Мы в социальных сетях

Спиннинг ультрала...
 
Уведомления
Очистить все

Спиннинг ультралайт для начинающих


Бармалей
(@barmalej)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 3
Автор темы  

Спиннинг ультралайт - это одно из направлений спиннинговой ловли, требующее наличие сверхлегкой и деликатной снасти.

Спиннинг ультралайт
Катушка для ультралайта

Сегодня ультралайт находится на пике своей популярности и вызывает огромный интерес не только у начинающих спиннингистов, но и у рыболовов со стажем. В первую очередь интерес вызван тем, что ультралайтовый спиннинг зарекомендовал себя как супер-уловистая снасть, с помощью нее можно поймать практический любую рыбу.

Удилище для ультралайта

В целом, ультролайтовое спиннинговое удилище мало чем отличается от удилищ лайтового или медиум классов.

Удилище для ультралайта

Здесь так же присутствует строй удилища, длинна, дизайн и ценовая категория (бюджет, спорт). Если говорить о строе удилища, то для ультралайта подойдет удилище средне-быстрого или быстрого строя. Все зависит от того, на какую рыбалку оно будет рассчитано. Для джиговой ловли больше подойдет удилище с быстрым строем, и желательно с цельнолитой вклеенной вершинкой, выделенной ярким цветом (красный, белый). Удилище средне-быстрого строя предпочтительнее для ловли на микро-воблеры и небольшие блесна-вертушки.

Длина ультралайтового удилища

Чтобы правильно подобрать длину ультралайтового удилище, нужно ориентироваться на условия ловли.

Это может быть береговая рыбалка на малых реках, прудах, заливах с небольшой глубиной. Для такой ловли подойдет удилище длинной 1.9м-2.1м. Для ловли с лодки можно использовать удилище покороче, длинной 1.6м-1.9м. Также с коротким удилищем намного комфортнее совершать переходы вдоль берегов водоема, преодолевая различные преграды из кустарника, камыша и деревьев.

Тест ультралайтового удилища

C выбором теста особых проблем нет, так как само название “ультралайтовый спиннинг” говорит о том, что это удилище сверхлегкого класса, следовательно и предназначено оно для работы с легкими приманками. Ультралайтовыми спиннинговыми удилищами принято считать удилища с верхней границей теста до 10гр. Оптимальным тестом для ультралайта будет, тест 2-7гр или 2-8гр. Обычно с таким тестом выпускаются удилища бюджетного или полубюджетного класса, от корейских или китайских производителей. Более дорогие спортивные удилища от японских и американских производителей имеют более точный тест, например 0.35-5гр.

Катушка для ультралайта

Для того, чтобы вся снасть выглядела гармонично и полностью олицетворяла свой класс, ультралайтовое удилище следует оснастить небольшой безынерционной катушкой. Для этих целей подойдет катушка с размером шпули 1000 или 1500. Вес катушки также имеет не второстепенное значение, лучше выбрать легкую катушку. В среднем, вес катушки для ультралайта не должен превышать 210-230гр.

Леска для ультралайта

Рыболову, начинающему осваивать ультралайтовую снасть, стоит начать с обычной монолески, диаметром 0.16-0.18мм. В дальнейшем, можно перейти на тонкую плетенку, что позволит прочувствовать самую осторожную поклевку некрупной рыбы. Подойдет шнур диаметром 0.08-0.12 с разрывной нагрузкой 6-8lb. При выборе шнура следует обратить внимание на бланк удилища, на нем должна быть маркировка, указывающая на максимальную разрывную нагрузку, на работу с которой он рассчитан. Выглядит она обычно так: 6-8lb или 8-10lb.


dimal965
(@dimal96)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 20
 

В UL я использую следующее: катуха - Shimano Exage 1000 RA, спин - Neoversal 662 ULRS. Что скажите о выборе, как по мне, вполне сбалансированная снасть, правда общий вес великоват 350 гр. Улыбка

И вопрос еще, что предпочитаете леску или плетку?


jack34
(@jack34)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 169
 

И вопрос еще, что предпочитаете леску или плетку?

В любом случае лучше иметь катушку с двумя шпулями и на месте попробовать.


Бармалей
(@barmalej)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 3
Автор темы  

1. Две шпули.
2. На одной леска, на другой хорошая плетенка 0,1 (по реальному зрительному диаметру, а не по надписи на бобине. Улыбка
3. Вертушки, пропеллеры и т. д. - леска, все остальное плетенка.
4. Обязательно с плетенкой самодельный поводочек из тоненькой гитарной струны.
Так у меня. Улыбка

С плетенкой заброс в УЛ дальше.


jack34
(@jack34)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 169
 

С плетенкой заброс в УЛ дальше.

Дальность заброса зависит не только от лески, но и ряда других факторов.


Сергей.
(@sergej)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 24
 

Монолеску какого диаметра предпочитаете ставить и какую используете?


Sh_21
(@sh-21)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 9
 

Леска от 0,14 до 0,18 - это зависит от условий ловли.
Леска STROFT, та которая за 200 рублей стоит, дешевую подделку не берите.


dimal965
(@dimal96)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 20
 

Много факторов влияющих на дальность, а в УЛ диаметр лески - один из самых важных факторов.


