Вести с водоемов от Дубровенских рыболовов и гостей края, видео с озер и водохранилищ, фото уловов, отчеты о рыбалке с юго-восточного региона Витебской области.
Южная часть района размещена в пределах Смоленской возвышенности, северная - Лучосской низменности. Рельеф преимущественно равнинный. Преобладающие высоты - 180-210 м над уровнем моря, самая высокая точка - 226,4 м (к юго-западу от деревни Ляховка). По территории Дубровенского района проходит Балтийско-Черноморский водораздел: река Днепр с притоками Мерея, Россасенка и Дубровенка, и река Верхита (бассейн Западной Двины). Леса занимают 19% площади региона (сосновые, березовые, еловые).
Нашел такое место на Днепре, где смог перекинуть его камнем! Оно расположено в самом верховье Днепра, в районе села Холовье, куда в конце августа я предпринял недельный поход. Красота тех мест зашкаливает. Огромные валуны посередине переката делают Днепр у его истока похожим на сибирские реки.
Привез мою лодку туда один из моих друзей. В Могилеве и начинался мой 150-километровый поход по верховьям Днепра. Целью было посмотреть на легендарную рыбу – днепровского усача, или, как тут его чаще называют, мирона. Сразу же скажу, что подержать его в руках мне не довелось, равно как и поймать, но все же удалось сделать пару снимков и увидеть, как мирон-усач гоняет мелочь под перекатом.
Дело в том, что он здесь настолько краснокнижен, что поймавшему его наверняка грозит самая крупная неприятность вплоть до тюрьмы. Конечно, днепровский усач нередко попадается с другими рыбами на фидер, но за это, конечно, никого не наказывают, если ты отпускаешь рыбу обратно! Многие так и делают, хотя, уверен, не все…
Попробовать саму рыбу на вкус я и не здорово хотел, так как он вряд ли чем-то отличается от своих родственников на Кавказе, где ловля усача не запрещена. Просто это оригинальная и очень красивая карповая рыба. Для тех, кто не знает, скажу, что по форме это просто пескарь, только гигантских размеров. Представьте себе пескаря до пяти, а то и десяти килограммов весом, обладающего недюжинной силой и рвущего крепкие лески.
Способ сделать пару снимков я все же нашел, но сразу же скажу, что все рыбы были отпущены в воду Днепра. Но зато, надо сказать, я получил удовольствие от поимки отличных лещей, вес которых живо будет воспоминания о старой Цимле, где когда-то они водились. Лещи на три, пять и даже шесть килограммов в Белоруссии пока еще не редкость. Здесь много любителей ловли крупного леща, стоящих с фидерными снастями по всем берегам от верхнего течения и до границы с Украиной. Впрочем, и ниже на Украине наверняка рыбаки ловят таких же красавцев.
За время моего недельного похода я видел много интересного: прекрасная природа, удивительно чистые берега. А главное, я приобрел много верных друзей среди нахлыстовиков Могилева, которые не только приютили меня, но и участвовали в совместной ловле голавля при сплаве по Днепру.
Кстати, голавль Днепра – капризная рыба, и, похоже, его поимка на участке в сотню метров даже считается там хорошим уловом. Надо сказать, что уровень мастерства местных нахлыстовиков превосходен.