Мы в социальных сетях

Кивок для безмоты...
 
Уведомления
Очистить все

Кивок для безмотылки, какой он?


друг
(@drug)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 8
Автор темы  

Рыболовы-безмотыльщики народ неугомонный. Находясь в постоянном творческом поиске, они все время что-то совершенствуют. Кто-то работает над поиском приманки, внешний вид, и игра которой в наибольшей степени нравились бы рыбе, кто-то верит в то, что с помощью безукоризненной проводки можно соблазнить рыбу на поклевку, даже с крючком, обернутым свинцовой пластинкой. Есть и такие, кто верит в магическую силу всевозможных «украшений» мормышки в виде бисера, кембриков, дисков. Об этом много спорят, и спор этот нескончаемый. Однако есть деталь безмотыльной снасти, спорить о которой не принято, поскольку большинство рыболовов справедливо считают, что 90% успеха, или неуспеха рыбалки зависит от ее правильной работы. Для рыболова-безмотыльщика кивок давно уже превратился из простого сигнализатора поклевки в связующее звено между мыслями рыболова и желанием рыбы, попробовать на вкус из множества других, похожих, именно эту приманку. Стиль проводки приманки, как и подчерк, у каждого рыболова индивидуален, а значит, и кивок, должен быть «в руку». Вот и получается, что карьера всякого рыболова-безмотыльщика, по большому счету, начинается с понимания того, как правильно применить стоящий на удочке кивок, для условий конкретной рыбалки.

Кивок для безмотылки
Настройка кивка для безнасадочной ловли

В принципе, все кивки для ловли рыбы без наживки можно назвать рабочими. А что бы было легче объясняться, договоримся классифицировать их по двум признакам: материалу, из которого он изготовлен и геометрии (длина, ширина, поперечное сечение) пластины, ее изгибу и положению относительно оси удильника.

Материал кивка

Как ни странно, но технологический прогресс, в производстве материалов, кивков почти не коснулся и сегодня, как и 20 лет назад, большинство кивков для безнасадочной ловли представляют собой пластиковую, или металлическую пластину. Несколько реже встречаются кивки комбинированные, состоящие из пластиковой и металлической пластин. И совсем редко в руках рыболова-безмотыльщика можно встретить кивок, изготовленный из витой лески.

Пластиковые

Пластиковые кивки, если они изготовлены из лавсана, практически «неубиваемые». Даже если лавсановый кивок «помялся» от неправильного хранения, достаточно протянуть его между пальцами, и он восстановит свою форму. Кроме того, пластиковый кивок совершенно не теряет своих рабочих качеств при низких температурах, хорошо окрашивается в любой цвет маркером, и очень технологичен при дополнительной доводке. Например, проткнуть в пластиковой пластине отверстия для пропуска лески – дело нескольких секунд. Большим недостатком пластиковых кивков является их повышенная чувствительность к ветру. Так что рыболову приходится постоянно прибегать к дополнительной защите кивка.

Металлические

Кивки из металлической пластины более жесткие, при прочих равных условиях имеют меньшую ширину, и, как следствие не так чувствительны к воздействию ветра, чем их пластиковые аналоги. Однако, в отличие от пластиковой, обрабатывать металлическую пластину в домашних условиях намного тяжелее. Кроме того, металлические кивки, как правило, медлительные и плавные в работе.

Комбинированные

На прилавках магазинов можно встретить и комбинированные кивки. Эти кивки состоят из металлической и пластиковой пластин, которые, по желанию рыболова могут перемещаться друг относительно друга. Задумка конструкторов хорошая, поскольку данный кивок можно очень быстро настроить под конкретные условия ловли (вес мормышки, глубина в месте ловли). Но все равно, поскольку в задании колебаний мормышки больше участвует металлическая пластина, игра ее с этим кивком получается плавная.

Прямой или конусный?

При всей кажущейся сложности ответа на этот вопрос, суть его элементарна. По мне, так сравнивать кивки по этому принципу вообще не следует. В своих, особых случаях каждый из этих вариантов является просто незаменимым. Давайте разберемся, а всегда ли конусный кивок справляется с поставленной перед ним задачей?

