Социальные сети

Избегаем штрафов: правила проезда через лес для рыбаков и грибников

Штрафы за посещения леса
Новости

Избегаем штрафов: правила проезда через лес для рыбаков и грибников

Лето уверенно заявляет о своих правах, радуя нас солнечными днями и живописными зорьками. В такие моменты хочется все бросить и махнуть по грибы или на любимый водоем, чтобы посидеть с удочкой в тени деревьев, подальше от городской суеты. Но не стоит забывать, что вместе с летней жарой приходят и ограничения на посещение лесов, через которые рыбаку зачастую приходится добираться до уловистых мест.

Чтобы избежать отнюдь немалых штрафов, грибники и рыболовы должны быть в курсе вводимых Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь запретов и ограничений в рамках районов или определенных участков леса.

Временные ограничения вводятся при третьем классе пожарной опасности, а полный запрет – при четвертом и пятом классах.

При продолжительном отсутствие дождей, решения о введении ограничений или запретов на посещение лесов принимаются на уровне районной исполнительной власти по ходатайству структур Минлесхоза или МЧС. При принятии таких решений заранее прописываются порядок и условия их введения, в зависимости от сложившейся пожароопасной обстановке в лесах конкретного региона.

Как же узнать, какой класс пожарной опасности сейчас действует?

Для удобства граждан на сайте Министерства лесного хозяйства размещена интерактивная карта введенных ограничений и запретов. Данные на карте обновляются ежедневно, на основании информации, полученной с районных лесхозов.

Чем отличается ограничение на посещение леса от полного запрета?

При ограничении можно заходить в лес для прогулок, сбора грибов или ягод, но запрещено въезжать на автомобиле и разводить костры. Полный запрет означает, что посещение леса запрещено при любых обстоятельствах.

Можно ли проезжать через лес на квадроцикле, мопеде или мотоблоке при действующих ограничениях?

Нет. В условиях действующих ограничений запрещен проезд на любых моторизированных средствах передвижения. Лесной пожар может возникнуть не только от искры из глушителя автомобиля, но и при работе любого другого двигателя внутреннего сгорания.

Какие санкции предусмотрены за нарушение запретов?

Нарушение решения райисполкома грозит штрафом до 12 базовых величин. Если ваше присутствие в лесу привело к пожару, штраф может достигать 30 базовых величин, плюс — возмещение ущерба за поврежденный лесной фонд.

Почему были приняты столь строгие меры?

По статистике, 90% лесных пожаров случаются по вине человека. Чтобы защитить белорусские леса в пожароопасный период, государственные органы вынуждены принимать такие непопулярные меры.

А как быть, если дорога к даче проходит через лес?

Запрет не распространяется на дороги общего пользования, кроме того,  местные власти могут исключить отдельные участки леса из действия запрета, чтобы местные жители и дачники могли добраться до своих домов.

На заметку! За что может быть оштрафован рыболов-автолюбитель.

Прежде чем отправиться по грибы или на рыбалку, рекомендуем ознакомиться с интерактивной картой на официальном сайте Минлесхоза. Если ваш регион окрашен в зеленый цвет — смело отправляйтесь через лес на автомобиле, если в желтый — то до водоема придется идти пешком или добираться на велосипеде, оставив автомобиль на трассе. При красном цвете грибникам лучше остаться дома, а рыболовам поехать на другой водоем, находящийся не за лесным массивом. В противном случае отдых на природе может быть омрачен штрафными санкциями.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Озеро Сосновское
Петровичское водохранилище
Озеро Долгое
Вести с водоемов
Вверх