Социальные сети

Гомельские рыбаки просят помощи у Минприроды, правы ли они?

Гомельские рыбаки недовольны правилами рыбалки
Новости

Гомельские рыбаки просят помощи у Минприроды, правы ли они?

Недовольные рыбаки из Гомеля подготовили обращение в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Обращение находится в магазине «Рыбалка» на улице Мазурова 13, некий Алексей Чупрунов в социальных сетях просит подписаться под обращением всех рыболовов, разделяющих мнение авторов данного ходатайства.

Текст обращения

В 2022 году были приняты изменения в правила любительского рыболовства. Но этот год показал, что не все нововведения положительно сказываются как на сохранение рыбных ресурсов, так и на возможности людей заниматься своим любимым делом, а именно рыбалкой.

Традиционно в городе Гомеле и окрестностях находится много рыбаков, увлеченных своим хобби. Они посещают местные водоемы и ловят рыбу для удовольствия, привлекая и обучая своих детей и внуков. Но в последнее время сильно увеличился прессинг на эти водоемы людей, которые ловлю рыбы сделали дополнительным заработком для себя.

Это в первую очередь:

  • Подводные охотники;
  • Троллинг или дорожка;
  • Рамки или телевизоры;
  • Багрение рыбы в осенних стаях;
  • Аренда водоемов.

Мы считаем, что такая ловля как подводная охота в пределах городской черты может быть опасна как для людей, так и подводных охотников, часто ныряющих без буйков и флагов и выныривающих на поверхность прямо по курсу идущей на полном ходу лодки. К тому же при такой охоте в первую очередь стреляют из оружия по самой крупной рыбе, т. е. выбивается маточное поголовье рыбы, которая должна нереститься. И если у многих обычных рыбаков уже практикуется принцип «поймал-отпусти», особенно в отношении трофейных экземпляров, то у подводных охотников это невозможно. Так же не представляется возможным проконтролировать нормы вылова рыбы подводными охотниками. А оно зачастую происходит практически в промышленных масштабах. Считаем, что подводная охота в городской черте должна быть запрещена.

Троллинг, так же, как и подводная охота относится к интенсивному способу ловли. И хотя это рыбалка более трудовая, но мы считаем, что огромное количество лодок, тягающих дорожку в городской черте и загрязняющих реку недопустимо.

После появления в разрешенных снастях рамок или телевизоров с ячейкой до 30 мм, водоемы просто подверглись массированному удару огромного количества таких рамок. Рамки никак не выделяются и не контролируются. Нормы вылова не соблюдаются. Спиннингисты достают их часто посреди реки — брошенные, с протухшей рыбой и раками. Некоторые так называемые «рыбаки» сделали из этого целый бизнес — за день набивают рамками 15-20 кг рыбы и потом продают. Те рамки, которые стянуло волной или течением никто не ищет и не забирает, ввиду их небольшой стоимости на рынках — они продолжают уничтожать рыбу и дальше. Считаем, что такое приводит к уменьшению количества и качества поголовья рыбы.

Багрильщики рыбы в осенних стаях до сих пор присутствуют именно на городских водоемах. Не всегда у инспекции есть возможность это проконтролировать. Огромное количество рыбы получает раны и не выживает.

Аренда водоемов в городской черте и окрестностях продолжает оставаться очагом напряжения между простыми рыбаками и арендаторами. С одной стороны неконтролируемый лов рыбы с перекрытием русел реки, входов в озера при миграции рыбы весной и осенью в выходные дни, вылов рыбы не достигшей промысловой меры и другие нарушения. С другой стороны, простые рыбаки, для которых сейчас перекрыты основные водоемы, на которых раньше рыбачили большинство из них.

В этом году был введен запрет на любое рыболовство на зимовальных ямах. Этот запрет практически полностью закрыл гомельские городские водоемы для любительской рыбалки. Считаем, что данный запрет ущемляет права рыболовов любителей Гомельщины.

  1. Просим пересмотреть данную норму и разрешить любительское рыболовство на зимовальных ямах в городской черте на одну снасть.
  2. Запретить интенсивные виды ловли, такие как троллинг и подводную охоту.
  3. Исключить аренду водоемов в черте города и окрестностей.
  4. Исключить рамки из разрешенных снастей.
  5. Усилить контроль за соблюдением рыбаками бережного отношения к рыбьему поголовью.

Обращение гомельских рыбаков 1

Скриншот первой страницы обращение гомельских рыбаков.

Обращение гомельских рыбаков 2

Скриншот второй страницы обращение гомельских рыбаков.

В социальных сетях данное обращение от группы гомельских рыбаков вызвало неоднозначную реакцию и подверглось довольно серьезной критики со стороны других рыболовов. Что не удивительно, ведь некоторые из требований явно противоречат здравому смыслу и больше напоминают историю с перетягиванием одеяла на себя. Рыболовы просят запретить аренду водоемов и подводную охоту в Гомеле, но в тоже время разрешить лов рыбы на зимовальных ямах, что явно противоречит принципу бережного отношения к ихтиофауне водоемов.

Наиболее объективные из рыболовов считают, что при таком раскладе нужно запретить рыбалку вовсе, так не будут ущемлены ничьи интересы в отдельности. Ведь многие из спиннингистов вылавливают мелкую щуку, а фидеристы зачастую значительно превышают установленную правилами норму вылова.

Будет ли отправлено обращение в Минприроды, пока неизвестно.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
8 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вадим Андреев
Вадим Андреев
1 месяц назад

По поводу багрильщиков и экранов-телевизоров полностью поддерживаю, в остальном сомнительно.

Andrey21
Andrey21
1 месяц назад

Троллингистов давно прижучить надо, повсеместно!

Вова Спирин
Вова Спирин
1 месяц назад

Когда разрешили телевизоры, я конечно подозревал что будет, но не до такой степени… За сезон столько тухляка вытащил, просто пздц. Ну а троллингисты, тут поди каждый рыбак с берега подпишется за серьезные ограничения, ну не нормально, когда д*бил плавает взад-вперед по фидерам и походу не подозревает о проклятьях с берега… Подробнее »

Morechok
Morechok
1 месяц назад
Ответить на  Вова Спирин

Когда пол берега заставленно фидерами, тоже полная дичь

Вова Спирин
Вова Спирин
1 месяц назад
Ответить на  Morechok

Не, ну если один человек выставил забор то да, а если это городская черта и просто людей много, то дело такое… но это не нормально, когда один портит рыбалку толпе.

Гаражнов Миха
Гаражнов Миха
1 месяц назад
Ответить на  Вова Спирин

Согласен. Только никакие законы подобных типов не обуздают.

Morechok
Morechok
1 месяц назад

Экраны зло однозначно!!!!
Не соблюдение нормы и нарушения правил рыболовства среди рыбаоловов любителей!!!
Подводные охотники пускай занимаются своим хобби, их единицы, соответственно прессинг ничтожен по сравнению с обычными рыбаками!!!

Анатолий Басалыга
Анатолий Басалыга
1 месяц назад

Напишите письмо Деду морозу! Результат будет такой же!

Вести с водоемов
Вверх