Мы в социальных сетях

Силиконовые прима...
 
Уведомления
Очистить все

Силиконовые приманки, виды и способы проводки


Stirlitz
(@stirlitz)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 89
Автор темы  

Тема силиконовых приманок порождает наибольшее количество порой весьма противоречивых мнений. Одни считают, что в качестве приманки годится буквально все, что можно насадить на джиг-головку другие – наоборот, в своих публикациях указывают, под каким углом необходимо подрезать хвост твистера, или же до какой степени нужно сузить тело виброхвоста. Все это наталкивает на мысль, что вопрос о выборе “рабочей” резины сложный и однозначно ответить на него практически невозможно. Ведь при попытке дать на него ответ необходимо учесть множество факторов, среди которых главные - это географические особенности и характер водоема.

Виды силикона на спиннинг

Резина на щуку

В рыболовных магазинах очень часто можно наблюдать такую картину: начинающий спиннингист просит продавца подобрать ему что-нибудь для ловли щуки, после чего тот извлекает на свет божий устрашающих размеров силиконового “карася”, утыканного со всех сторон тройниками, что придает ему немалое сходство с кактусом или морским ежом. А всегда ли оправдан такой выбор? Безусловно, в нем есть значительная доля здравого смысла, но далеко не всегда и не везде щука берет подобные приманки. Попытаемся же внести ясность в этот вопрос.

Для того, чтобы правильно подойти к выбору щучьей силиконовой приманки, необходимо учесть одну особенность этой рыбы: и мелкая, и крупная щука в одном и том же месте и в одно и то же время, как правило, имеют практически одинаковые пристрастия.

Часто встречающееся выражение “отсечь мелочь размером приманки” вызывает большое сомнение, если речь идет о ловле зубастой хищницы. Может быть, для каких-нибудь приманок оно и оправдано, но для силикона это не так. Многим рыболовам доводилось ловить 3-4 килограммовых щук на 3-4 сантиметровые приманки и 200-300 граммовых щук на 15-17-сантиметровые приманки. Причем это не отдельные случаи, а достаточно распространенное явление.

Пристрастия щуки зависят и от размера водоема. Обычно, в небольших водоемах щука берет на более мелкие приманки. Любопытно, что если маленькое озерцо хоть как-то соединяется с крупным водоемом, то щука будет брать там на существенно большие приманки, чем в таком же озере, но закрытом. Возможно, это связано с кормовой базой хищницы.

Еще один важныи фактор – сезон. Поздней осенью щука ловится спиннингом на достаточно крупные, “пузатые” виброхвосты и на большие твистеры - “лопухи”. По поводу твистеров нужно сказать отдельно. Лучшие результаты дают приманки с низкочастотной игрой и большой амплитудой колебаний. Оптимальный размер в это время для виброхвостов 10 сантиметров, для твистеров – около 13-14 сантиметров.

Как отличить низкочастотную приманку от высокочастотной? Лучше, конечно, поэкспериментировать непосредственно на водоеме. Но если такой возможности нет (например, вы покупаете в магазине незнакомую приманку), особенности игры можно определить, хотя и не всегда точно, по внешним признакам. Твистеры, имеющие широкий, массивныи хвост, как правило, имеют большую амплитуду и меньшую частоту игры, чем твистеры с узким и длинным хвостом. Для виброхвостов существует такая закономерность: чем менее вытянутую форму и больший размер имеет хвостовой “пятак”, чем ближе к прямому угол его отклонения от оси приманки, тем меньше частота и больше амплитуда его колебаний. Если две приманки отличаются только жесткостью материала, то более мягкая чаще всего будет иметь большую частоту колебаний.

С весенним оживлением водоемов существенно расширяется ассортимент приманок, “употребляемых” щукой. Размер при этом можно несколько уменьшить, хотя это необходимо далеко не всегда. Но осень и весна – это еще “цветочки”, “ягодки” начинаются летом. Соблазнить искусственной приманкой щуку, находящуюся в сонном оцепенении от перегрева или объевшуюся в водорослях рыбьей мелочью, бывает очень непросто. Здесь чаще всего идут в ход мелкие приманки. Летом, в особенности при ловле на озерах, лучше работают виброхвосты Shad и Long длиной не более 6 сантиметров, в отдельных случаях – до 8 сантиметров. Если вы не хотите совсем уж “мельчить” (небольшие крючки мелких приманок плохо удерживают добычу, можно ловить на малоамплитудные, высокочастотные, “струящиеся” твистеры более крупных размеров. Вообще, как показала практика, наилучшие результаты твистеры дают при ловле на течении, в особенности при проводке поперек него.

Резина на судака

Неизвестно, кто придумал, что судак всегда и везде ловится на длинные и узкие твистеры. Поздней осенью, например, он значительно лучше клюет на виброхвосты формы Shad и им подобные. Бывало такое, что рыболовы собирались большой компанией и ловили на самые различные твистеры и виброхвосты. “Тычками” и “придавливаниями” судак реагировал на все приманки, но на “шеды” поклевки были мощными и резкими, а главное – результативными. По судаку лучше работают 8 - 10-сантиметровые модели виброхвостов.

Весной судак плохо реагирует на широкотелые приманки, полностью “переключаясь” на узкотелые. Причем, чем сильнее течение, тем более прогонистые приманки он предпочитает.