И так, конусные кивки, применяемые в безнасадочной ловле, подразделяются на две группы: с простым, и сложным конусом. Простой конус – это когда кивок сточен строго в горизонтальной плоскости, например, лавсановая пластина, срезанная на конус. Более «продвинутые», следовательно, и более дорогие кивки имеют конусность в двух проекциях: они сточены и по ширине, и по толщине. Но прежде чем начинать точить двойной конус, или же покупать дорогие утонченные кивки, давайте разберемся, в сути проблемы. Рассмотрим два кивка одинаковой длины (10 см) и одинаковой толщины (0,5 мм). Один из кивков будет иметь двойной конус, второй – плоским. Кивок с двойным конусом работает как «быстрое» удилище, т. е. в создании колебаний мормышки участвует только сточенная, самая узкая и тонкая часть кивка. А это значит, что игра такого кивка будет иметь большую частоту и малую амплитуду. А вот работа плоского кивка больше напоминает удилище с «медленным» строем, т. е. при создании колебаний участвует вся пластина. И, следовательно, игра мормышки получается более спокойная и размашистая. Если больше не вдаваться в подробности относительно разной жесткости, которая может быть у совершенно идентичных на вид пластин, наличия кембриков на кивке, и т. д., то вот и вся теория. А остальное остается за рыболовом, его опытом, привычками и техникой игры. Старайтесь изготавливать кивки самостоятельно, и пробуйте их с различными приманками и на разной глубине. По мере накопления опыта все станет на свои места. А начинать свою карьеру рыболова-безмотыльщика можно, имея в арсенале один длинный (130-150 мм) простой металлический кивок. Его можно назвать универсальным. Если постараться, с помощью этого кивка можно придавать различную игру многим приманкам.

Погоня за снастями на начальном этапе освоения безмотылки только вредит. Она отвлекает рыболова от главного: освоения техники игры приманкой, понимания процесса, и поиска того единственно верного в данный момент варианта взаимодействия между снастью, приманкой и вами, который, как раз и является самой сложной и непостоянной составляющей рыбалки на безнасадочную мормышку. В заключение хочу рассказать о том, как изготовить кивок из часовой пружины в домашних условиях.

Исходный материал – пружина от наручных часов длиной около 15 см и шириной, где то 2,5 мм. Выпрямленная пружина широкой стороной зажимается в тиски, так чтобы с одной стороны ее кромка выступала на 0,5-0,7 мм, над обжимками. Выступающая часть снимается надфилем. Операция повторяется с другой стороны. После этого пластина плашмя кладется на сомкнутые губки тисков и надфилем сгоняется по толщине с обеих сторон. Это грубая обработка. Окончательная доводка изделия производится с помощью тонкой наждачной бумаги. Заготовка будущего кивка зажимается между сложенной пополам наждачной бумагой и делается 50-60 движений, строго в сторону конусного окончания. Следующая треть заготовки обрабатывается 40 движениями. На обработку самой толстой части кивка приходится, где-то 20 движений. После этого на кивок надевается несколько кембриков, через которые впоследствии будет пропускаться леска, а из самой вершинки кивка формируется петелька.

Экспериментируйте, верьте в свои силы, и никогда не сдавайтесь, даже если рыба совсем не клюет!


Сет
(@set)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 4
 

Пробовал разные кивки для зимней удочки - сейчас рыбачу на кивки из щетины кабана. Улыбка Единственный минус - масса самой мормышки должна быть небольшой. Так как я в основном рыбачу на стоячих водоемах, с глубиной ловли до 4 метров, то данный минус не существенен, а все остальные показатели кивка - даже очень на уровне не в пример для кивков из стали или лавсана (хотя очень достойный материал).


Balalaikin
(@balalaikin)
Присоединился: 8 лет назад
Сообщения: 3
 

Раньше тоже применял частенько щетину, но потом пришёл к выводу, что щетина при долгой рыбалке на морозе потихоньку меняет свои свойства и пластичность, поэтому опять вернулся к лавсану. Быстро и хорошо обрабатывается, не теряет свойства в зависимости от погоды.
А ещё, заменил хлыстики на магазинных удочках на самодельные, сточенные на конус стекловолоконные жилы из внутреннего корда оптического кабеля. Зажимаю кусок корда длинной 10-15 см в дрель и потом мелкой наждачкой свожу на конус, подбирая при этом длину, гибкость хлыстика и его строй под свой вкус.
Леску пропускаю через кусочки оболочки от двухжильного кабеля типа ПРППМ, надетого на хлыстик. Крепление для кивка можно взять и от покупного.
Жилу из кабельного корда рекомендую взять желтоватого цвета, она лучше обрабатывается.
Кстати, такую жилу корда можно, по моему, с успехом применить и для сторожка на жерлицы, гнётся и выпрямляется идеально, не мёрзнет!


Беньямин
(@benyamin)
Присоединился: 4 года назад
Сообщения: 2
 

Щетина ушла в небытие, пережиток прошлого это сейчас. Металл также довольно редко встречается. Так что будущее в любом случае за пластиком, кто бы что ни говорил. Как-то-так


Поделиться:

Вверх