Мы в социальных сетях

Выбор катушки для...
 
Уведомления
Очистить все

Выбор катушки для спиннинга

Страница 1 / 2
 

MVK
 MVK
(@mvk)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 136
Автор темы  

Здравствуйте, сегодня пойдет речь о катушках для спиннинга, их достоинствах и видах. Сейчас во всех специализированных магазинах существует огромнейший выбор катушек для спиннинга. При виде всего это разнообразия очень трудно сориентироваться незнающему человеку и выбрать именно ту, которую нужно. Чтобы сделать правильный и разумный выбор нужно обратиться к теории и узнать, сколько видов существует катушек!? к каким именно спиннингам подходит каждая!? Ну и т. д.

Выбор безынерционной катушки
Выбор инерционной катушки

Всего существует три вида рыболовных (спиннинговых) катушек: безинерционные, инерционные с передаточным числом и мультипликаторы, или как их еще называют - инерционные катушки с обратным передаточным числом.

Безинерционные катушки – это катушки для удочки и спиннинга.

Выпускается три вида:

  1. Открытые. Когда шпуля полностью видна.
  2. Закрытые. Когда шпуля закрыта защитным колпаком.
  3. Полузакрытые.

Достоинствами безинерционных катушек перед инерционными являются:

  • Неразрывность лески
  • Высокая дальность заброса приманки
  • Скорость подмотки регулируется
  • Допустимо использование сверхлегких насадок
  • Отсутствие так называемой «бороды»

У безинерционных катушек так же есть и свои недостатки. К ним относятся слабая тяга и чувствительность на поклевку, малый срок службы, около 3-4 лет.

Инерционные катушки, можно разделить на 4 категории:

  1. с барабаном на конусах
  2. с шарикоподшипником
  3. с барабаном на комбинации цилиндра и шарикоподшипника
  4. с барабаном на цилиндрической оси

К достоинствам таких катушек можно отнести сравнительную простоту в конструкции и дешевизну. Подмотка лески требует достаточно небольших усилий. Неплохая вместимость барабана позволяет намотать леску любого диаметра и длины.

Недостатки. Увесистый барабан катушки не позволяет забрасывать сравнительно легкие приманки. Большая вероятность запутывания лески.

Мультипликаторные катушки предназначены для ловли более крупной рыбы. К недостаткам таких катушек относятся высокая стоимость, сложность выбора в подборе удилища и невозможность бросать легкие приманки. Минимальный вес 7-9 гр.

Достоинств у такой катушки множество, но основные это: большая тяга, такая катушка очень чувствительна к поклевке и имеет дальний заброс приманок.

YouTube видео

Из всех видов спиннинговых катушек она самая надежная и долговечная, некоторые модели имеют пожизненную гарантию.


All
 All
(@all)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 14
 

Всю жизнь ловлю только донками, ну вот не нравится остальное. Использовал только невские катушки. К сожалению пора менять. А вот на что? Видел в продаже аналоги азиатские. Как то не внушают доверия. Металл тоньше, оси какие-то хлипкие, стопор вообще курковый...Неужели альтернативы нету? Они(Невские) вроде как больше не выпускаются.

Как быть?


dimaskes
(@dimaskes)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 81
 

Я лично предпочитаю безынерционные спиннинговые катушки, ибо дальность заброса они предоставляют значительно большую. Если вы принципиально используете невские - можно поискать настоящие советские.

Теперь на барахолках встречаются.


All
 All
(@all)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 14
 

В том и дело, что Невские отличаются удивительной сбалансированностью и очень легко крутятся, несмотря на отсутствие каких-бы то ни было подшипников. С грузом 58 гр. Бороды не делал уж лет 10 как. Ну может пару-тройку раз, не больше.

А безынерционные как то не очень люблю. На них леска 0,4 не очень то легко со шпули сматывается и, частенько, после долгого использования вьется, из-за чего разматывание иной раз прерывалось из-за цепляния колец на удилище.

Единственный вариант удачный под такие катушки, это плетеная леска. Но оной не имею, а покупать за немалые деньги...неинтересно получается.

Для себя уже давно все решил. Перепробовал кучу вариантов, но советская катушка и жесткий 1,6 метровый спиннинг единственно-удобный вариант.

Увы даже такие катушки после пары десятков сезонов начинают расшатываться.


MVK
 MVK
(@mvk)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 136
Автор темы  

Да, "Невская" - это классика жанра. Сам, правда, уже давно не использую...т. к. перешел на фидер и безинерционки от Diawa и Shimano.

По-моему у меня лежат где-то одна или даже две штуки. Могу передать с оказией. Безвозмездно, естественно...


dimaskes
(@dimaskes)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 81
 

а мне в детстве на Невскую не хватило денег. Волной пользовался- фигня, а не катушка. Теперь тоже Шимано. Улыбка





All
 All
(@all)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 14
 

По-моему у меня лежат где-то одна или даже две штуки. Могу передать

Спасибо огромное! Отписался в личку.


lexA
 lexA
(@lexa)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 115
 

...Основной фактор, влияющий на выбор габаритов катушки для спиннинга, это тип приманки. Допустим, на рыбалке вы применяете вращающиеся блесны от 6 до 15 грамм и воблеры такого же веса. Наиболее подходящие сечения монолесок для этих приманок будут 0,23-0,26. Чаще всего в этом случае, наши рыболовы предпочитают катушки DAIWA размера 2500 и удилища с тестом до 28 грамм. На самом деле, снасть могла бы быть значительно легче. Удилище с верхней границей 21 грамм, оснащенное катушкой 2000. Кстати, ее главная передача та же, что и у моделей размера 2500. Максимальное торможение - 4 кг, а лесоемкость шпули - 100 метров 0,28. Можете не сомневаться, данный комплект имеет очень солидный запас прочности. Некоторые любители рекомендуют крупные модели катушек, оснащенные шпулями большого размера, гарантирующими, по их мнению, максимальную дальность заброса приманки. Но ведь практически все безынерционки DAIWA, включая самые маленькие, комплектуются шпулями системы ABS увеличенного диаметра.

