Рыбалкой занимаюсь с раннего детства. Как-то, когда мне было 6 лет, взял меня на рыбалку друг отца. Я видел, как он ловил рыбу, и мне понравилось. Мой рыбацкий опыт начал формироваться уже тогда, и только на своих собственных наблюдениях. Жаль, но человека, который бы мне тогда помог, и что-то подсказал, научил не было. Из-за того, что я постоянно вертелся возле рыбаков, они меня не любили. Им почему-то не нравилось, что я много и громко разговариваю (теперь я понимаю, почему), и они меня прогоняли. Я мечтал, что когда-то стану таким, как они, смогу ловить больших карпов и карасей, смогу на равных с ними говорить, и даже поделиться с кем-то из них советом…
А в 13 лет на собственные сбережения приобрел бамбуковую удочку, которая много мне в чем помогла. Знаний и опыта мне уже хватало, и я зачастую приносил домой неплохие уловы – по 20-30 штук 200-300-грамових карасей и линей. И нередко бывало, что с хорошим уловом возвращался лишь я, потому что у других не было клева, но рыбаки меня упрямо игнорировали. Но, в конце концов, стабильные уловы заставили опытных рыбаков уважать меня, как рыбака, к тому же неплохого рыбака, а все благодаря истории, которую я вам сейчас расскажу, со мной стали считаться. Моя мечта осуществилась – я стал таким, как они, хотя мне еще много чему нужно было научиться.
Как я говорил, с рыбой я приходил почти всегда, да вот не было в моей коллекции крупного экземпляра. Что это будет карп в несколько килограмм, я и не сомневался. Полукилограммовых экземпляров я ловил часто, однажды вытянул карася на 750 грамм. У меня не хватало терпения долго ждать, когда заветный карп наконец-то клюнет. Я не мог понять одного, как может удочка пролежать без действия (если карп не клюет), когда можно за это время ею поймать не меньше десятка карасей, которые в сумме весят не меньше этого карпа. Но когда у меня появилась третья удочка, появилась возможность забрасывать на карпа.
Я знал, что в нашем пруду водятся здоровенные карпы, ведь нередко слышал, что кто-то из счастливчиков опять вытянул 2-х или 3-х килограммового карпа, а у кого-то даже леска порвалась.
Надоедал мне и младший брат:
– Тоже мне, рыбак называется, а карпа поймать не можешь. Вчера дядя Степа вот такого карпа вытянул. Ты только и можешь, что карасей ловить.
Сгоряча я поспорил с ним, что за три рыбалки возьму карпа весом не меньше полутора килограммов. За первые два раза мой улов составил несколько крупных карасей и пара «карпиков» до килограмма. Это для меня был успех, ведь до этого я еще ни разу не ловил карпа. Хоть и надеялся я на крупного. Оставалась еще одна рыбалка. К ней я готовился очень старательно – не хотелось отдавать брату новую телескопическую удочку с безинерционной катушкой, которую недавно приобрел и о которой так долго мечтал. Ведь мы на нее спорили. Выбрал место около зарослей камыша. Полдня очищал себе место для ловли. Еще пять дней подкармливал.
