Мы в социальных сетях

Выбор воблеров дл...
 
Уведомления
Очистить все

Выбор воблеров для начинающих

Страница 1 / 2

Митяй
(@mityaj)
Присоединился: 7 лет назад
Сообщения: 7
Автор темы  

Предлагаю обсудить тему по воблерам, хотелось бы услышать отзывы по самым лучшим и уловистым моделям для нашей рыбы, так-же открытиям для себя цена + качество.

Огромные щуки
Огромные щуки

Рекомендую к прочтению отрывок из книги замечательного рыболова и писателя:

Воблеры для озерных щук, или когда зубастая идет в атаку

Озера, как известно, бывают замкнутые и проточные, а также со светлой и темной водой (торфяники). Применительно к условиям ловли выбирают тот или иной воблер. Многое зависит от глубины, на которой осуществляется проводка приманки. Правило тут одно: на мелководье следует применять легкие воблеры, на глубине 4—7 м вам потребуются более тяжелые.

Иногда в рыболовных СМИ можно встретить утверждение, что, если вы хотите иметь дело с крупными щуками (от 5 кг и более), вам непременно нужно применять массивные, объемные воблеры. Однако практика показывает обратное. Озерная щука весом даже в 10 кг практически никогда не испытывает голода из-за обилия кормовой рыбы. Поэтому ее вполне устраивает «мелочовка». Обычно это сеголетки карася, плотвы, уклейки, красноперки. Впрочем, отмечались случаи, когда зубастая хищница нападала на довольно крупную рыбу, в том числе на щурят весом до 0, 5 кг. Но надо признать, что это случается крайне редко. Каннибализмом щук можно объяснить тот факт, что более мелкие особи, как правило, стараются держаться на почтительном расстоянии от матерых хищниц.

Как бы там ни было, отправляясь за озерной щукой, всегда нужно иметь в своем арсенале «боевой» набор воблеров, различных по размеру, весу и окраске, а также по степени заглубления в процессе проводки.

Перепробовав на практике многие модели известных фирм, я пришел к выводу, что по отношению к ловле озерных щук рекламные данные не всегда соответствуют действительности. В настоящее время я остановил свой выбор на воблерах фирм «Дайва», «Нилс Мастер» и широко известной «Рапала». Приманки этих фирм отличает не только высокое качество исполнения, но и обязательное тестирование в условиях рыбалки.

Среди лета, в теплой воде, как выяснилось, наиболее хорошо работают плавающие воблеры серебристой расцветки под верховку или уклейку. Вес приманок – до 5 г. Дело в том, что щуки в это время охотятся преимущественно на мелководьях, где в избытке для них имеется корм в виде годовалой молоди карповых и других рыб. В это время вы можете вполне успешно ловить щук также на воблеры-суспендеры, зависающие в толще воды на определенном уровне, в зависимости от веса и конструкции приманки.

Плавающие воблеры хороши тем, что при грамотной проводке с помощью их можно спровоцировать на хватку даже ленивую хищницу. Делаю я это так. В предполагаемом месте щучьей засады останавливаю подмотку и позволяю воблеру подняться к поверхности воды. С минуту он находится без движения. После чего, сделав 2—3 подергивания, я вновь выдерживаю паузу, но уже в течение примерно 10—12 сек. Затем снова продолжаю проводку с короткими интервалами. Если после 5—7 забросов поклевки нет, меняю место.

Несколько иначе следует обращаться с такими щучьими приманками, как попперы и стикбейты. Это тоже прекрасные поверхностные воблеры, но требующие своей специфической проводки. Если попперы при резких рывках издают булькающие звуки и сильно возмущают поверхность воды, то стикбейты – это приманки для более деликатной ловли. Стикбейт во время движения должен имитировать подраненную, ослабевшую рыбку, конвульсии которой в виде кувырканий и боковых отклонений рыболов обеспечивает короткими подергиваниями кончиком спиннингового удилища. При этом не надо забывать о двух моментах проводки: длинном движении приманки для привлечения хищника и коротком – для провоцирования его на хватку. Конечно, каждый «щукарь», пользуясь такими приманками, имеет большой простор для собственного «творчества». В целом же правило здесь одно – чем разнообразнее игра воблера и чем он правдоподобнее имитирует живую рыбешку, тем больше шансов вызвать у «зубастой» бурю эмоций.

Последние три года я много экспериментировал с различными воблерами, в частности производства фирмы Nils Master. Должен сразу признаться, что для озерной щуки попперы и джерки оказались не самыми лучшими приманками, требующими виртуозной игры. Чего не сакажешь о воблерах Haka Sinking и Invincible Deep Runner. Они во время проводки уходят на глубину до 4—5 м, в зависимости от веса. Другими словами, их можно в какой-то степени назвать универсальными для летней охоты за пятнистой хищницей.

