Мы в социальных сетях

Попперы и ловля н...
 
Уведомления
Очистить все

Попперы и ловля на них


Stirlitz
(@stirlitz)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 89
Автор темы  

На поппер ловит кто? Интересная статья, от человека "в теме":

Лет пять назад, ко мне в руки попала видеокассета, где какой-то «забугорский» рыболов ловил большеротого окуня на попер. Несмотря на то, что фильм был на английском языке и без русских субтитров, фильм я просмотрел с превеликим удовольствием. Мое сознание поразили кадры, где приманку, идущую по поверхности воды, атакует рыба. Это настоящее шоу. После просмотра этого фильма, я отправился в рыболовный магазин, и купил два попера. На выходных, я пытался разловить эти приманки на одной из речек, протекающих близ города. Как ни прискорбно об этом говорить, за всю рыбалку я не заработал ни одной поклевки, и закинул поперы в дальний угол коробочки с приманками.

В то время, поперы стали только приобретать настоящую популярность. Немногие рыболовы имели их в своем арсенале, и уж совсем единицы умели пользоваться этими поверхностными воблерами и ловить на них рыбу. Сейчас ловля на попперы стала очень популярной среди спиннингистов России и ближнего зарубежья. Снято много фильмов о специфике их применения, написан не один материал в различных рыболовных. Но все таки поперы не так популярны, как скажем миношки или кренки. Люди читают статьи, смотрят фильмы, бегут, как и я когда-то в рыболовные магазины, покупают поперы и, как и я когда то ничего не ловят. Расстраиваются, теряют веру в приманку, и в конце концов кладут их в коробку, продолжая ловить на более привычные воблеры с лопаткой.

Поппер нужно пускать в ход там, где любые другие приманки просто не пройдут. К примеру в вот таких вот заросших озерцах, где частенько обитает зубастая хищница-травянка.

Вспомните себя, когда вы первый раз взяли в руки спиннинг. Сомневаюсь, что вы поймали свою первую щуку на виброхвост на первой же рыбалке. Причина этому ясна - отсутствие опыта, и неумение правильно подать и провести приманку. Это сейчас, после нескольких лет практики каждая рыбалка на джиговые приманки результативна. К сожалению, понять эту простую истину дано понять не всем. Ее не понял и я, потерпев поражение в освоении попера. Уверовать в эту приманку мне помог случай.

Летним утром, я поехал на речку потвитчить окушка и щучку. Приехал на место я около 4 часов утра - когда было еще темно. Собрав снасть и попив кофе, я начал свое движение по течению вдоль берега. К 6 часам утра, в моем активе было около двух десятков окуней. Достойных экземпляров, с которых можно приготовить какое-нибудь блюдо, было всего 5 экземпляров. Все остальные полосатые вернулись в свою родную стихию. Я дошел до места, где река делает резкий поворот. На внешней его стороне, где собственно был я, находится мелководный залив без течения, поросший травой. Ловить на нем не представляется возможным, даже на воблеры с очень маленьким заглублением, так как приманка постоянно цепляет приличные пучки травы. Это место очень красиво, и я постоянно делаю здесь перерыв, для того чтобы тяпнуть кофе и перекурить. В тот раз когда я подошел к заливу, мое внимание привлек малек, который выпрыгивал из воды, спасаясь бегством от хищника. Было слышно отчетливое чавканье - значит это окунь вышел поохотиться на поверхность. Честно сказать, я ни разу не наблюдал подобного действа в этом месте. Прицепив мелкую миношку с заглублением до 30 сантиметров, я принялся ловить полосатого. Веса приманки было не достаточно, чтобы добросить ее до того места, где буйствует окунь, да и трава цеплялась на тройники почти на уаждом забросе. И тут в моей голове загорается лампочка - а что если… Нахожу в коробке попперы, привязываю один из них к леске, и делаю заброс. Приманка ложится чуть дальше того места, где плескается малек. Начинаю медленную, равномерную проводку с подергиваниями через 3-4 оборота. И вдруг происходит то, что я видел на той кассете - всплеск возле поппера, четкий удар в руку и у меня на крючке рыба! Это был неплохой окунь, который сел на задний тройник. Снимаю рыбу с крючка и продолжаю облавливать эту точку. В течении двадцати минут активности полосатого, мне удалось достать 12 экземпляров, причем все они были порядка 200 грамм. Когда клев прекратился, я все равно продолжил ловлю на поппер. И вдруг, произошло то, о чем нужно было задуматься в тот момент, когда я привязывал попер к леске. Мощный всплеск. В течении нескольких секунд я чувствую на том конце шнура что то увесистое. Потом бланк спиннинга резко выпрямился, и я уже наматываю на шпулю просто леску. Щука, атаковавшая приманку, срезала мой шнур, и ушла вместе с уловистым поппером.