И вот наступил этот день. В 4 часа утра я уже на ногах. Погода довольно неплохая: тепло, небо затянулось тучками, но давление в норме, вроде бы дождя не ожидается. Я настроен на ловлю карпа решительно. Каким было мое разочарование, когда я увидел, что на моем месте уже кто-то есть. Прогнать его не имел на то права, поэтому сел рядом. Хорошо, что у него была одна удочка. Я отмерил глубину, нацепил наживку и забросил. В этот раз все три удочки заброшены на карпа, о карасях и речи не могло быть. В качестве наживки выбрал горох, который замечательно проявлял себя на этом водоеме, – именно на горох чаще всего здесь клевал карп. Жду, и тут началось. Мой сосед начал действовать. Поплавок у него для дальних забросов – 12-15 г, соответствующее грузило и леска – 0,50 мм (потому что более тонкую, по его словам, карп рвет) и крючок № 10. Наживкой служил выползок, на которого здесь клевали не только карпы и крупные караси, но и более мелкая рыба. И после каждой поклевки он вытаскивает снасть, поправляет червяка и опять забрасывает. При этом на воде такой всплеск, вроде бы туда хорошим камнем запустили. Я не удержался и попросил его легче работать удилищем, ведь так он всю рыбу разгонит. Мы были в ссоре, но он все равно продолжал «бомбардировать» воду. Но уже старался легче забрасывать, хоть это ничуть не помогало. Ничего не поймав, в 7 часов он ушел на другое место. У меня полчаса ни одной поклевки, и вдруг есть: поплавок исчезает под водой, я подсекаю и чувствую, что есть солидная рыбина. Спустя мгновение она в камыше, но оттуда я вытянул ее достаточно быстро, еще мгновение – и она идет к иве, которая растет в нескольких метрах от берега, где между ветками, скорее всего, запутывается. Я подумал, что карп уже сошел с крючка, но ива начинает вздрагивать. Не долго думая, одетый прыгаю в воду, карпа еще долго не могу поймать. Он просто огромный и чересчур проворный. Теперь я знаю, что подобные экземпляры весят 6-8 кг. Я ухитрился взять его за тело и прижал к себе. Сделал это вовремя, поскольку крючок буквально выпал у него из разорванной губы. Я понимал, что стоит мне убрать одну руку, и Великан убежит. Поэтому возможности взять его за жабры у меня не было. Но лучше бы я попробовал это сделать. Не приблизился я и на три шага к берегу, как зацепился за что-то и упал в воду. Словно торпеда, карп исчез среди камыша. Я вылез из воды, мне было жаль, что потерял такого красавца. Хотел идти домой, но передумал и забросил удочки снова, хотя знал, что после того, что здесь произошло минуту тому назад, рыба напугана и может не клевать.
Но через 10-15 минут я вытянул полукилограммового карпа, а через несколько минут еще одного такого же. Клев прекратился. Я подумал, что, по-видимому, рыба объела наживку. Только я взял удочку в руки, заметил, что поплавок исчезает в воде. Подсечка – и большая рыбина забилась на крючке. В этот раз я все контролировал и не дал возможности карпу заплыть в заросли камыша или приблизиться к иве. В прочности своей снасти я не сомневался, и спустя некоторое время карп был на берегу. Карп-красавец на 2 кг! Через три дня я поймал трехкилограммового карпа, подтвердив, что первого добыл неслучайно.
Как я ловлю карпа
По-моему главнее всего в ловле карпа это выбор места и приваживание – это уже полдела. Место выбираю около зарослей камыша, по возможности, где глубже. Если нужно, то место расчищаю от водорослей и другой растительности, а иногда и от ила, потому что карпа, обычно, ловят со дна, но это уже личное дело рыбака. Прикормку подбрасываю за 4-5 дней до рыбалки. Количество прикормки зависит от величины водоема. В первый день бросаю наибольшее ее количество, чтобы рыба нашла место. Я бросаю до килограмма каши небольшими кусками, вареную пшеницу с горохом и сухую лущеную кукурузу.
Пшеницу с горохом готовлю так: неполную литровую банку пшеницы (800-850 мл) высыпаю в кастрюлю, досыпаю горсть гороха и заливаю водой. Соотношение воды и зерна – 2/1. Когда вода закипит, добавляю чайную ложку соды, и пусть смесь покипит минут 20 на малом огне. Далее оставляю зерно, чтобы оно набухло на 3-5 часов. Воды должно быть не меньше, чем на два пальца выше зерна. Потом сливаю воду, и прикормка готова. Можно прибавить 2-3 капли анисового масла. Важное место в составе прикормки занимает кукуруза. Использую как запаренную, так и сухую, кукурузу.
С каждым днем количество прикормки уменьшаю, а за день до рыбалки вообще не бросаю. Только утром в место ловли подкидываю немного гороха и вареного картофеля. Бросать прикормку желательно, когда стемнеет. В это время мелкая рыба не такая активная, как днем, а карп как раз ищет себе поживу.
Молоток! Хорошая рыбка.
Я настроен на ловлю карпа решительно
Улыбнуло. Бедный карп, решительно на него в наступление)
Моя рыбалка на карпа
Про увлекательную рыбалку на карпа я слышал множество рассказов, но до недавнего времени на нее не ездил. Но вот после того, как прочитал несколько статей про ловлю этой рыбы и посмотрел видео на Ютубе о том, как ловят карпа профессионала, решил, что и мне надо попробовать испытать свою судьбу в ловле этой красивой и сильной рыбы.