Вне всякого сомнения, при ловле трофейной щуки вам потребуются глубоководные воблеры. Очень результативными оказались воблеры из коллекции моделей под названием Jumbo. Это прочная, мощная приманка для глубинной проводки. Я неоднократно применял ее в ловле троллингом на плесах Нижней Волги и убедился, что этот воблер великолепно заныривает до семи метров в течение пары минут и ведет себя в толще воды как настоящая живая рыбка. Эта приманка отлично зарекомендовала себя и на озерах средней полосы России.

Вначале я сказал, что при ловле на мелководных местах наилучшим образом работают легкие воблеры. Но тут возникает проблема с дальностью забросов. Щука – хищник достаточно осторожный, приблизиться к ней на лодке не так-то просто. Малейший всплеск весла, и хищница исчезает из поля досягаемости. С берега к стоянке ее подобраться легче, однако и здесь на успех ловли чаще всего влияет возможность забросить легкую приманку на довольно большое расстояние. А для этого потребуется спиннинг легкого класса с быстрым строем. В последние годы ловля на ультралайт пользуется у спиннингистов все большей популярностью. Но не каждый рыболов отдает себе отчет в том, что такая снасть требует высокого мастерства, особенно когда речь идет о вываживании трофейных экземпляров весом более 5 кг.

В какой-то степени проблему заброса можно решить применением воблеров-погремушек размером 4—5 см, внутри которых размещены шарики, издающие возбуждающий звук для хищной рыбы. К таким приманкам, например, следует отнести воблеры фирмы «Рапала»: 6-граммовый Rattlin Rapala и 8-граммовый Rattlin Fat Rap. Для легких воблеров потребуются углепластиковые удилища с тестом 4—14 г, 5—15 г и т. п. Леску лучше использовать монофильную, она, в отличие от плетенки, амортизирует при подсечке и вываживании рыбы.

О поводке хотелось бы сказать особо. Хороший металлический поводок щуке не по зубам. Думаю, не ошибусь, если скажу, что при наименьшей толщине самой большой прочностью обладают поводки, изготовленные из одной стальной нити. Чаще всего с этой целью рыболовы используют гитарную струну № 1. Приобрести ее не проблема в магазинах музыкальных инструментов. Поводок из гитарной струны наименее заметен в воде, практически не искажает движение приманки в процессе проводки. Вместе с тем такие поводки имеют и существенные недостатки. В силу своей жесткости они обладают очень большой «памятью», то есть, будучи случайно перегнутыми, они уже не восстанавливаются до прежней своей прямой формы. Правда, это их свойство позволяет с помощью пары плоскогубцев довольно легко делать петли для присоединения вертлюжков и карабинчиков. Поводки из одной стальной нити сейчас чаще всего применяются в джиговой ловле, где бывает наибольшее количество мертвых зацепов. Дешевый поводок из гитарной струны оборвать не столь жалко, как многожильный.

Вот почему спиннингисты, любители поохотиться за зубастой барракудой пресных водоемов, останавливают свой выбор на мягких поводках, изготовленных обычно из 7 нитей, каждая из которых, в свою очередь, сплетена из 7 стальных проволочек. Итого в сечении поводка получается 49 проволочек. Мягкие поводки целесообразно применять при ловле на воблеры и силиконовые приманки, так как в этом случае проводка получается наиболее качественная. Незаменимы они и при ловле на жерлицы, кружки и поставушки.

Мягкие стальные поводки в 49 нитей выпускаются как без покрытия, так и с пластиковым или нейлоновым покрытием. Покрытие предохраняет поводок от скручивания. В продаже бывают также поводковые материалы различного диаметра в размотках, как правило, 10 и 100 м. Часто в комплекте поставляются и обжимные трубочки. Это удобно в том плане, что вы сами можете изготавливать многожильные поводки нужной длины. Если при ловле щуки спиннингом достаточно их длины в 15—20 см, то при ловле на живца длину поводка следует увеличивать до 30 см. Иначе щука, особенно крупная, глубоко заглотившая живца, оставит леску наедине с острыми зубами, и вы лишитесь заветного трофея.

Не забывайте, что от веса поводка, карабинчика, вертлюжка и других мелочей оснастки во многом зависит игра воблера во время проводки.

Есть воблеры, которые без натяжки можно назвать универсальными. Их можно использовать как для ловли на мелководьях, так и на глубоких местах. Прежде всего это так называемые суспендеры, зависающие в толще воды на определенном уровне. Во время прерывистой проводки щука нередко соблазняется такой приманкой не в процессе ее движения, а в момент остановки. Вот почему для суспендеров так важна окраска, достоверно имитирующая ту или иную мелкую рыбешку. К тому же не будем забывать, что щука относится к категории каннибалов, и воблер, окрашенный под щуренка, также будет иметь успех. Вообще, как я неоднократно убеждался, в пасмурную погоду и в сумерках результативнее оказываются светлые приманки, а при ясной погоде – темных тонов.