Кроме того, существует зависимость между диаметром бортика, толщиной лески, размерами пропускных колец удилища и расстоянием от первого из них до катушки. Для достижения большой дальности заброса все перечисленные параметры должны быть максимально согласованы.

В то же время, по мнению американских спортсменов, размер 2500 - идеальный вариант для скоростной ловли на соревнованиях. На напряженных профессиональных турнирах при одинаковом классе соперников побеждают те, кто меньше других затрачивает время на паразитические участки проводки и как можно дольше держит приманку в зоне предполагаемой стоянки рыбы. К сожалению, в России с применением моделей 2500 происходит большая часть ошибок. Приобретая дорогую катушку для спиннинга ищут универсальности, выбирая именно габарит 2500. Выбирают, потому что он средний, надеясь при этом на отсутствие проблем как с миниатюрными воблерами, так и с сорокаграммовыми "джигами". Разумеется, что данный подход ошибочен.

При использовании легких приманок она крупновата, удобнее более изящные 1500 и 2000. В то же время, ловля на тяжелые груз-головки окажется более комфортной, но ресурс механизма из-за постоянных перегрузок будет существенно сокращен. Для таких рыбалок больше подходят модели 3000. Все вышеизложенное вовсе не имеет цели принизить достоинства популярного размера 2500. Он совершенно незаменим, когда его используют по назначению, т. е. не как сверх универсальный, а как среднегабаритный с повышенной скоростью намотки.

Аналогичные ошибки происходят и при выборе "трехтысячников".
Они обладают мощной передачей, чувствительностью и бархатной мягкостью хода. Это лучшие катушки для ловли на приманки весом от 10 до 50 грамм, при этом им вполне по плечу дальний заброс даже маленькой пятиграммовой блесенки. Вот именно в этом они действительно универсальны.

Но частенько их мощность провоцирует неопытных рыболовов использовать трехтысячники в ситуациях, где необходимы более крупные модели размера 4000 или даже морские мультипликаторы. Мало того, по информации сервисной службы, любители абсолютной универсальности, не имея возможности разрушить снасть в обычных условиях ловли, прибегают к хорошо проверенным способам. Затянув намертво тормоз, одни из них предпочитают корчевание донных коряг на толстой плетенке, а другие, при мертвых зацепах используют катушку в качестве лебедки, буксируя лодку против сильного ветра или течения.


All
 All
(@all)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 14
 

У всех инерционных принцип один - и не важно из какого материала состоит барабан - но у них у всех внутри или шарик или болтик сточенный под конус - а тормозить надо пальцем что-бы не было бороды. А кто привык к безинерционным тот никогда не прикоснется к другим катушкам. Это понятно.


MVK
 MVK
(@mvk)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 136
Автор темы  
  • Джиг приманки весом 10-30 г – удилище из высокомодульного карбона строя фаст или экстра-фаст, катушка Daiwa Luvias 2500 или, как бюджетная альтернатива Okuma Helios;
  • Рывковая проводка (воблеры и топуотеры) – удилище строя фаст, катушка Daiwa Caldia 2500 или Reobi Slam;
  • Ловля в “жабовниках” – мощное удилище с тестом до 40 г, катушка Ryobi Zauber 4000;
  • Ловля тяжелыми воблерами и легкими джеркбейтами – кастинговое удилище, катушка Abu Garcia Revo или Banax Tova;
  • Ловля тяжелыми джеркбейтами – джерковое удилище, катушка Shimano Cardiff или Banax Starion.

Мрамор
(@mramor)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 164
 

У меня такой вопрос. Почему свернули производство старой-доброй "НЕВСКОЙ"? За место нее всякую белебердень китайскую стали продовать, потом прототипы от Шведии появились - тоже шляпа.


dimaskes
(@dimaskes)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 81
 

Да....... катушки простые, а самое главное достойные были. Улыбка





Мрамор
(@mramor)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 164
 

Поговаривали, что мужики на заводе где изготавливали "Невские", делали себе шикарные катушки. На подшипниках, ручки не из полимеров, а бронзовые или со сплава (цвет-мет). Говорили даже, что у них, через знакомых можно было заказать........ Такую, я даже сейчас бы купил не задумываясь.


MVK
 MVK
(@mvk)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 136
Автор темы  

Легко перешел с Невской на современные безынерционки, хотя той пол жизни отловил.

Сейчас бы за ту уже не взялся. Улыбка


Мрамор
(@mramor)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 164
 

Дело привычки и веса приманки.


Страница 1 / 2




Поделиться:

Вверх