Этот случай подарил мне веру в поппер. Я приобрел еще несколько моделей, и начал осваивать этот зрелищный и азартный вид ловли. Хоть ловлю я на эту разновидность воблера не так давно, все же у меня накопился некоторый опыт их применения, и я выделил для себя конкретные уловистые модели. Прежде чем начать обзор приманок, и повествование о тонкостях проводки, хочу остановиться на том, где и в какое время поппер реально ловит рыбу. Лучшие результаты эта приманка показывает летом, на вечерней и утренней зорьке, когда хищник проявляет наибольшую активность. Хотя бывали случаи, когда полосатый охотился у поверхности и в середине дня. Основные места для ловли на поппер - мелководные заливы рек, поросшие травой, неглубокие озера, канальчики. Интересна также ловля на водохранилищах и больших реках, когда окунь образует так называемые котлы. Если вам удалось обнаружить это действо, то можете рассчитывать на успех.

Теперь по приманкам. На прилавках магазинов полно всяких попперов, причем как дешевых так и не очень. Если говорить о цене, то тут уместна перефразированная пословица «не все то ловит, что хлюпает». Действительно, некоторые откровенно дешевые модели совершенно не ловят рыбу. Брать что-то сверхдорогое тоже глупо. К счастью, многие фирмы выпускают приманки, в которых соотношение цена - уловистость близко к идеальному. Ниже, хочу представить некоторые модели, которые зарекомендовали себя как рабочие.

KingFisher Buble Popper

KingFisher Buble Popper - замечательный бюджетный поппер, который хорошо ловит рыбу.

Научитесь им играть, и эта приманка будет постоянно дарить вам хороший улов.

KingFisher Buble Popper - супер приманка по супер цене. У меня это поппер номер один. Размер приманки около 7 сантиметров, вес - 12 гр. В моей коробке он имеется в двух цветах: зеленом и красно-белом. Buble Popper показал себя как убийца окуня. Причем вешаются на него как трехсотграммовые боцманы, так и тридцатиграммовые матросики. Вообще, как показывает опыт, размер поппера совершенно не отпугивает мелкую рыбу. Бывало, что на него вешалось сразу по 2-3 окуня. Проводка - частые рывочки с остановками. По щуке попер работает также очень хорошо. Только проводку нужно делать равномерную с редкими рывочками и остановками. Через поляризационные очки я имел возможность наблюдать, как щука реагирует на приманку. При равномерной проводке она не реагирует на него. В момент подергивания хищница подходит к попперу, но не атакует его. После плюха, на фазе равномерной проводки зубастая идет за ним и атакует в момент остановки. Не претендую на то, что все выше написанное истина, ведь щука много раз брала и на рывках…

Rapala Skitter Pop

Rapala Skitter Pop - своего рода легенда. Он есть у каждого рыболова ,который увлекается ловлей на поверхностные приманки. Поппер Rapala Skitter Pop превосходно ловит зубастую. Правда после нескольких активных рыбалок на его поверхности появляется множество царапин и следов от щучьих зубов. Такие ьоеые ранения нужно обязательно заделывать лаком, иначе бальсовое тело приманки разбухнет, и поппер станет хуже играть.