При проводке уловистого воблера с увеличением оборотов катушки частота колебаний приманки резко увеличивается, а амплитуда уменьшается. И наоборот. Все это неотразимо действует на зубастых хищниц. Хотя в целом следует признать, что щука чаще реагирует на медленную проводку.

Глубина зависания суспендеров в толще воды различна. Для легких приманок это может быть 1—1,5 м, что при глубине, скажем, в 2 м позволяет осуществлять проводку выше донных препятствий, избегая зацепов. При ловле на больших глубинах (3—6 м) понадобятся суспендеры, погружающиеся во время остановки на соответветствующий уровень воды. После того, как приманка зависнет, проводку следует продолжить. Как показывает практика, сытую пассивную щуку проще соблазнить «медленным» суспендером, а вот для активной хищницы больше подходят плавающие и глубокозаныривающие воблеры.

Осваивая ловлю на тот или иной воблер, я всегда стараюсь учитывать, какую рыбешку имитирует моя приманка, и, уже исходя из этого, выбираю нужный вариант проводки. Ведь согласитесь, каждая рыбешка (уклейка, плотвичка, окунек и т. п.) передвигается в толще воды по-своему, и зубастые хищницы это прекрасно знают.

-----

Использованная литература/источники: «Четыре сезона рыболова» Казанцев Владимир Афанасьевич


Митяй
(@mityaj)
Присоединился: 7 лет назад
Сообщения: 7
Автор темы  

Я потихонечку перехожу от блесен к воблерам, в коробке осталось 3-4 проверенные мепсовские вертушки и пара колебалок. По щуке рулит твич, и когда подберешь правильную проводку не захочешь никаких вертушек. Все конечно относительно, и в некоторых местах нет никакой замены джигу, но я для себя выбор сделал. Подмигнуть


jack34
(@jack34)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 169
 

Воблерами пробовал ловить много раз. Там, где я чаще всего ловлю, рулит резина-поролон. В условиях пересыхающей небольшой речки и обилия щуки у меня хорошо работал поверхностный дуэлевский воблер. Очень зрелищная поклевка. Но вертушки были результативнее в разы. Есть еще один воблер в загашнике. Маленький, окуневого цвета. Этот выстрелил один раз по щуке неприлично мелкого размера на речке. Также привлекает окуня, но на поклевку никак не могу соблазнить. Зурик 44 лежит нетронутый. Пробовал несколько раз - глухо. Ждет своего часа по голавлю.


Митяй
(@mityaj)
Присоединился: 7 лет назад
Сообщения: 7
Автор темы  

В том то и весь прикол, на разных водоемах рулят разные приманки! Где воблеры, где только джиг, ну а где только вертушки.

Пока меня не научили твичингу, у меня то же рулили вертушки, по добычливости могут и блесна превзойти воблеры, но я ловлю не из-за рыбы, а ловить на воблеры намного интересней.


SERZHANT
(@serzhant)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 11
 

В том-то и весь перец, что купив топовый какой-нибудь из воблеров, это ничего не значит.. т.е ты не напорешь рыбы пол-мешка (да и не в этом смысл ловли), гораздо интереснее кинуть в окошко воды с травой и глубиной в 20 см какого-нить суспендера и чуть шевеля им соблазнить тамошнюю щуку, и все это видеть собственными глазами (через поляризационные очки), адреналину будет полные штаны, чем на колебалки и вертушки. Главное в воблере - найти правильную игру, некоторые пишут-мол купил, ничего на него нет.. и кинул на дно коробки на 2 года, и вдруг однажды ты достаешь его, и пробуешь изобразить новую игру, и воблер начинает косить все живое в радиусе 10м. Вообщем, думаю у каждого воблера своя игра, и каждый рыболов по разному преподносит приманку - и тем интересней раскусить какой-нибудь "орешек" на отличную работу по рыбе...


jack34
(@jack34)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 169
 

гораздо интереснее кинуть в окошко воды с травой и глубиной в 20 см какого-нить суспендера и чуть шевеля им соблазнить тамошнюю щуку

..травяночку длинной в те же 20 см. Улыбка


SERZHANT
(@serzhant)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 11
 

Я сам только учусь, но мне сказали - учись ловить вначале дешевыми воблерами, а потом сам поймешь что-тебя устроит из дорогих-брэндов. По ценам и эффекту мне советуют купить Duel HardCore, а купить думаю обязательно: пару поверхностных, пару поперков, пару волкеров (меня они вообще вставили!), пару суспендеров, ну и пару глубинников. Ну а размеры буду брать: 1 щучий, 1 окунь, красноперка, голавль..