Сразу следует отметить, что почти все водоемы в Беларуси, в которых водится карп - искусственно зарыбленные, поэтому и рыбалка на них платная. Но за те непередаваемые ощущения, которые ты испытываешь при вываживании этой сильной рыбы не жалко и заплатить. Иногда нам - рыбакам говорят, что затраты на рыбалку такие, что на израсходованные деньги можно было бы купить немало хорошей рыбы и в магазине. Но ведь дело не только в рыбе, хоты и это имеет значение, а и в красивом и увлекательном отдыхе на природе, в том удовольствие, которое ты испытываешь.
Я не особый фанат рыбалки, поэтому и специальных снастей и снаряжения для ловли конкретного вида рыбы у меня нет. Использую обычные недорогие двухметровые спиннинговые удилища, которые можно купить на рынке, простые и недорогие безинерционные катушки. Такие снасти я использую почти на все виды рыбалки, меняю лишь, в зависимости от ситуации, оснастку. Леску использую 0,22-0,30 мм и только импортную.
Первый раз на карпа я ездил в позапрошлом году. Рыбалка оказалась неудачной. Безрезультативной была и первая рыбалка в прошлом году. Но это известная рыболовная практика: рыбалка на определенный вид рыбы нередко проходит при полном бесклевье желанной добычи.
На первых карповых рыбалках я по большей мере смотрел, как эту рыбу ловят более опытные рыболовы. В августе прошлого года мы с другом Данилой собрались на свою третью рыбалку на карпа. Одному ездить на карповую рыбалку не советую. Из увиденного мною я понял, что одному вывадить и вытащить солидного карпа на берег трудно, а зачастую и невозможно. Сколько раз мы наблюдали, как у неудачливых рыболовов сходили и обрывали леску солидные экземпляры этой сильной рыбы.
Итак мы вновь поехали на карпа. По дороге заехали в магазин и купили специальный карповый подсак, как будто чувствовали, что повезет.
На платник приехали где-то около шести часов вечера и сразу развернули и забросили свои снасти. В качестве сигнализатора поклевки использовали магазинные сторожки-обезьянки. Разместились мы друг от друга на расстоянии 15 метров, в просветах между береговой растительностью.
При ловле сильной рыбы, особенно карпа, на заброшенных спиннингах необходимо обязательно ослаблять фрикцион на катушке, если это не сделать при резкой поклевке может быть оборвана леска или спиннинг утянут под воду.
Через полчаса после установки снастей у моего напарника подскочил сторожок и затрещал фрикцион на одном из удилищ. Сразу стало ясно, что клюнул карп, хотя водится здесь и другая рыбы, особенно много карася. И часто крупный карась мешает карповой рыбалке. Но по характеру поклевки не приходило сомневаться, что в этот раз насадку взял долгожданный карп. Мой друг подсек и начал вываживать. В процессе вываживания карп неоднократно менял направление своего движения. В один из моментов он вышел на поверхность воды, как бы давая нам полюбоваться на себя, и борьба человека и сильной рыбы продолжилась. На полпути к берегу карп резко поплыл к нему, стремясь уйти в камыши. Это одна из особенностей движения карпа при вываживании, при которой необходимо быстро подмотать леску, не давая ей сильно ослабнуть. Если вовремя этого не сделать, карп наверняка уйдет в камыши, запутает и оборвет леску. Но на этот раз ему этого сделать не удалось. Ближе к берегу карп начал метаться из стороны в сторону, но моему напарнику удавалось разворачивать его в нужном направлении. У самого берега карп стал сопротивляться особенно яростно. Но все-таки нам удалось завести его в наш новый подсак и вынести на берег. Трофей потянул на 3,5 килограмма. Для нас это была удача.
Вторая поклевка была уже у меня, и тоже произошла она через полчаса после того, как удача посетила друга. Выглядело все так: сторожок на одном из спиннингов медленно поднялся и замер. Я подумал, что шалит карась, и опустил сторожек до нужного угла. Через несколько секунд "обезьянка" снова поднялась, и я опять ее опустил. После третьего поднятия сторожка я не выдержал и подсек. Каково же было мое удивление, когда я почувствовал на конце лески сильно сопротивляющуюся рыбу. Это был карп! Но все закончилось неудачей. После недолгого вываживания, почти у самого берега мой карп сошел с крючка. Разочарованию не было предела. Моя первая карповая поклевка - и неудача!
