Социальные сети

Когда грибы не на пользу — 57 случаев отравления

Случаи отравления грибами в Беларуси
Новости

Когда грибы не на пользу — 57 случаев отравления

Собирать грибы любят многие, но далеко не все грибники достаточно опытны, что периодически приводит к случаям отравления, иногда с летальным исходом.

Грибной сезон продолжается, не успели отойти опята, как в Брестской области массово пошли белые. Люди продолжают посещать леса, опасаясь разве что медведей, количество которых в Беларуси многократно возросло. Но настоящий враг неопытного грибника поджидает вовсе не со стороны лесных буреломов, а таится прямо под ногами, и враг этот — различные ложные и ядовитые грибы, зачастую умело маскирующиеся под своих съедобных собратьев из грибного царства.

Ядовитая галерина окаймленная

Галерина окаймленная внешне схожа с летним опенком

По данным пресс-службы Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, за сезон 2023 года в Беларуси зафиксировано 57 случаев отравления грибами.

В Гомельской области отмечено 19 случаев, в Могилевской пострадало 14 человек, в Брестской — 8, Витебской — 7, Минской — 6, Гродненской — 3.

Наибольшее количество пострадавших обратилось за помощью в сентябре — октябре, подобные случаи продолжают фиксироваться и в настоящее время.

Со слов представителей РЦГЭиОЗ, большинство из отравившихся удалось реабилитировать, но в трех случаях употребление в пищу грибов сомнительного видового состава привело к летальному исходу.

Ядовитая бледная поганка

Бледную поганку некоторые грибники путают с сыроежками

Наиболее опасными из ядовитых грибов в Беларуси считаются бледная поганка и галерина окаймленная. Отравление бледной поганкой в большинстве случаев приводит к летальному исходу, употребление же в пищу галерины окаймленной может нанести человеческому организму непоправимый ущерб. Страдают люди и из-за неправильно приготовленных грибов.

На заметку! Об опасности яда бледной поганки люди знали издревле и на протяжении нескольких веков ученые пытались найти антидот против этого чрезвычайно токсичного вещества, но безрезультатно. В 2023 году противоядие было найдено, им оказалась флуоресцентная зеленка, используемая в лабораториях в качестве маркера. Вещество доступное и дешевое. Найти антидот удалось при помощи системы искусственного интеллекта (ИИ).

Никогда не собирайте те грибы, в видовом отношении которых у вас возникают сомнения, даже если вы откуда-то слышали об их якобы «съедобности». Тщательно соблюдайте рекомендации по приготовлению конкретных видов грибов, технологию их маринования и засолки.

Оставьте комментарий
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Баторино озеро
Река Мяделка
Мядель озеро
Вести с водоемов
Вверх