Мы в социальных сетях

Как сохранить мот...
 
Уведомления
Очистить все

Как сохранить мотыля живым долгое время

 

Федич
(@fedich)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 14
Автор темы  

Хотел бы поделиться несколькими способами хранения мотыля в домашних условиях. Порой мотыль остается после рыбалке, и выбросить жалко и сохранить непонятно как.

Хранение мотыля зимой

Способ первый

После рыбалки, или же после покупки мотыля, его нужно перебрать. Что значит перебрать? Это значит, что мертвых личинок нужно выбросить и оставить только живых. Если этой процедуры не сделать, то через пару дней остальной мотыль так же погибнет.

Затем берем кусок тряпочки и смачиваем ее в теплой воде. Выкручиваем, что бы она была влажной, но никак не мокрой. Можно использовать кусок старой простыни или что-то подобного. После укладываем мотыля на тряпочку и заворачиваем. Кладем все это в коробочку и в холодильник на самый низ.

Через пару дней процедуру нужно повторить. Перебираем мотыля, стираем тряпочку в теплой воде и выкручиваем. Заворачиваем мотыля и в холодильник.
Таким способом без проблем можно сохранить мотыля в течение недели и более.

Способ второй

Для хранения мотыля нам понадобится банка для наживки. В продаже вы можете найти различные формы и размеры таких банок. Тем более, когда мотыля много - нужна банка больше, когда мотыля "как кот наплакал" - соответственно и банка потребуется небольшая.

Теперь суть хранения мотыля. На дно укладываем поролон на 1-1,5 см шире самой банки и на 2 сантиметра меньше, чем высота банки. Можно использовать губку.

Наливаем в банку на поролон воду и жмякаем его, что бы поролон полностью промок и выпустил воздух. Сливаем лишнюю воду. Затем укладываем на поролон качественную салфетку. Не вздумайте класть туалетную бумагу, она расползется!!! Как вариант, можно и обычную газету попробовать.

Промываем мотыля холодной водой и укладываем на салфетку, закрываем банку крышкой и ставим в холодильник на хранение.

Таким способом мотыля можно хранить на протяжении довольно долгого времени.

Четыре мои ошибки, которые не нужно повторять:

  1. Нельзя высыпать мотыля прямо на поролон, он в него залезет и погибнет.
  2. Не оставляйте воду в банке, салфетка должна быть влажной и только.
  3. Не мочите салфетку - это ни к чему, она сама наберет влагу.
  4. Не добавляйте свежий мотыль поверх старого - весь погибнет.

Периодически наблюдаем за состоянием мотыля и следим за влажностью.

Способ третий

Берем старые (можно новые) женские чулки и высыпаем туда мотыля. Так, с емкостью разобрались, теперь нужна проточная вода... Кажется, что этот способ хранения мотыля не совсем приемлем? Жена не поймет. Улыбка Да нет. У каждого в квартире и даже в частном доме есть такие условия, вы о них просто не догадываетесь! И так, место с проточной водой для нашего мотыля в чулке - это сливной бачок унитаза. Да-да, оригинально. Приоткрываем крышку бочка и опускаем туда чулок с мотылем таким образом, чтобы другой конец чулка торчал снаружи. Смена воды происходит ежедневно, да и по несколько раз, таким образом она не портится, следовательно, и мотылю комфортно. Не забываем и про то, что вода в бочке постоянно холодная - это так же благоприятная среда для мотыля.

На этом все. Всем рыбакам удачи! Друзья


Kent
 Kent
(@kent)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 7
 

Постоянно храню в холодильнике в хорошо промытой чайной заварке, мотыль себя отлично чувствует, чего не скажешь о жене. Смех


МаксимМ
(@maksimm)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 4
 

Лично я его долго не пытаюсь сохранить, максимум неделю в пенопластовой коробочке (продается в любом отделе для рыбаков) на смоченном поролоне, ставлю его на нижней полочке холодильника (так чтоб жена не увидела). По моему лучше купить или намыть нового мотыля, чем извращаться чтобы сохранить его. И как бы не пытались сохранить подольше, все равно он со временем теряет свой аппетитный вид.


Лев Федорович
(@lev-fedorovich)
Присоединился: 9 лет назад
Сообщения: 5
 
Сообщение от: Kent

Постоянно храню в холодильнике в хорошо промытой чайной заварке

Аналогично. Добавлю только, что заварку с пакетиков и разного рода "почти чаи" использовать не стоит. Дохнет мотыль в этой химии. Отлично подходит крупнолистовой чай, заваренный уже пару раз и слегка промытый.





Поделиться:

Вверх