Социальные сети

Некоторые рыболовы хуже браконьеров — норма вылова и жадность

Рыболовная норма вылова
Новости

Некоторые рыболовы хуже браконьеров — норма вылова и жадность

В Беларуси закончился период нерестового запрета, но сотрудникам Госинспекции отдыхать пока рано, на смену браконьерам-сеточникам приходят «голодные» рыбаки. Наступает пора массового истребления рыбы фидеристами и троллингистами.

Как показывает статистика, многие белорусские браконьеры попадаются за одни и те же нарушения по нескольку раз. И судя по их поведению, далеко не в последний. Их не пугают штрафы, их не волнует судьба обитателей водоемов, им все равно, что останется после них нашим детям, внукам и правнукам.

За период весеннего запрета, инспекторами были зарегистрированы сотни нарушений Правил рыболовства, изъяты и уничтожены километры сетей и прочих запрещенных орудий рыболовства. Многие браконьеры были оштрафованы на крупные суммы, на особо злостных нарушителей заведены уголовные дела. Некоторые из них уже отправились за решетку. Не совсем понятно, что движет этими людьми, ведь незаконно пойманная рыба для них становится буквально золотой.

Как рассказывают сотрудники Госинспекции, с поличным брать браконьеров совсем непросто, при малейшей опасности они сразу же избавляются от снастей, категорически отказываются от них при отсутствии свидетелей. Приходится фиксировать факт нарушения на видео, вести аэровидеосъемку, придумывать другие замысловатые способы выявления недобросовестных рыбаков. Многие из браконьеров задержаны благодаря общественности, помогающей выявлять злостных нарушителей правил лова, дающей своевременную достоверную информацию о них.

Как бы то ни было, но усиленные меры борьбы приносят свои результаты, случаев браконьерства в Беларуси становится меньше.

Другой рыбак с удочкой вредит больше браконьера с сетью

Превышение нормы вылова

Хотелось бы остановиться на одном щекотливом моменте. Если с откровенными браконьерами все ясно, то с «добропорядочными» рыболовами, часто превышающими норму вылова, не все так просто. Стоит только полистать странички социальных сетей, на лицо обличающий фотоматериал: рыболов с какой-либо рыболовной снастью и уловом, довольный своими трофеями, многократно превышающими все допустимые нормы вылова.

Речь не идет о фото с единичными рекордными трофеями. Такой трофей — большая удача, счастье рыболова, можно только порадоваться его успеху. Но когда подобных трофеев у него явный перебор, а текст написанного им отчета подтверждает, что это не оптический обман — это уже, извините, противоречит статусу «рыболов». Чаще всего подобное встречается, когда речь идет о ловле леща, судака, крупных щук троллингом, жереха спиннингом, и о подводной охоте.

Желание блеснуть перед другими рыбаками своим неимоверным уловом противоречит здравому смыслу и элементарной логике. Испытание «медными трубами» выдерживают далеко не все рыболовы. А для молодых начинающих рыбаков, еще только мечтающих достичь вершин мастерства и стать настоящими профессионалами рыбной ловли, такая теоретическая учеба — нелепая медвежья услуга.

С горечью приходится сознавать, что мы поразительно быстро перенимаем все передовое (прекрасные снасти, эффективные способы ловли) и при этом отказываемся понимать, что несоблюдение норм вылова приводит к оскудению водной фауны, к обеднению природы.

Напоминаем! Норма вылова в Беларуси — 5 кг рыбы на рыболова в сутки, подробнее здесь.

Многие фидеристы и троллингисты за раз вылавливают такое количество рыбы, что им могли бы позавидовать большинство из пойманных во время нерестового запрета браконьеров. Норма вылова превышается в разы, и с этим очень сложно бороться. Жадные и всегда «голодные» любители заготовки рыбы при помощи разрешенных законом снастей, по своей сути, также являются браконьерами.

Остается только надеяться, что по-настоящему добропорядочных рыболовов в Беларуси все же больше, и браконьерство, в той или иной его форме, постепенно удастся искоренить.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
1 комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Неблондинка
Неблондинка
10 месяцев назад

Они действительно хуже, и сами являются браконьерами. А хуже в том плане, что лицемерят и больши других, как правило, еще и порицают браков, притом такие же рвачи, только без яиц. Рыбачили бы с сетями за милую душу, а то и электроудочками бы все выбили, но жим-жим, страшно ведь, дядька инспектор… Подробнее »

Вести с водоемов
Вверх