Социальные сети

Как там за бугром: сравнили правила рыбалки в Беларуси и Латвии

Сравнение правил любительского рыболовства Беларуси и Латвии
Новости

Как там за бугром: сравнили правила рыбалки в Беларуси и Латвии

Давайте рассмотрим наиболее примечательные моменты из правил любительского рыболовства Беларуси и Латвии и, сравнив их, попытаемся разобраться, чье законодательство более лояльно в отношении простых рыболовов.

Отличия по нормам вылова, размерам и видовому составу рыбы.

Латвия: В июле 2024 года латвийское правительство изменило нормы вылова для рыболовов-любителей. Теперь рыболовы этой страны могут выловить в течение суток не более пяти щук или судаков, при этом только одна из пойманных рыб может быть длиннее 75 сантиметров. Лимиты в пять особей также действуют в отношении таких видов, как: голавль, радужная форель, налим, сиг, жерех, линь, язь и др. Разрешено вылавливать до семи особей рыбца, до трех сомов или одного угря (до трех в закрытых для миграции рыбы озерах). Лимит на окуня обыкновенного — до 5 кг в сутки. Запрещено вылавливать рыбу, не достигшую промыслового размера.

Беларусь: Установлена общая норма вылова — 5 кг на рыболова в сутки. Нет ограничений на максимальный размер вылавливаемой рыбы, но также запрещено вылавливать особей ценных видов рыб, не достигших промыслового размера. Такая рыба должна быть немедленно возвращена в водоем. Рыбец отнесен к краснокнижным видам и рыбалка на него запрещена, как и любительское рыболовство на угря.

Таблица промысловых размеров рыб (см):

Вид рыбы Беларусь Латвия
Щука 40 50
Сом 70 50
Судак 40 45
Жерех 34 30
Язь 25 30
Голавль 25 30
Линь 22 30
Налим 36 30
Сиг 40 30

Ограничения на количество используемых снастей и крючков в оснастке.

Латвия: Разрешено использовать только две удочки (спиннинга, фидера, жерлицы, кружка). На оснастке каждой удочки должно быть не более трех крючков любого вида.

Беларусь: Не более пяти крючков для обычных рыболовов и не более десяти для членов «БООР» (не более двух во время нерестового запрета). Количество снастей не лимитируется.

Правило 50 метров для латвийских рыбаков и снасти без присмотра в Беларуси.

Латвия: Если вы решили половить щуку на латвийском озере на кружки и вас не смутило ограничение всего лишь на две разрешенные единицы этих снастей, то правило 50 метров, безусловно, введет вас в уныние. Дело в том, что по Правилам любительского рыболовства Латвии, рыболов не имеет права отходить во время рыбалки от снастей на расстояние более 50 м.

Беларусь: Рыболов может оставлять снасти без присмотра, разумеется, на свой страх и риск. На белорусской земле пока еще не перевелись охочие до чужих снастей аборигены.

Доступность любительской рыбалки и бюрократические заморочки.

Латвия: Любительское рыболовство базируется на коммерческой основе. Перед рыбалкой нужно приобрести карту рыболова (15 евро в год или 1,5 евро за один рыболовный день) и лицензию для рыбалки на конкретном водоеме, если таковая потребуется.

Беларусь: Большинство белорусских рыболовов рыбачат бесплатно, исключение составляют лишь члены «БООР» и любители порыбачить на арендованных водоемах.

Ответственность за нарушение правил рыболовства в Латвии и Беларуси.

Латвия: Все строго и пунктуально, вплоть до розыска «виртуальных» нарушителей, решивших похвастаться своим незаконным уловом на страницах Интернета. Найти и наказать рыболова, выловившего лишнюю щуку или слишком большого судака и опубликовавшего фото этого улова в соцсетях, — для латвийской полиции обычное дело. Максимальный штраф за нарушения на рыбалке составляет 350 евро, а вот компенсация за нанесенный природе ущерб может быть крайне высокой. Например, за каждую незаконно выловленную щуку во время нерестового запрета латвийскому рыболову придется заплатить по 145 евро, независимо от размера пойманной рыбы.

Беларусь: Немалые штрафы компенсируются более лояльным отношением к рыболовам-любителям со стороны представителей власти. В Беларуси по максимуму получают только матерые браконьеры, использующие запрещенные орудия лова. Обычные рыболовы чаще отделываются предупреждением.


Некоторые критически настроенные белорусские рыболовы постоянно жалуются на несовершенство отечественных Правил рыболовства. Но нужны ли нам другие? Если все заточить «под винтик», что случится с любительской рыбалкой в ее настоящем виде? Пример за ближайшим бугром.

Оставьте комментарий
3 комментария
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Федич
Федич
9 дней назад

С 50 метрами они круто придумали.🤣 Это что ж получается, даже до кустов не сбегать в случае конфуза.🙄

Максим Кириллов
Максим Кириллов
9 дней назад
Ответить на  Федич

В штаны))) А потом два кружка к лодке привязал и поплыл ловить щуку.

Bender 34
Bender 34
9 дней назад

Если бы у нас по интернету отлавливали, народа крякнуло бы не слабо. Судя по фоткам уловов, каждый третий не соблюдает норму вылова и промысловый размер, а самые голодные и краснокнижников ловят.

Озеро Сосенка
Озеро Колпино
Озеро Дубровское
Вести с водоемов
Вверх