Социальные сети

Как осушение Каховского водохранилища отразится на ихтиофауне Беларуси

Каховское водохранилище сегодня
Новости

Как осушение Каховского водохранилища отразится на ихтиофауне Беларуси

Ихтиологи считают, что новые виды рыб в белорусской ихтиофауне в последние годы появлялись преимущественно из бассейна Днепра, все они инвазивные для наших водоемов.

Так, за последние годы в белорусском Днепре были замечены пять новых видов бычков, малая южная корюшка, черноморская тюлька и даже рыба-игла. Большинство из этих видов изначально были морскими, их адаптация к пресной воде происходила в сильно осолоненном Каховском водохранилище. Далее, по каскаду других водохранилищ (Днепровского, Кременчугского, Киевского), эти рыбы поднимались по Днепру, вплоть до Беларуси.

По мнению сотрудника лаборатории ихтиологии ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Алексея Полетаева, пользы от чужеродных сорных видов в водах Днепра и его притоках было мало, разве что наши окуни ими лакомились, а вот вред для целостности белорусской ихтиофауны эти «незваные гости» могли бы принести значительный. К примеру, бычки и корюшка массово уничтожают икру промысловых видов рыб, при этом тщательно охраняя свою, что в долгосрочной перспективе могло привести к увеличению их популяции и сокращению популяции ценных видов.

Осушенное Каховское водохранилище стало непреодолимым препятствием для проникновения черноморских видов рыб в воды белорусского Днепра и их дальнейшего расселения по нашим водоемам.

На заметку: как вредят белорусским рыбам американский сомик и ротан-головешка.

Таким образом, произошедшая на Каховском водохранилище трагедия имеет долгосрочные негативные последствия для региона его расположения, но несет положительную составляющую для сохранения целостности ихтиофауны Беларуси.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вести с водоемов
Вверх