Вести с водоемов от Полоцких рыболовов и гостей края, видео с озер и водохранилищ, фото уловов, отчеты о рыбалке с центрального региона Витебской области.
Район расположен в пределах Полоцкой низменности, значительная часть местности заболочена (114 болот). Рельеф преимущественно плоский. Преобладают высоты 125-150 м над уровнем моря, самая высокая точка - 180 м. По территории Полоцкого района протекает река Западная Двина с притоками Ушача, Нача, Сосница, Полота. Крупнейшие озера: Яново, Ведето, Червятка, Навлицкое, Гомель, Болныря. Около 61% площади региона занимают леса (сосновые, еловые, березовые). На территории района находятся заказники республиканского значения: ландшафтный - Козьянский, биологический - Лонно, гидрологические - Большое Островито и Глубокое-Чербомысло.
Появилось свободное время "А что, если, - мелькнула мысль, - завтра с утра поехать на рыбалку, а сегодня заняться подготовкой к ней?" Эта идея настолько вдохновила и обрадовала меня, что я направился в чулан. Взял свой рыболовный ящик, коробки и коробочки со своими рыбацкими сокровищами...
Начал с зимних удочек и жерлиц: перемотал и осмотрел леску. Когда наматывал назад, то леску пропустил через кусочек мягкой фланели, обильно смоченной глицерином. Это восстанавливает ее структуру, эластичность и прочность. Так делаю почти три десятка лет. Проверил остроту и целостность жала крючков. Проверил, путем изгиба, прочность хлыстиков на всех удочках и флажки на жерлицах. Поплавки смазал смазкой для плавающих нахлыстовых шнуров и сухих мушек. Теперь они не будут обмерзать в лунке. Затем достал футляр с зимними окуневыми и щучьими блеснами. Вернул им первозданный блеск и "молодость".
Не заметил, как рассвело. Опять пошел в чулан, взял одежду и ледобур. Отобрал пять удочек и закрепил их на креплениях в ящике, положил черпак и жерлицы, меховые и брезентовые рукавицы. Рабочие брезентовые рукавицы незаменимы, когда нужно работать ледобуром, в них не холодно в любой мороз, даже если они промокли насквозь.
Вот я и на озере Ведето, в Полоцком районе. Место выбрал не случайно, по наводочке друга.
Вижу рыбака - подхожу:
- Клюет?
- Пока нет, но на жердицы вчера бралы зубатая.
Ок. Значит будут жердицы.
- Удачи! - пожелал я рыбаку и пошел на рекомендуемый другом участок озера.
Уже совсем рассвело и удалось по-быстрому надергать живцы. Установил жерлицы.
Загары флажков начались с 9.00, последняя сработка (пустая) в 13.30. После этого как обрезало. Но норму взять успел.
Стремительно приближалось время отъезда, быстро собрался и двинул к машине.
Классная погода, хорошее завершение сезона твердой воды.
Вчера был на озере Суя. Народа немного. Лед уже нормальный. Рыба есть везде, и даже опытным рыболовам трудно было найти хоть какую-нибудь "зацепочку" в оправдание того, что лунку нужно сверлить именно здесь. С погодой более-менее повезло. Ловился исключительно окунь. Ловил на мотыля, опарыша, безнасадочную мормышку, на кембрик и бусинки, вобщем на все. Лично для меня поведение рыбы кажется несколько необычным. Вытащив из лунки пяток окуней, приходится сверлить новую. Рыба уходит в сторону и обнаруживается в нескольких метрах рядом. Не помогала даже прикормка мотылем. К прикормленным лункам я возвращался снова и снова, но рыба к ним так и не подошла.
Но ничего, крупняк еще будет. Чего и вам желаю!
Окунь там есть и ест, но не все и не у всех, от чего ещё интереснее)) Блесна, безмотылка - почти 5кг в воскресенье)