Но вскоре еще на одном моем спиннинге произошла следующая поклевка. Сторожек резко подскочил, оповестив звонком колокольчика о поклевке. Спиннинг подпрыгнул. Фрикцион затрещал. Сердце мое ушло в пятки. Подсечка! И на конце лески я ощутил его - карпа.
Теперь вместе с азартом я почувствовал еще и опасение: неужели опять будет сход! Я начал вываживать, и мне показалось, что процесс идет на удивление просто. Но тяжесть на конце леки давала о себе знать. На поверхность рыба не спешила выходить, тем самым создавалась интрига - что же там на крючке? Напарник с подсаком уже на исходной позиции. В трех метрах от берега карп начал галсом ходить из стороны в сторону на промежутке в шесть метров. Но на поверхность его все еще не удавалось поднять, он ходил на метровой глубине у самого дна (берег в том месте крутой). Напарник не видит добычу, наугад подсаком черпает воду. Едва я успевал указать место, где находилась рыбина, как карп уходил в сторону, и выпад друга вновь оказывался "холостым". Такая борьба почти вслепую продолжалась около трех минут. В один из моментов что-то тяжелое уперлось в карман подсака. В азарте резким движением друг попытался вырвать подсак из воды. Но в связи с тяжестью чего-то попавшего в карман, на поверхность удалось поднять только верхнюю его часть, при этом ручка нашего нового подсака переломилась напополам. Быстро подхватив сам карман подсака, мой друг немного поднял его над водой. В кармане был крупный карп. Но мы еще в полной мере не могли представить его размеры.
На берег сломанный подсак вытаскивали уже вдвоем, и только там осознали, какую крупную рыбину поймали. Радости нашей не было предела, ведь карп потянул на 7,2 килограмма. После взвешивания и запечатления трофея для личного архива, карпа отпустили в его родную стихию.
До сумерков у нас были еще две результативные поклевки: дважды нам удалось ощутить вкус ловли этой красивой и мощной рыбы. Но вот добыли только одного карпа, весом в полтора килограмма, второй ушел у самого берега.
Мы решили заночевать у озера, По рассказам бывалых рыбаков мы знали, что карп часто хорошо берет ночью. Просидев до часа ночи и так и не дождавшись поклевок, мы пошли спать. Снасти мы оставили, привязав их к колышкам, на которых они были установлены.
Утром я проснулся первым и пошел проверить установленные с вечера снасти. При вытаскивании оснасток я понял, что у меня вся леска перепуталась. Проверил я и снасти напарника, но и тут была похожая картина: леска смотана и, по всей видимости, запутана. Я вернулся к своим снастям - распутывать леску. Тут и мой коллега выбрался из палатки и пошел к своим удилищам. Не прошло и пяти минут, как от кропотливого занятия меня оторвал крик друга: "Валера, иди помогай!". Подбегаю к нему и вижу, что он вываживает карпа уже у самого берега. Схватив подсак, я стал входить в воду. Но тут прозвучал резкий щелчок, и оборванная леска со свистом пролетела между нами. Друг был уверен, что на крючке сидел карп огромных размеров. Но это так всегда бывает у рыбаков, если рыба сорвалась, то кажется, что она была самой крупной. Но о том, что карп был не мелкий, говорит и оборванная леска.
Исходя из своего печального опыта, хочу дать рыболовам один совет: если вы ловите карпа ночью, то ловите, а если идете спать, то убирайте снасти, иначе придется длительное время заниматься их распутыванием.
За время утренней рыбалки поклевок у нас больше не было. В десять утра мы собрали снасти и с чувством морального удовлетворения поехали домой.
Рыбка красивая, но не люблю платники, особенно как это у нас организовано.
Здравствуйте. Как на Ваш взгляд, боится ли рыба лодки, если ловля происходит в пруду?
Рыба тем больше боится лодки, чем меньше глубина. Боится она, на мой взгляд, даже не столько самой лодки (визуально), сколько шума, исходящего от весел. С равным успехом рыбу пугают какие-либо удары о корпус судна. Это касается прежде всего крупного карпа.