Мы в социальных сетях

Пьянство на рыбалке — исключение или закономерность

Пьянство на рыбалке

Новости

Пьянство на рыбалке — исключение или закономерность

Говорим о рыбалке и пьянстве с человеком, который одновременно занимается и рыбной ловлей, и лечением людей от алкоголизма – Юрием Казанцевым. Пожалуй, нет такого рыбака, чтобы не позволил себе пропустить рюмку на природе. Но не каждый рыбак выпивоха.

История про одного деда. «…И был тогда мне от роду уж двадцать один год. Отслужил я на флоте. И хоть видный был я хлопец, но ростом не вышел, и поэтому был как есть невинный мальчик в том, что касалось девушек. Боялся я их. А вдруг не понравлюсь? Сидим однажды на рыбалке, и вдруг товарищ мой Витька на мотоцикле подъезжает, а с ним сзади девушка «такая». Ну, то есть такая, что совсем такая. И по ужимкам, и по мордовороту приятная, но была такой, что мало кому отказывала. И пришла мне мысль, что погорит сейчас моя невинность. Выпили мы. Вижу такое дело, что она уж такая, что почти моя. Еще выпили, и еще. И так я взволновался, что стало мне худо. Сейчас, думаю, искупнусь и готов к торпедной атаке. Да у самой воды поскользнулся и прям во всем обмундировании рухнул в воду. Вылез, отжал штаны и рубаху, иду мокрый, но бодрый. А там оказалось, что пока я ходил, весь момент и упустил. Витька, собака такой, сам уж и атаковал, и победил…»

Юрий, как я понимаю, Вы психотерапевт и рыбак?
— В контексте нашего разговора для сайта «Рыбалка в Беларуси» я, во-первых, рыбак, а во-вторых, психотерапевт. К тому же, рыбалкой я занимаюсь последние 48 лет своей жизни, а психотерапией только 25.

Мой к Вам вопрос объединяет два этих Ваших занятия. Скажите, как сочетаются пьянство и рыбалка? И вообще, является ли это какой-то проблемой?
— Знаете, есть куча анекдотов типа: «Один говорит: “Пошли на рыбалку!” А другой: “Да я сроду удочки в руках не держал!” А первый: “Да какая там удочка? Наливай да пей!”» Конечно, где пьянство, там и проблемы. Сколько есть историй, как пьяные рыбаки и калечились, и тонули.

Наверно, еще и прибить друг друга могут по пьяни?
— А вот этого не видел, даже когда ребята сильно выпивали. Рыбак рыбаку всегда друг. Теоретически, может, конечно, кто-то поссориться, но чтобы уж совсем безобразные сцены происходили, такого в моей рыболовной практике не бывало.

К примеру, пришли рыболовы на берег и достали первую бутылочку… Как это вообще происходит и где начинаются проблемы?
— Скажу так: на природе, у реки, есть, пить и выпивать вообще очень приятно. Но проблемы начинаются задолго до того, как люди приезжают со снастями на берег. Во-первых, люди привозят с собой не просто бутылочку, они привозят свое обыденное домашнее пьянство. Во-вторых, чувство свободы, переполняющее рыбака, может перейти в потерю чувства меры в принятии спиртного. Так и получается, что вырисовывается отдельный вид рыбака: не спиннингист, не фидерист, не поплавочник, а самый натуральный рыбак-бухарик.

А теперь как доктор скажите, как все это получается?
— Да так и выходит, что сперва человек пьет на рыбалке для поднятия духа, потом до упаду, а потом рыбалка становится поводом, чтобы выпить. Когда рыбак приезжает на берег, у него часто есть одна идея: на рыбалке должно быть всего вдоволь: и наживки, и прикормки, и еды, и выпивки. Бери сколько хочешь, тогда и рыба будет. Вот здесь и попадаются те, кто слабость к спиртному имеет. Но я не знаю таких, кто на рыбалке пьет, а дома нет.

А можете ли Вы рассказать о проблеме, связанной с алкоголем, что-то такое, что мало кто знает?
— Могу. Об этом молчат наркологи, потому что им выгодно взять человека, провести ему чистку крови и сказать: все, дорогой друг, тебя полечили, теперь иди и не пей. Но самое главное – то, из-за чего возобновляется злоупотребление спиртным – замалчивается. Через месяц-полтора после прекращения употребления у человека начинается посталкогольная депрессия. Вначале приходит чувство раздражения. Бесят все: и начальство на работе, и все домашние, и правительство, и любимая кошечка тоже бесит. Главное то, что человек, уже четвертую неделю не употребляющий спиртное, не догадывается, что ни при чем все эти «бесильщики», это все последствия приема алкоголя, которые случаются именно после того, как человек уже месяц-полтора не употребляет ничего спиртного. Называется это дело уже упомянутым термином посталкогольная депрессия. Продолжается она месяца три. Вот ее-то и не выдерживает человек. Начинает потихоньку попивать и в конце концов срывается до зеленых чертей. А тут уже опять появляется друг нарколог со своей кровочисткой. Так все и происходит по кругу.

А что, можно как-то преодолеть посталкогольную депрессию?
— Конечно, можно. Но наркологи предпочитают иметь постоянных пациентов, каждый из которых будет регулярно раз в два месяца оплачивать чистку крови. А в душе копаться – это дело для них нудное и антиприбыльное. Тем более что иногда оно срабатывает и ведет к потере клиента. Поэтому коррекцией личности и занимаются именно психотерапевты, которым интересно как раз то, чтобы их пациенты выздоравливали.

А на Вашем счету есть вылеченные от алкоголизма?
— Есть, конечно. Тот, кто преодолел этого зверя, потом более здраво думает, начинать снова или нет.

Ну хорошо, а сами Вы на рыбалке употребляете алкоголь?
— Когда как. Часто даже не берем с собой ничего спиртного. Никакого чувства обделенности при этом я не испытываю. Но если есть что-то совсем интересное, скажем, хорошее виски, можно, конечно, и остограммиться, но не припомню я, чтобы бутылка оставалась пустой. Настоящий рыбак никогда не пьет на рыбалке так, чтобы опьянеть. Это замедляет реакцию, так необходимую при ловле рыбы. Да и вообще затрудняет восприятие речной природы.

Спасибо Вам, будем надеяться, что трезвость победит.
— Скорее, рыбалка победит пьянство.

Вопросы задавал Тихонов А.

История про другого деда. «…Поехали мы однажды по Днепру на катере вверх по течению, за налимом. Его много в ту пору собиралось на ямах. Причалили к берегу напротив одной большой ямы, решили, что утром на нее и встанем. Выпили и легли спать под настилом. А Генка-то, что плотничихи сын, больше всех наяривал, ну и понадобилось ему выйти. Ладно, говорим ему, справляй нужду с борта, места уж больно здесь глухие. А он нет, говорит, и все тут. Ну, вышел Генка по хмельному делу из лодки… Да так до сих пор, видать, и ходит. Не видели мы его более с того времени. Весь день искали: ни налима, ни Генки. Так до дома и уехали…»

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Малое Болецкое озеро (Городокский район)

Новое в каталоге

Матырино озеро (Ушачский район)

Новое в каталоге

Межа озеро (Городокский район)

Новое в каталоге

Новое на форуме

Вверх