Митяй
(@mityaj)
Присоединился: 7 лет назад
Сообщения: 7
Автор темы  

Из недорогих мне нравятся Зурики и Дайвы (есть у них дешевые миношки порядка), югославские Calypso меня очень впечатлили, причем почти все модели рабочие и по щуке, и окуню и голавлю. Из дорогих самый мною любимый суспендер - это Зип Бейтс Хамсин. А вообще по ценам, у меня просто предвзятое отношение к дешевым китайским воблерам Grows Culture например, поэтому дешевые не покупаю. Но знаю много людей у которых с финансами туго, и они не могут себе позволить отрывать на каждой рыбалке по Камшину, так вот они с успехом ловят на вышеупомянутые китайцы, предварительно их доработав. Где-то колечко на лопатке подогнуть, где-то крючки поменять. Главное в воблере работа, частота, колебания и т. п. Я могу составить целый список заведомо рабочих воблеров, но не обещаю, что кто-то другой на них поймает.


SERZHANT
(@serzhant)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 11
 

Я вчерась ловил на воблеры. Щука стреляла мальков повсеместно, парень с которым я приехал, на колебалку обловился, у меня ОПП. Щука гоняла карасей рядом, на мой 3D Shad и 3D minnow Юзури щука забила. Печаль
Сегодня покупаю Duel HardCore и завтра отыгрываться.

Вообще, конечно, у меня тоже была колебалка... но моя рыба в том месте ловится на воблер)


jack34
(@jack34)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 169
 

Топ воблеров по версии авторитета:

YouTube видео

И еще, рекомендованные друзьями:

  1. Megabass Kanata 160;
  2. ZIPBAITS Khamsin 70 SR;
  3. Tiemco Jerkin Pepper 130SP;
  4. Jackall Rerange 130SP;
  5. Jackall Smash Minnow 110 SP;
  6. Rapala MaxRap 15;
  7. OSP Varuna 110;
  8. Smith Jib 110;
  9. Strike Pro Inquisitor 110;
  10. Rapala Skitter Pop SP07/

SERZHANT
(@serzhant)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 11
 

От водоема многое зависит, не угадаешь в этом деле.


Митяй
(@mityaj)
Присоединился: 7 лет назад
Сообщения: 7
Автор темы  

Убойно работают по щуке в траве:

  • Giron, 9,3 см, тонущий (sinking), цв. matt tiger, вес 22,5 гр
  • Baby Giron, 6,1 см, тонущий (sinking), цв. half mirror tanago, вес 7,8 гр
  • Baby Giron, 6,1 см, тонущий (sinking), цв. rt albino chartreuse gill, вес 7,8 гр

По щуке и голавлю:

Cherry Zero Footer 48, дл. 4,8 см, плавающий (floating), цв. FP Lime Squash, вес 7,6 гр

Хороши в условиях стариц и течения (причем одинаково хорошо их берет и щука, и крупный голавль)

  • Aragon SSR, дл. 6 см, плавающий (floating), цв. matt tiger, вес 11,5 гр
  • Aragon SSR, дл. 6 см, плавающий (floating), цв. hlg blue gill, вес 11,5 гр

Достойны внимания:

  • Water Maccasin, дл. 7,5 см, плавающий (floating), цв. hl wakasagi, вес 9,4 гр ( по слухам, очень достойный волкер)
  • Squad Minnow 80, дл. 8,2 см, нейтральной плавучести (suspending), цв. ghost ayu, вес 9,7 гр
  • Squad Minnow 65, дл. 6,5 см, вес 5,8 гр, глуб. 0,8 - 1 м, suspending
  • Squad Minnow 95, дл. 9,5 см, нейтральной плавучести (suspending), цв. noike gill, вес 14 гр

Еще хочу выделить в отдельную группу недорогие воблеры River2Sea, у них есть очень интересные бюджетные модельки.


Sh_21
(@sh-21)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 9
 

У меня с воблерами пока не сложились отношения, но я не сдаюсь). Пару-тройку уже оставил на зацепах в различных водоемах, остались в живых еще несколько, также прикупил (по совету) три River2Sea пока не опробовал, но рыбки на воблеры не поймано ( Так что меня эта тема очень интересует. Приходиться ставить воблер только испробовав все остальное.


SERZHANT
(@serzhant)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 11
 

У меня с воблерами пока не сложились отношения, но я не сдаюсь

Иметь хваленый воблер - это еще не значит, что на него будет брать. Как-то-так


Савельев
(@savelev)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 5
 

Ребята всего лишь один вопрос, можно?
Скажите в чем принципиальное отличие, кроме цены естественно, воблеров Megabass от воб. других моделей. Или на них престижно, ну может модно, ловить?


Страница 1 / 2
Поделиться:

Вверх