Социальные сети

Кому из рыбаков закон не писан — итоги нерестового запрета 2024 года

Браконьерство в Беларуси в 2024 году
Фото: © fishingby.com
Новости

Кому из рыбаков закон не писан — итоги нерестового запрета 2024 года

Как показывает статистика, многие из любителей порыбачить сетями и прочими запрещенными орудиями лова попадаются за одни и те же нарушения по несколько раз.

Такие рыбаки твердо стали на путь браконьерства и их мало волнуют последствия совершаемых ими незаконных действий в отношении обитателей водоемов. Браконьерам по большей части все равно, что благодаря их «усилиям» последующие поколения белорусов могут остаться без рыбалки в ее текущем виде.

Со слов начальника отдела контроля за охраной и использованием объектов животного мира Госинспекции РБ , за период нерестового запрета в 2024 году было выявлено 883 нарушения Правил любительского рыболовства, многие из которых связаны со злостным браконьерством с использованием запрещенных орудий добычи рыбы. Была проведена большая работа по изъятию браконьерских сетей с использованием всех доступных для инспекторов методов, вплоть до подворового обхода в сельской местности.

За период действия нерестового запрета было изъято 5270 сетей, общей протяженностью более 200 км, и 1940 прочих незаконных орудий рыболовства.

Немалый вклад в сохранение природных богатств водоемов Беларуси внесли простые рыбаки. По мнению работников МРИ, на крупных водоемах вблизи городов браконьерничают в основном дилетанты, настоящие же браконьеры стараются действовать максимально скрытно, ведя свой незаконный промысел на отдаленных лесных озерах и на мало посещаемых обычными рыболовами участках рек. Что делает выявление подобных фактов незаконной добычи рыбы делом довольно сложным, требующим значительных временных затрат и использования современных средств наблюдения. Поэтому увеличение количества звонков на горячую линию по поводу замеченных рыболовами-любителями нарушений не может не радовать инспекторов. Благодаря такому негласному сотрудничеству задержан не один десяток нарушителей.

На заметку: рекордный штраф за браконьерство.

Но расслабляется работникам Госинспекции пока не приходится. Несмотря на завершение нерестового запрета, работа по выявлению и предотвращению случаев браконьерства проводится ежедневно в режиме 24/7. Хочется верить, что недалек тот час, когда браконьерские орудия лова станут не более чем рыболовными атрибутами прошлого.

Оставьте комментарий
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Озеро Сосенка
Озеро Колпино
Озеро Дубровское
Вести с водоемов
Вверх