Мы в социальных сетях

Белорусские ученые обещают вывести особо живучего карпа

Новая белорусская порода карпа

Новости

Белорусские ученые обещают вывести особо живучего карпа

В Институте рыбного хозяйства Беларуси ведется работа над созданием новых пород карпа с высокой степенью адаптированности к условиям естественных водоемов.

Об этом на пресс-конференции в Минске рассказал заместитель директора института Владимир Костоусов.

По его словам, в этом направлении работа ведется уже достаточно давно и успешно. Белорусскими учеными уже выведены три местных породы карпа, на долю которых сейчас приходится 40-42% выращиваемой в стране рыбы, без малого 5 тыс. тонн. Но селекционеры на этом не остановились, усилия ученых в настоящее время направлены на создание новой породы, способной выживать в экстремальных для этой рыбы условиях и имеющей повышенный иммунитет к распространенным рыбным заболеваниям.

Кроме того, у новой породы карпа, предположительно ее назовут «Белорусский зеркальный», будет практически отсутствовать чешуя. Также рыба этой породы будет отличаться лучшей приспособленностью к зимовке в условиях Беларуси. В настоящее время большое количество карпа в естественных водоемах погибает именно в зимнее время, по причине плохой адаптированности к пониженному содержанию кислорода в воде.

Как заверил ученый, до выведения породы на рынок осталось совсем немного, достаточно одного-двух поколений и «новый» карп будет готов к расселению по водоемам.

Если планам ученых суждено сбыться, возможно, в скором времени в наших озерах и водохранилищах будет значительно больше карпа, и он появится в тех местах, где эта рыба ранее не водилась.

Новости, отчеты, вести с водоемов Беларуси на нашем телеграм-канале!

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Вальковское озеро (Россонский район)

Новое в каталоге

Удебно озеро (Городокский район)

Новое в каталоге

Мошно озеро (Шумилинский район)

Новое в каталоге

Новое на форуме

Вверх