Мы в социальных сетях

Гигантский окунь — история неустановленного рекорда

Гигантский окунь

Новости

Гигантский окунь — история неустановленного рекорда

История весьма поучительна для тех рыболовов, рекорды которых могли бы занять почетное место в книге рекордов Гиннеса, но вместо этого стали достоянием лишь немногих…

Каким образом попал к мужику гигантский окунь, остается загадкой. Одни говорят, что приезжие браконьеры выменяли его на бутылку, вытащив из сети, другие – что друзья ему специально привели мороженого окуня откуда-то с Енисея, и, конечно же, мужик утверждал, что поймал его сам. Действительно, как рыболова его знали и уважали многие, и ловил он всегда больше всех, и места знал известные только ему одному. Вполне возможно, что удача наконец-то его нашла. Факт в том, что такого большого окуня встретить в природе – большая редкость, и сохранился он только в самых недоступных местах, где его не могли настигнуть браконьеры, болезни и хищники. Лично я видел подобных этому окуней лишь в самых северных отрогах Полярного Урала.

В общем, так или иначе, появился в деревне у одного рыболова такой крупный окунь, какого тут раньше не видывали. И если обычно такие рыбы шли на обеденный стол и радовали всю семью, то в этот раз история продолжилась в другом русле. В тот же вечер пришел в гости к нашему рыболову его друг, но не по рыбалке, а по другому, широко известному у рыбаков и охотников виду общения. Работал гость на всяких в этом районе выпадающих шабашках и любил общаться в кругу друзей посредством «огненной воды» и долгих разговоров о смысле жизни, такой популярной темы в деревнях. Как только зашел разговор о необычно большом окуне, сосед недоверчиво покачал головой, что такого, мол, в природе не бывает!

Ну и, конечно, спор пошел на бутылку: «Давай в магазин, тогда покажу!» – и наш рыбак взялся было за ручку холодильника. Сосед замешкался, но, учуяв серьезность в тоне рыбака, не смог устоять перед соблазном увидеть чудо. Не прошло и часа, как «пол-литра» блестела на столе, и тогда наш рыболов полез в холодильник и достал своего гиганта. У соседа отвисла губа, так как он и в самом деле не видел ничего подобного. Один раскрытый спинной плавник окуня шириной с тарелку озадачил бы любого, когда-либо ловившего эту рыбу.

За свою жизнь сосед пересмотрел немало уловов, но ничего подобного даже представить себе не мог. Сначала он ничего не мог вымолвить, смотря ошеломленно на чудо-рыбу, затем долго чесал затылок, только хмыкая и облизывая языком пересохшие губы. Затем его подвинувшееся в сторону иллюзий воображение начало восстанавливаться, и он произнес сокровенную фразу: «Петро, что ж ты с него делать хочешь? Не вздумай только на закуску пустить! Да тут такое можно забахать… Может, такой в мире один. Может, он на этого, как его, на Гиннеса тянет? Показывали по телеку, помнишь, про Гиннеса этого? Может, музей за него денег даст! Вот тогда мы гуднем. Вся округа к нам с данью прибежит!»

Так они просидели до вечера, раскрутив еще на одну бутылку деда Кузьму, тоже известного рыбака и браконьера. Планы разгорались один похлеще другого, пока к вечеру не вернулась жена и не разогнала всю компанию по домам. Виновника торжества Петро успел снова спрятать в холодильник, сообразив, что пока жену не стоит посвящать в перспективы рекордов того самого Гиннеса.

Быстро смекнув, какие выгоды можно получить от рекордного окуня, соседи на следующий день повторили опыт с рыбой на другом односельчанине, и пошло-поехало! В деревне окунь обрастал легендами и прибавлял в весе, а мужик на радостях от доставшейся ему славы забросил все свое подворье. Некормленая скотина и птица разбрелась по соседним огородам, вызвав протесты и ругань половины сельских жителей. Жена сбилась с толку, не понимая, на какие шиши пьет мужик. Источник дохода рыбак старался сохранить в тайне, и потому, счастливый от привалившей удачи, продолжал праздновать в соседних подворьях.

Не терялся и его друг, благо выпивки хватало и в своей, и соседней деревни. Когда в соседней деревне номер с окунем прошел на ура, мужики задействовали более отдаленную. Тамошние рыбаки также не поверили в столь большого окуня и также поплатились за свое недоверие. Что делать – факт есть факт, и гигантский окунь, правда, в мороженом виде, предъявлялся к всеобщему обозрению и тут же прятался в холодильник.

Так продолжалось его дальнейшее плаванье, и по праву обладателем столь редкой рыбы должен был стать краевой музей, но… Мужики продолжали праздновать, и, соответственно, рос их аппетит. Споры шли на ящики с пивом, и, наконец, какой-то «доброжелатель», погоревший на очередной «пол-литре», сообщил жене Петра, откуда сыпалась манна небесная.

«Ах он паразит!» – взметнулась осведомленная о сокрытии источника алкоголя жена и кинулась в дом, схватив недоструганную палку штакетника от разваливающегося забора. Несомненная экзекуция ждала мужика дома, если бы он в тот час находился там, но ему повезло в очередной раз. Только к вечеру Петро возвратился домой с шумной компанией парней из соседней деревни, поспоривших на величину невиданной рыбы… Двое выгрузили из коляски мотоцикла целый ящик водки, но предварительно послали одного из делегации осведомиться о существовании чудо-рыбы.

В предвкушении очередной вечеринки рыбак, дабы ублажить женское сердце, даже купил супруге коробку конфет и с нею торжественно вошел в хату. Жена приветливо улыбалась и, судя по всему, гроза могла миновать мужика. Рыбак кинулся к холодильнику и аж сам похолодел: в морозилке рыбы не было! Загадочно улыбаясь, хозяйка провела гостей в большую горницу, где на столе красовался в виде обжаренных в масле кусков трофейный окунь… Водка вновь погрузилась в мотоцикл и была увезена восвояси.

Окунь благополучно был съеден, и долго еще легенды о нем будоражили умы местных рыбаков. Не знаю, как бы пережил несбывшийся рекорд сам Гиннес, но когда Петро спрашивали о гигантском окуне, он старался перевести разговор на другую тему…

Комментарий к фото:
Рекордный окунь был гораздо крупнее.smile

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Малое Болецкое озеро (Городокский район)

Новое в каталоге

Матырино озеро (Ушачский район)

Новое в каталоге

Межа озеро (Городокский район)

Новое в каталоге

Новое на форуме

Вверх