Следующий фаворит - двенадцатисантиметровый Rapala Skitter Pop. Стоит эта «цаца» дороже Buble Popper. Рапала все-таки. Этот воблер просто скользит по поверхности воды, имитируя плещущегося малька. Данную приманку я ставлю в местах, где много мелкой щучки-травянки. Она почему-то его очень любит. Проводка по щуке - такая же, как и у предыдущего попера. Полосатых Skitter Pop ловит стабильно и на любой проводке. У воба есть один очень существенный недостаток - с использованием стального поводка он намного хуже играет. Поэтому с ним я использую кевларовые либо флюрокарбоновые поводки с миниатюрными застежками. Длина поводка должна быть порядка 25 -30 сантиметров. Если он будет короче, то риск потерять недешевую приманку при хватке щуки очень велик.

Gobi Popper

Gobi Popper - замечательная поверхностная приманка от компании Strike Pro. Изделия этой фирмы с каждым годом завоевывают все больше и больше признания рядовых спиннингистов, ведь они реально ловят рыбу при небольшой стоимости. Gobi Popper - подтверждение этому, ведь по своим рабочим качествам он сопоставим с дорогими моделями брендовых фирм.

Порадовал меня еще один дешевый поппер. Strike Pro Gobi Popper я купил по совету товарища. В интернете я прочитал о нем не самые лучшие отзывы, но все же купил. И не прогадал. Свои деньги он отрабатывает на 1000%. Работает по зубастой, окуню, а так же голавлю. Единственный недостаток - постоянные за хлесты переднего тройника за поводок. Раскраску поппера я выбрал под лягушонка, и тоже не прогадал. Тем, у кого финансы пока что ограничены - советую. В местах, где окуня много, и его активность не очень продолжительна, классные результаты приносит комбинация попера и стримеров, которые привязаны на коротеньких поводках выше воблера.

Заканчивая свои размышления по поводу попперов и их применения, хочу сказать, что это действительно рабочая приманка. Тем, кто сомневается в ее уловистости, советую посвятить пару рыбалок исключительно этой приманке, и понять раз и навсегда .что она реально ловит рыбу. Ни хвоста вам, ни чешуи.

Богдан


Dantist
(@dantist)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 119
 

Stirlitz, автора укажите.


Stirlitz
(@stirlitz)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 89
Автор темы  

Я раньше с сомнением относился к такому роду приманкам, но прошлым летом отношение к ним поменял.

Бываю дни, когда попперы работают как "убийцы щуки". Улыбка


sAnton
(@santon)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 8
 

Лучший универсальный поппер

  • Yo-Zuri EBA Popper 50mm

Лучшие попперы на щуку

  • Fishycat Popcat 85F
  • Megabass Pop-X
  • OWNER Cultiva Gobo Popper 60F

Лучшие попперы на окуня

  • Halco Night Walker nano
  • Lucky Craft Bevy Popper
  • Pontoon 21 BeatBull

Лучшие попперы на жереха

  • Kosadaka Takao 70F
  • Salmo Spittin Rover
  • Yo-Zuri Hydro Popper R511

Ефим
(@efim)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 42
 

Одна из задач поппера – производить «бульк». Вчера ловил окуня на G-Splash Popper от Lucky Craft и «Еллоу меджик» (бренд не помню). Так вот: второй четко производил «бульк», а Splash Popper больше «плюхал». Проводка одинаковая для обоих: удилище вниз и мелкие рывки кончиком с высокой частотой и без пауз. Окунь лучше реагировал на «плюх», чем на «бульк». Есть над чем задуматься.


Marat32
(@marat32)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 7
 

Я раньше с сомнением относился к такому роду приманкам

Я примерно также рассуждал два года назад. Было у меня пару попперов китайских, ну никак ловить не хотели. Потом насмотревшись всяческих фильмов продвинутых приобрел Юзурик. В одном месте на водоеме получилось, что щука бьет малька на меляке, а поглубже не выходит. Глубина около полуметра, но воды всего около 20см, а дальше трава. Прицепил поппер... и с этого момента уверовал в него, как в ОЧЕНЬ уловистую приманку. Похвастаться


Поделиться:

Вверх