Мы в социальных сетях

Твичинг для начин...
 
Уведомления
Очистить все

Твичинг для начинающих, как ловить на воблеры

Страница 1 / 2
 

MVK
 MVK
Профессионал
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 127
 

В данной статье, я хотел бы поговорить о теме выбора удилища, а также постановке руки на удилище. А если быть точным, это положение кисти на бланке во время твичинговой проводки. Имея определенный опыт ловли данным стилем, я смело могу утверждать, что от положения руки на удилище зависит правильность анимации приманки и, как следствие — трофей!

Зачетная рыбалка 1
Зачетная рыбалка 3
Зачетная рыбалка 2

Как держать руку?

Вы на рыбалке, у вас в руках любимое удилище с надежной катушкой и плетенкой. Вы забрасываете свой заветный проверенный воблер и ведете его. Основная масса рыболовов, где-то процентов 70, используют хват руки, при котором удилище прижато снизу предплечья. Такой хват продиктован не удобством использования, а скорее данью моде последних лет. И моде не украинской, а российской: известные российские гуру для твичингового метода используют спиннинги с длинными ручками. Таким способом они ловят щук на Волге, Краснодарских лиманах. По моему мнению, такая техника — не самый лучший вариант. Я пробовал ловить таким способом, но пришел к выводу, что при таком положении теряются темп и амплитуда проводки. Слишком жестко зажатое удилище самого высокого класса становится в руках обычной палкой. Даже с легким чувствительным спиннингом нужного строя через три-четыре часа такой ловли руки отваливаются. С появлением усталости анимация выглядит коряво и невыразительно.

Я являюсь приверженцем другого типа хвата. Гораздо удобнее, когда комель удилища находится сверху предплечья. Такое положение позволяет качественно контролировать движения, силу рывка и длину прохода воблера. Также такое положение позволяет ощутить все конструктивные особенности удилища: строй, жесткость, баланс.

Важно также представлять как ведет себя приманка. Это проще делать при таком положении, когда комель сверху. Сам комель и является тем сигнализатором, который и подсказывает нам, как ведет себя приманка в воде. При проводке следить нужно за комлем спиннинга. При помощи комля проще отслеживать темп проводки и контролировать приманку. Ни в коем случае нельзя осуществлять контроль приманки по вершинке либо по степени натяжения шнура.

Теперь о самом главном — удилище для твичинга. Я не буду начинать дискуссию о лучшем или худшем удилище, в конце концов, у каждого рыболова есть личные пристрастия да и материальное положение у всех разное, и я не собираюсь кого-либо переубеждать в чем-то. Я возьму линейку твичинговых удилищ.

Длина удилища

Оптимальной для твичингового удилища следует считать длину от 1,65 до 2,10 м. Откуда такой разбег, спросите вы? Это напрямую связано с положением рыболова при ловле. Если вы ловите с маленькой надувной лодки сидя, то ваш диапазон длины от 1,65 до 1,95 м. При ловле стоя вполне комфортно использовать удилище длиной от 1,95 до 2,20 м. Главное, чтобы вершинка удилища находилась максимально близко к поверхности воды. При береговой ловле универсальной принято считать длину 2,4 м, но это скорее крайность, чем необходимость.

Комель удилища

Данная часть спиннинга отнюдь не менее важна, чем все остальные компоненты. По моему мнению, комель должен быть максимально коротким. Причин тому несколько. Во-первых, это балансировка. Хорошая балансировка позволяет кисти руки работать без усталости в течение долгого времени. Только правильная балансировка раскрывает все достоинства удилища — легкость, жесткость и правильный строй. Вот почему положение комля сверху предплечья предпочтительней. Во-вторых, удобство использования. В холодное время года, ранней весной или поздней осенью рыболовы экипируются теплыми куртками, жилетками, длинный комель то и дело цепляется за одежду, что превращает ловлю в настоящее мучение, а не удовольствие.

Тест удилища

Пожалуй, это самый простой и понятный параметр удилища. Тест удилища — это рекомендованный вес забрасываемых приманок, который указывают в граммах или унциях. Возьмем, к примеру, тест в 7-17 граммов. Первая величина (7 г) — минимальный вес, который может быть эффективно заброшен данным удилищем. Вторая величина (17 г) — это максимальный вес, который можно забросить данным удилищем, не перегружая его. Существует еще и формула определения оптимального веса приманки. Для этого нужно сложить обе величины и разделить на 2. В нашем случае оптимальный вес — 1 2 г ((7 + 17):2=1 2),

Мощность и строй удилища

Все споры по поводу правильности выбора спиннинга для ловли твичинговым методом напрямую связаны с мощностью и строем удилища. Каждый производитель старается превзойти своих конкурентов на рынке: одни — ценой, другие — эстетичной компоновкой, третьи — специализированными свойствами. Если при выборе удилища руководствоваться только его тестом, то можно легко ошибиться. Тест — это всего лишь нижний и верхний диапазоны веса приманок. Под мощностью и строем подразумевается упругость бланка под воздействием нагрузок, таких, как сопротивление приманки, сила заброса и сопротивление рыбы. Вот комплекс этих сил и определяет строй спиннинга. Теперь пришло время разобраться с маркировкой удилищ и их характеристиками.

Extra Fast

Максимально жесткое удилище, при забросе работает только верхняя треть верхнего колена при абсолютно жестком бланке. Такие удилища прекрасно подходят для ловли на твичинг и джиг.

Fast

Жесткое удилище, при забросе работает середина верхнего колена при абсолютно жестком бланке. Такой спиннинг имеет средние бросковые характеристики. Но зато это очень «звонкое» удилище, которое позволяет осуществлять максимальный контроль над приманкой. Имеет один недостаток: плохо «вяжет» рыбу за счет жесткого бланка по всей длине. Если рыба слабо засеклась, то такой спиннинг может ее «отбить».