Ближе к лету размер резины нужно уменьшить, порою даже до 4-5 сантиметров. Интересно, что более мелкие приманки лучше работают при проводке поперек течения. Частота колебаний хвоста приманки для летнего судака предпочтительна максимальная, амплитуда – напротив, минимальная.

Опять-таки об “отсечении мелочи”. Размером приманки мелочь отсечь можно, но механизм действия здесь несколько иной, чем обычно его себе представляют. Мелкий судак вовсе не перестает клевать, он просто перестает засекаться. Иногда укрупнение приманки приводит к заметному увеличению числа поклевок.

Резина на окуня

Выбрать размер и форму окуневой приманки достаточно просто по причине относительного постоянства его вкусов. Он одинаково хорошо ловится на самые различные виброхвосты и твистеры, предпочитая некрупные модели. Весной и осенью окунь, в особенности крупный, может схватить и 10-сантиметровый виброхвост, но это случается, как правило, вдали от берега. В любом случае, если средний размер вашей добычи не переваливает за полкило, ловить на крупные приманки нецелесообразно, даже если окунь клюет: поклевки на них редко бывают результативными.

Если “полосатый” ни в какую не хочет брать “мелочь”, то лучше всего поставить какую-нибудь очень прогонистую приманку типа длинного узкого твистера или пластикового червя. Дело в том, что окунь чаще всего норовит “засосать” приманку сзади, а это ему гораздо лучше удается сделать с узкотелой приманкой. Принцип “на миллиметр меньше – на окуня больше” применять можно, но только в разумных пределах. Для каждых конкретных условий существует какой-то нижний порог размера, переступив через который вы рискуете остаться без улова, по крайней мере, без крупных окуней. Чаще всего существует и верхний порог размера.

В подавляющем большинстве случаев виброхвосты формы Shad и массивные твистеры не должны быть длиннее 6 сантиметров, виброхвосты Long и прогонистые твистеры допустимо применять иногда до 10 сантиметров, но чаще до 8 сантиметров. Пластиковые
черви могут быть длиной до 12 сантиметров, а в некоторых случаях и более.

Принципы подбора твистеров и виброхвостов подходят и для других силиконовых приманок, даже самых экзотических форм.

-----

Использованная литература / источники: Евгений Федоренко


jack34
(@jack34)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 169
 

Некоторое время назад лично я для себя определил тактику ловли на "супер уловистую" приманку абсолютно провальной. В той или иной точке скопления полосатого по-любому найдется желающий сожрать какую либо определенную приманку и полосатый, который от нее откажется. Т. е. смена приманки, как показывает практика только, положительно сказывается на улове. В какой последовательности и какие приманки я использую - не скажу, без обид. Но будьте уверены что и рейнс, и кейтеч, и экогир, и культива и прочие устоявшиеся "легенды" не стоит делать приоритетными в общем. Они могут выступить лучше или хуже других в данном месте в данное время, но сместившись буквально на несколько десятков метров, лидеры могут кардинально поменяться. Все вышесказанное естественно сугобо мое личное мнение не претендующее на истину, но возможно кому-нибудь оно поможет найти правильный путь.


Gamajun
(@gamajun)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 8
 

В той или иной точке скопления полосатого по-любому найдется желающий сожрать какую либо определенную приманку и полосатый, который от нее откажется.

Окунь рыба повсеместная, вот только бы ключик к нему подобрать.. Как-то-так


Stirlitz
(@stirlitz)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 89
Автор темы  

Могу сказать за себя. У мну есть приманка которая всегда работает, ВСЕГДА. Да она не снимает только бонусов, но она универсальна, она ловит окуня от 10 и до 300 гр, она позволяет всегда уйти от нуля, но только на отводном (микрухой ей я ловить не умею). Но что удивительно, так она работает только у меня, может остальные не настолько в нее верят. А я знаю что она ловит и всегда подбираю (быстро) проводку которая нужна именно сейчас и она облавливает все, хотя бывают моменты, когда ставишь другую и ловишь не хуже, а то и лучше.


Роман
(@roman)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 21
 

Эко как меня вчерась перло.... Улыбка


Dantist
(@dantist)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 119
 

Эко как меня вчерась перло....

Краткость - сестра таланта, да?


Роман
(@roman)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 21
 

Краткость - сестра таланта, да?

Щучку ловил весьма успешно.

Щупак осенью

Олег36
(@oleg36)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 2
 

Нельзя делить резину на цвет, форму, фирму. Вся снасть целиком вместе с руками и головой, должны быть одним целым.
Я лично не могу это разделить.


MVK
 MVK
(@mvk)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 136
 

Согласен, полностью!
Руки немаловажная вещь и почти основная, но тем не менее нужна сбалансированная снасть и правильная (в данный момент) приманка.
Мое субъективное мнение: Руки-60%, Остальное-40%.
(И все равно, остается факт банального везения)))


MVK
 MVK
(@mvk)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 136
 

Чем больше информации,тем горячее твой моск... и выводы порой можно сделать не правильные.
Самые правильные выводы нужно делать из собственных ошибок, т.к человек умеющий думать, вести анализ своих ошибок всегда будет иметь преимущество, и это уже факт....


Поделиться:

Вверх