Социальные сети

Браконьеров стали активно «отлавливать» рыбаки и соседи

Браконьер с лесочной сетью
Фото: Иллюстрация
Новости

Браконьеров стали активно «отлавливать» рыбаки и соседи

Если раньше «настучать» на браконьера считалось чем-то зазорным, то за последние несколько лет ситуация в этом плане изменилась кардинально.

И дело здесь не в зависти и желании насолить очередному поклоннику браконьерских снастей. Просто народ начал осознавать, что такие «недорыболовы» обворовывают порядочных рыбаков и последующие поколения любителей рыбной ловли. Теперь браконьерам приходится несладко, ведь за ними следят не только работники Госинспекции, но и тысячи рыболовов, а где-то и бдительные соседи.

К примеру, на днях оперативную информацию от местных жителей получили инспектора Микашевичской МРИ, что позволило поймать с поличным на реке Припять злостного браконьера, систематически добывающего рыбу при помощи лесочных сетей. Нарушителем оказался житель Столинского района.

По словам заместителя начальника Микашевичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Андрея Монича, мужчина браконьерничал на Припяти во время нерестового запрета, используя лесковые сети длинной более 200 метров и деревянную лодку. Добычей браконьера на момент задержания стали: 25 окуней, 14 особей плотвы, 7 карасей, 3 красноперки, 2 щуки и 2 леща.

Вес незаконного улова составил 13 кг, нанесенный природе ущерб более 200 базовых величин (примерно $2438).

Ведется следствие, в отношении злостного нарушителя Правил рыболовства возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 281 УК РБ. Кроме немалого штрафа, любителю незаконного лова грозит лишение свободы на срок до трех лет.

В данном случае выявить браконьера помогли неравнодушные граждане, и таких примеров у работников Госинспекции накопилось немало.

Своевременное уведомление инспекторов о факте браконьерства по телефону доверия (8(017)39-00-000, 8(033)333-6-000), позволяет оперативно пресечь незаконную деятельность отдельных «рыбаков» и сохранить рыбные богатства водоемов. Судя по сложившейся практике, браконьеры в Беларуси в скором времени будут бояться обычных рыболовов ничуть не меньше инспекторов МРИ.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Озеро Зачерное
Озеро Филиппенское
Озеро Гребницкое
Вести с водоемов
Вверх