Сергей.
(@sergej)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 24
 

А вот еще способ ловить спиннингом белую рыбу.

К микроджигу (повыше) подвязывают мушку на поводке. Таким способом товарищ ловил чехонь. Улыбка


jack34
(@jack34)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 169
 

Чехонь я ловил на УЛ на 00, на Припяти.


Семен Васильев
(@semen-vasilev)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 4
 

Лучшие легкие спиннинговые безынерционные катушки 2019 года

Лучший результат: спиннингом Shimano Sedona FI 1000

SHIMANO Sedona FI

Спиннинговая катушка Shimano Sedona FI 1000 занимает первое место в этом списке благодаря своим превосходным отзывам, доступной цене и непревзойденному качеству. Как и все катушки Shimano Sedona FI, модель 1000 может похвастаться холоднодеформированным приводом Hagane, рассчитанным на годы интенсивного использования.

Лучшая до $ 150: легкая спиннинговая катушка Okuma Helios HSX-20

Катушки Okuma HELIOS SX HSX 20

Легкая безынерционная катушка Okuma Helios HSX-20 считается достойной альтернативой более дорогим вариантам. Ее карбоновая рама C-40 X и боковые пластины снижают вес, а также увеличивают прочность и коррозионную стойкость катушки. Технология Torsion Armor Control обеспечивает идеальное выравнивание внутренних частей катушки.

Лучшая до $ 100: легкая спиннинговая катушка Okuma Ceymar C-10

Купить Okuma Ceymar CXT

Тем, кто ищет качественную сверхлегкую катушку, но ограничены в бюджете, следует рассмотреть спиннинговую катушку Okuma Ceymar Lightweight C-10. Она разделяет некоторые из своих функций с более дорогими моделями, включая прецизионную эллиптическую систему зубчатой ​​передачи и конструкцию ротора Cyclonic Flow, которая сводит к минимуму проникновение воды к шестярням и предотвращает коррозию.

Лучшая для крупной рыбы: спиннинговая катушка Abu Garcia Orra SX 10

Abu Garcia Orra

Спиннинговая катушка Abu Garcia Orra SX 10 оснащена карбоновым корпусом IM-C6, который обеспечивает идеальное выравнивание внутренних деталей и одновременно снижает вес. Катушка выдерживает большую нагрузку, имеет передаточное отношение 5,8: 1 и 8 + 1 коррозионностойкие подшипники.

Лучший стиль: Pflueger President PRESSP20X спиннинговая катушка

Pflueger President Spinning Reel

Если эстетика является приоритетом при выборе сверхлегкого рыболовного снаряжения, вам понравится спиннинговая катушка Pflueger President PRESSP20X. Его красивый синий графитовый корпус выглядит на отлично, в то время как золотая отделка на катушке обеспечивает идеальный контраст.

Лучший легкий вес: Daiwa D-Spin 500 Ультралегкая спиннинговая рыболовная катушка

Daiwa D Spin Ultralight Spinning

Один из самых легких вариантов на рынке, Daiwa D-Spin 500 специально разработана для сверхлегких спиннингов и имеет минимальный вес. С легкостью в качестве приоритета, это базовая катушка, предназначенная для совместного использования с ультролайтовым спиннингом для ловле некрупной рыбы.


Иван Иванов
(@ivan-ivanov)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 1
 

Ультралайт рулит. Сам подсел год назад, теперь на него ловлю все от окуня с палец до щуки.
Палка Банакс ультра до 6 гр, катушка эксейдж 1000, шнуры от 0.04 до 0.10.
По приманкам просто балдею с минох на твиче, реже вертухи и джиг.
Все удовольствие в том, что ты чувствуешь не только вертуху в 00, но и рыбку с ладошку, а когда вломишь что нить за кг, ощущения от вываживания... это не бревном выдернуть. Улыбка


Евгений Соколов
(@evgenij-sokolov)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 4
 
От: @dimal965

В UL я использую следующее: катуха - Shimano Exage 1000 RA, спин - Neoversal 662 ULRS. Что скажите о выборе, как по мне, вполне сбалансированная снасть

При выборе УЛ чаще возникают трудности найти быструю палку. Про Neoversal 662 хочу сказать, что палка очень интересная, выдерживает большие нагрузки, несмотря на малый вес и кажущуюся хрупкость. Да она из всей линейки Экстрим от Daiwa самая сопливая, но есть такой же длиной 2,7 и с тестом 1,2-9,5гр.- он стройнее, не имеет остаточных колебаний при забросах, отлично чувствует дно, любые осторожные тычки рыбы, хорошо отрабатывает 2 гр. джиг головку, про дальность заброса вообще молчу - кидает все и можно даже перегружать вес до 14гр. Я ей уже 2 года ловлю все и везде. Идеальная оснастка - поводковая с дроп-шотом. Уверенно вываживал килограммовых судаков, щук- полторашек и горбатых окуней с голавлями.


Поделиться:

Вверх