,5-2 м.

Но существуют и общепризнанные положения:

  • поводок не может быть больше длины удилища.
  • придонная ловля ведется, как правило, с более короткими поводками, чем поверхностная (соотношение длины поводка в этих случаях примерно 1:2).
  • ловля «мирной» рыбы требует, как правило, более длинных поводков, чем ловля хищников. В последнем случае сбирулино может стать дополнительным привлекающим фактором для хищных рыб, что хорошо известно спиннингистам, применяющим разнообразные тандемы.

Если говорить о конкретных цифрах, то можно порекомендовать для глубинной ловли длину поводка 0,6–1,5 м, а для поверхностной — от 1,5 до 2,5 м. При ловле в полводы — от метра до двух. Тем, для кого сбирулино лишь «запасная» снасть, лучше просто приготовить несколько поводков средней длины, комфортных для забрасывания. Даже если удилище и позволяет, не стоит в большинстве случаев ставить поводки больше 3 м — у приманки могут появиться тогда не очень «аппетитные» боковые «виляния».

Приманки

Если спиннингист положил себе в коробку пару сбирулино, то он становится заинтересованным покупателем не самых ходовых товаров, таких как мух, стримеров, микроблесен, мини-попперов, мини-твистеров, мини-воблеров, форелевого плавающего теста, офсетных крючков и т. д. Все зависит от проявления интереса рыбы к данным типам приманок и изобретательности рыболова.

В принципе, к леске привязать можно все что угодно, включая резину, блесну и даже мертвую рыбку... Однако это уже больше смахивает на извращение, да и парусность этих приманок очень большая. Хорошо работают по жереху стримера типа "Kaktus White" или "Wooly Bugger".

Wooly Bugger
Kaktus White

Также рыболовы успешно используют различные тандемы - с вабиками, мухами и привычные для всех "вертушки" и "колебалки".

Место и время ловли

Выходы жереховых стай чаще всего происходят в основном на перекатах, а вернее, чуть выше самого переката. Но бывает, что жерех выходит и на фарватере, и в небольших заливчиках, на границе тихой воды и течения. Очень редко заходит в большие заливы, но задерживается там недолго. В таких местах подойти к нему на «дистанцию выстрела» почти не удается - осторожность проявляется в тихой воде в полной мере. Встречается он и в больших озерах, соединяющихся с реками, но, как правило, здесь он не частый гость и задерживаться не спешит. Крупные экземпляры в озере, тихой воде - большая редкость, в основном попадаются экземплярчики не более килограмма.

Весной жерех поднимается в верхние слои редко. В основном его ловят ниже перекатов, на ямах, большей частью у дна и с полводы. Применяют в это время «Kastmaster», воблеры. Весной можно ловить жереха весь световой день.

Лучшее же время лова, конечно, лето. К этому времени жерех собирается в большие стаи, отдохнув и набравшись сил после нереста, он начинает проявлять высокую активность. Летом лучшим временем суток для ловли являются утренние и вечерние зори. Днем, в жару, увидеть, а тем более поймать жереха - большая удача! В это время в стаях собираются рыбы различных возрастных категорий. В одной стае можно поймать совсем молодого жерешка, не больше ладони, а можно выцепить и очень приличный экземпляр. Как правило - крупный жерех во время боя «котла» охотится на нижних ярусах, т. е. под «котлом», а сверху резвится молодежь.

Осенью, особенно в сентябре-октябре, наоборот - в утренние и вечерние часы жерех не проявляет никакой активности, а ближе к обеду начинает появляться, выдавая себя небольшими и короткими выходами. Пик активности приходится на послеобеденное время. Осенью ловится большей частью крупный трофейный жерех, в основном от 2 кг и более.

Техника и тактика

Ловить жереха можно как с берега,так и с применением лодки, что более эффективно. Прежде всего необходимо выследить охотящуюся стаю жереха. Для этих целей лучше применять хороший бинокль. В первую очередь осматривают, по возможности, всю акваторию участка реки, где вы собираетесь рыбачить. Нередко стая жереха выходит не только на перекатах, но и на фарватере или в самых неожиданных местах. Жирующую стаю выдают чайки, непременные спутники жереховой охоты. Они кружатся и пикируют над «котлом» и хватают прижатую жерехами к поверхности воды молодь рыбы.

При ловле с берега к месту ловли надо подходить осторожно - в воде очень хорошо слышно все, что происходит на берегу (кто занимался и продолжает заниматься подводной охотой это хорошо знают). Не стоит одевать яркую одежду, по возможности она должна сливаться с береговым фоном. Позицию надо занимать чуть ниже или напротив «котла».

Снасть закидывают, по возможности, за «котел» или немного в сторону, ибо «бомбардировкой» самого «котла» вы можете насторожить и без того осторожную рыбу, и она отойдет от берега на недосягаемую дистанцию, а то и вообще прекратить охотиться. Вести снасть надо небольшими, короткими рывками, на большой скорости, побулькивая сбирулино (в большинстве случаев применяют плавающую бомбарду). Поклевка обычно бывает в интервале между рывками. Нередко атакующий жерех промахивается и повторяет атаку, но более двух раз он делает это очень редко. Самая красивая атака бывает когда жерех, как бы выбрасывая хвостом стример из воды, подкарауливает его, и в момент приводнения хватает; или выскочив из воды, атакуют вашу приманку сверху. Но такие атаки случаются очень редко, может два-три раза за весь сезон.

