Социальные сети

Рыбалка на чудского сига в Беларуси — мечта рыболова

Рыбалка на сига чудского в Беларуси
Новости

Рыбалка на чудского сига в Беларуси — мечта рыболова

Мало кому из белорусских рыболовов посчастливилось порыбачить на эту интересную во всех отношениях рыбу, некогда завезенную на территорию Беларуси из соседней России.

Сиг чудской — довольно редкий вид для Беларуси. Основная популяция этой рыбы на территории нашей страны сосредоточена в крупных озерах Витебской и Минской областей, таких как: Нарочь, Лукомское, Струсто, Богино, Волос, Дрисвяты, Мядель, Снуды, Обстерно и некоторых других.

Средняя длина тела чудского сига составляет 60-70 см, при массе 3-3,5 кг. Некоторые источники отмечают вылов метровых сигов, но в условиях Беларуси сиг до подобного размера не вырастает, сказывается ограниченность площади наших озер. Эта стайная хищная рыба предпочитает большие водоемы с высоким уровнем содержания кислорода в воде.

Нерест чудского сига происходит осенью, а личинки из икры вылупляются только в начале весны.

В угоду своей малочисленности и необычным повадкам, чудской сиг стал желанной добычей для большинства рыболовов в Беларуси. Многие мечтают поймать эту рыбу, но далеко не всем это удается.

Что нужно знать рыболову о ловле сига

Особенности ловли сига

При ловле сига в Беларуси необходимо соблюдать определенные правила, в противном случае рыбалка может закончиться оформлением административного протокола.

Некоторые белорусские рыболовы ошибочно считают, что лов сига запрещен, т. к. эта рыба занесена в Красную книгу. Но подобное мнение ошибочно, благодаря усилиям, предпринятым учеными-ихтиологами во второй половине прошлого века, в Беларуси удалось создать устойчивую популяцию сига чудского в озерах Нарочь и Лукомское, немало этой рыбы и в водоемах Браславского Национального парка.

В рыбхозах и специальных маточных водоемах, где проводится акклиматизация и адаптация сига, рыбалка на него запрещена. В рыболовных угодьях фонда запаса сига ловить можно, но таких водоемов единицы, большинство «сиговых» озер Беларуси являются водоемами-платниками, так что стоит заранее побеспокоиться о приобретении путевки.

Ловят крупного сига обычно на спиннинг, используя серебристые узкие блесны «колебалки» длинной 40-60 мм, подойдут для такой рыбалки и небольшие блесны с вращающимся лепестком. Сиг — рыба осторожная, поэтому крючки на приманках должны быть скрыты за пушистым опереньем, обычно красного цвета. Сига следует искать в неглубоких заливах, где есть перепады глубин, галечные бугры, свалы и косы. Подводная растительность также привлекает эту рыбу, т. к. в ней обитают личинки насекомых и прячутся стаи малька.

С 1 ноября по 15 декабря лов сига в Беларуси запрещен, наступает пора нереста этой рыбы.

Помните, что введение запрета на лов сига чудского в период нереста — важная мера для поддержания популяции этого вида. Сиг, в отличие от многих инвазивных рыб, которые постепенно заселяют наши водоемы, является рыбой безусловно желанной, не несущей вреда для местной ихтиофауны.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вести с водоемов
Вверх