Medium/Fast

Жесткое удилище, при забросе работает середина верхнего колена при абсолютно жестком бланке. Такое удилище благодаря сложному строю при вываживании работает на половину длины бланка, что позволяет прекрасно сдерживать даже слабо засекшуюся рыбу. Спиннинг с таким строем универсален и подходит практически под все виды ловли.

Light Fast

Средне-жесткое удилище, при забросе работает верхнее колено бланка при абсолютно жестком втором колене. Такие спиннинги имеют максимальную дальнобойность и неплохую чувствительность. Недостаток один: плохой контроль приманки на ближней дистанции из-за несколько мягкого верхнего колена.

Что означает маркировка Line Wt?

Это прочность плетенки или лески, которая рекомендуется производителем данного спиннинга. К примеру, заявленная характеристика 4-16 lb LB подскажет владельцу максимальный вес, который может поднять удилище на жестко затянутом фрикционом тормозе, — 7,3 кг. Разрывная нагрузка применяемой плетенки или лески должна быть меньше нагрузки, которую может выдержать спиннинг. При критической нагрузке должна рваться основная леска, а не спиннинг.

Теперь зная все характеристики удилища и правильную технику хвата, соблюдая компоновку снасти, можно отправляться за трофеями! Удилище при твичинге должно быть продолжением вашей руки Если при очередной проводке воблера у вас появляется ощущение, что вы как будто дергаете плетенку рукой, значит, орудие лова выбрано правильно.


lexA
 lexA
Профессионал
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 101
 

А я дрыгаю немного иначе - вначале "длинный" рывок - пауза (очень короткая) - два совсем коротких рывка - пауза..
Но все конечно от ситуации.. места, предполагаемой рыбки, самой миновки и т. д.


jack34
Профессионал
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 156
 

А дроп-шот, назывался постукалочкой ... Кстати проводка для дроп-шота та том сайте тоже есть, но больно какая-то невразумительная что-ли в исполнении какого-то итальянца. Ну а японцев в в клипе я с удовольствием смотрел - технично.


lexA
 lexA
Профессионал
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 101
 

Так я же говорю - все выборочно.. а твич с паровозом по окуньку в быстром темпе по котлам - весьма результативен. Улыбка


Stirlitz
Профессионал
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 81
 

Как считаете, по каким критериям надо подбирать твичинг для того или иного воблера?

Воблеров у меня не очень много, а названия фирм я не помню.


jack34
Профессионал
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 156
 

Критерий один - твичинговать так, чтобы рыба клевала.

А подбирать частоту, силу, темп рывков и пр. штучки приходится экспериментальным путем для каждого воба. Делается это как правило непосредственно на водоеме (на мелководье), чтобы было видно как себя ведет воб. Естественно что твичинг минноу и твичинг фэта - это как говорят - большие разницы.


Dantist
Модератор
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 101
 

У каждого воблера индивидуальная игра и следовательно - проводка, лучше сначала отталкиваться от некоторого стандарта проводки, а уже потом менять темп проводки, скорость, амплитуду рывков и т. д.





Stirlitz
Профессионал
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 81
 

Несколько лет назад, когда я стал ловить на джиг (тогда я еще не имел представления о "рваных","ступенчатых" проводках и вообще, с трудом представлял, как надо пользоваться джигом). Я заметил, что если вести джиг, чуть-чуть подергивая удилищем, рыба клюет лучше.

Своего рода твичинг, только для джига. Уже потом я узнал, что так делается равномерная проводка этой приманки.


lexA
 lexA
Профессионал
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 101
 

Не всякому минноу показаны рывки вверх-вниз. Например модельки пинс-минноу, оснащенные Weight Transfer System (система балансировки и дальнего заброса; попросту шарики внутри) садятся на хвост при рывках вверх. Как раз из-за этих шариков, которые скатываются к хвостовому тройнику. Причем, это происходит на нормальных, обычных потяжках, после этого на паузе воб начинает тонуть задницей вниз и при очередной потяжке вылетает на поверхность.


Мрамор
Профессионал
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 149
 

У меня есть данная модель как-то не замечал что шарики перекатываются и рывки он выдерживает любые, просто к любому вобу нужно подстраиваться увеличивая/уменьшая амплитуду рывков, их силу и "ширину шага"...
Но воб этот не из разряда супер те же Stoop'ы и Hardcor'ы держат проводку лучше...


БамбукСПБ
Новичок
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 4
 

Кто может разъяснить принцип проводки уокера для окуня? У меня хваленный Towadi, но я ни как не могу под него проводку подобрать?


jack34
Профессионал
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 156
 

Проблема была есть и будет. У меня, чаще всего, во время ловли в сильнозаросших жабовниках, при проводке поверхностных приманок, когда они не избегают зацепов за выступающую из воды растительность. Говорят, лечится тонкими шнурами. На практике - те же яйца. Я просто выработал привычку при внеплановом сильном рывке контролировать кончик спиннинга. Удается избежать в 50% случаев.


MVK
 MVK
Профессионал
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 127
 

Правильный твич и идет с подергиванием в разные стороны... а иногда даже вверх и вниз.


jack34
Профессионал
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 156
 

Ага, а от круговых движений рыба с ума сходит. Улыбка





Stirlitz
Профессионал
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 81
 

А так же, как твичить в разные стороны и вверх - вниз, только стоишь, крутишь спином.

Рыба при этом сходит с ума а плетня, соответственно, на кончик спина наматывается.


Страница 1 / 2


Новости, отчеты, вести с водоемов Беларуси на нашем телеграм-канале!






Вверх