Беготня, суета, шум и крики при рыбалке с берега недопустимы! Хищник может и не перестанет охотиться, но на все ваши усилия и ухищрения он ответит упорным нежеланием брать вашу приманку. А если вы соблюдаете все меры осторожности, то увлекшись охотой, жерех может атаковать вашу приманку и у самого берега.

С лодки охотиться на жереха лучше. Осмотрев акваторию реки и увидев беснующихся чаек, вы начинаете подкрадываться к «котлу». Если вы на моторе, то глушить его надо метров за 100-150 и подходить к стае на веслах, стараясь при этом работать ими как можно тише, т. е. не шлепать по воде. К «котлу» лучше подходить сбоку, а якориться (осторожно опуская якорь за борт) - чуть выше «котла», наискосок, метров за 50-70, потому, как жирующая стая медленно двигается против течения, т. е. вверх. Закидывать сбирулино тоже, как и с берега - за «котел» или чуть в сторону. Ни в коем случае нельзя вставать и шуметь (греметь веслами, снаряжением) в лодке.

По своему темпераменту, азарту, динамичности и особенно зрелищности охота на жереха с применением сбирулино является самой интересной и увлекательной рыбалкой. Кто хоть раз попробовал и поймал таким образом пусть даже не трофейный экземпляр, тот уже никогда не забросит бомбарду в дальний угол своего рыболовного ящика, а будет постоянно искать встречи с этой удивительной рыбой.

-----

Использованная литература / источники: А. Павликов


Юрий Веселов
(@yurij-veselov)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 19
 

Кто нибудь ловил на эту снасть? Расскажите о результатах (собираюсь купить или сделать и обкатать).


jack34
(@jack34)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 169
 

Ловил. В принципе как вариант лова штука интересная, не освоил еще только. Могу дать для эксперименту, дабы деньги не тратил, у меня плавающая есть на 13 гр.


Вениамин
(@veniamin)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 9
Автор темы  

Ловил. В принципе как вариант лова штука интересная, не освоил еще только.

Что поймали, и где?


MVK
 MVK
(@mvk)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 136
 

Все тоже самое что проводка джига, только паузы делаешь по 10-15 сек.


jack34
(@jack34)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 169
 

Что поймали, и где?

Да ничего, руки видать не от туда... Ловил на Припяти.
А если серьезно, не особо я и кидал ее, помнится замутил муху самостоятельно, фигня какая-то вышла, вот покидал ее да и перешел на вертушки.
Хотя выходы на муху эту были, впрочем как и на остальные приманки, но все пустое. А последнее время как-то рыбачил в местах где она вроде как не нужна.


Gamajun
(@gamajun)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 8
 

Хотя выходы на муху эту были, впрочем как и на остальные приманки, но все пустое.

Если выходы были - значь муха негожая была. Муха, собственно, и является определяющим фактором при ловле жереха. Недаром нахлыстовики имеют мух разных немерено!!! Только ручейника - 9 мушек, имитирующих развитие личинки в разных стадиях, и т. д. И приезжают они на водоем, и начинают переворачивать камни - ищут тварей, живущих под камнями, потом ищут (или вяжут) муху, похожую на тварь - и ловят.


lexA
 lexA
(@lexa)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 115
 

Осенью состоялась моя первая рыбалка с бомбардой, ловил в течении 2х часов - поймал пару красноперок.С собой была всего одна муха.. Улыбка и рып оценил! Потом пошел дождь и рыбалка закончилась...

Скажу сразу - не ставьте на подлесок тонущую леску (флюрокарбон), сухую муху сразу тянет на дно... Покупайте сразу гель которым смазывают леску и мух-что бы держались на воде. Вообщем очень понравилась такая рыбалка, весной займусь основательно, и при траве летом у берегов, думаю, можно совершать мушкой чудо.

В мае встречу жереха во всеоружии, сейчас мушки учусь вязать. Улыбка


jack34
(@jack34)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 169
 

Так-же в скором времени буду закупать станок и скальпы птиц, соболей и т. д. Смех


lexA
 lexA
(@lexa)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 115
 

Так-же в скором времени буду закупать станок и скальпы птиц, соболей и т. д.

А я уже купил, тока пока мухи очень страшные получаются. Боюсь у рыба будет стресс. Кстати, кто какие крючки для этого дела использует?


jack34
(@jack34)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 169
 

Рекомендую изучить:

YouTube видео


Gamajun
(@gamajun)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 8
 

Таки поймал кто-нить жереха на бомбарду?

Я этой осенью двоих взял, но не трофейные, хвалиться особо нечем.


MVK
 MVK
(@mvk)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 136
 

Я весной начинал дрочь с бомбардой, да не с того начал, с окуней... Не поймал ни одной, не вставило... И забросил. Теперь хочу возобновить попытки уже по жереху (знаю где есть) и по щуке, но пока готовыми приманками буду пробовать, чтобы понять какого плана казявки у меня будут работать. Тогда и начну вязать сам.


Gamajun
(@gamajun)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 8
 

ИМХО покупать и ставить

Вверх и вниз от деревни Рубы на Западной Двине хочу попробовать, в апреле жерех говорят хороший в этих местах попадается.


Поделиться:

Вверх