Социальные сети

Рыбалка на электроудочку — огромные штрафы и тюремные сроки

Браконьерство с электроудочкой
Новости

Рыбалка на электроудочку — огромные штрафы и тюремные сроки

Насколько бы сурово не относился Законодатель к рыбакам-электрикам, так в народе называют браконьеров с электроудочками, любители этого вида варварской рыбалки в Беларуси пока не перевились.

Из года в год работниками Государственная инспекция охраны животного и растительного мира изымается больше десятка электроловильных установок, в основном непосредственно на месте преступления, при задержании браконьеров на водоемах. Возможно, изъятых электроудочек могло бы быть значительно больше, но поймать «электриков» с поличным достаточно непростая задача, требующая особого подхода, порой с использованием спецсредств.

Чтобы разобраться в сути проблемы, постараемся объяснить, что из себя представляет эта «снасть» и какие модификации она претерпела за последние пару десятков лет.

Что такое электроудочка?

Современные электроловильные установки, используемые браконьерами, выглядят довольно скромно. Как правило, это небольшая коробка с повышающим импульсным преобразователем напряжения с 12-24 В до 300-800 В. В качестве источника питания обычно используется малогабаритный аккумулятор. К электроудочке подключается сачок с металлическим изголовьем, который и является орудием лова, второй электрод в виде оголенного провода опускается непосредственно в воду, на некотором расстоянии от сачка. Рыбалка происходит с использованием лодки, браконьеров обычно двое. Один из них выхватывает из воды оглушенную мощным электромагнитным полем рыбу, второй в это время маневрирует на веслах.

Принцип действия электроудочки

Как видим, устройство действительно компактное. Раньше некоторые радиолюбители-энтузиасты — пособники браконьеров, изготавливали подобные преобразователи на основе советской элементной базы. В выходных каскадах использовались мощные 210 транзисторы и их аналоги, импульсный генератор выполнялся на тиристоре, нужно было наматывать довольно объемистые трансформаторы на ферритовых кольцах и т. д., запитка производилась от автомобильного аккумулятора.

С приходом в Беларусь «Алика», у браконьеров и их пособников появилась возможность заказывать из Китая электронные платы недорогих и компактных преобразователей напряжения, а в качестве источников питания «продвинутые электрики» стали использовать современные малогабаритные аккумуляторы.

Какой вред наносит рыбе электроудочка?

Под воздействием импульсного электромагнитного поля рыба «оглушается» и дезориентируется в пространстве, в этот момент браконьеры ее и вылавливают. При этом «электрики» буквально выбивают все живое в водоеме, огромное количество рыбы погибает и опускается на дно. Страдает не только ихтиофауна, но и другие водные организмы. К тому же, если рыбе все же удается уйти из-под воздействия электромагнитного поля, это не проходит бесследно для ее организма. Мощное электрическое поле оказывает угнетающее действие на способность рыб к размножению — стерилизует их.

Особый вред браконьеры с электроудочками наносят в период нереста, они уничтожают не только рыбу, но и всю отложенную ею икру.

Почему так сложно задержать браконьеров-электриков?

Задержание сотрудниками Госинспекции

Фото: gosinspekciya.gov.by

Компактность электроловильной установки создает массу проблем в борьбе с этим видом браконьерства. В случае опасности, браконьеры незамедлительно сбрасывают электроудочку и пойманную рыбу за борт, стараясь предстать перед инспекторами в виде обычных рыболовов-любителей, мирно рыбачащих на вечерней зорьке.

Поэтому сотрудникам Госинспекции приходится держаться в ногу со временем. Во время рейдов используются современные средства для наблюдения и видеофиксации, в «горячих» точках устанавливаются фотоловушки. Постоянно работает горячая линия для приема сигналов от населения о фактах незаконной добычи рыбы.

Браконьер порой хитроумен, но как говорят в Беларуси: «До поры жбан воду носит». Рано или поздно «электрики» все же попадают в руки инспекторов.

Ответственность за использование электроудочки

О вреде от использования для добычи рыбы электроудочек написаны сотни статей. Сложно поверить, что кто-то из браконьеров об этом не знает, да и сам способ лова довольно технологичен и требует определенных знаний и подготовки.

Законодатель учел данные факты и постарался максимально сурово наказать любителей электролова.

Согласно статья 16.26 КоАП, за хранение электроловильных установок браконьеров ожидает штраф в размере до 30 базовых величин с конфискацией незаконных орудий лова. Аналогичная ответственность предусмотрена и для их пособников, занимающихся незаконным изготовлением и сбытом электроудочек. Для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц размер штрафа составит до 200, и до 500 базовых величин соответственно.

При задержании с поличным на водоеме, согласно ч.4 ст.281 УК, браконьеры-электрики попадают под уголовную ответственность и могут «присесть» за решетку на срок до 6 лет. Кроме того, браконьерам придется заплатить огромный штраф и компенсировать в пятикратном размере нанесенный природе вред.

Если вы стали свидетелем незаконной добычи рыбы с использованием электроудочки, не оставайтесь равнодушными, сообщите о происходящем по одному из телефонов доверия:

  • Брест: тел. 8(0162)25-50-00, 8(033)633-36-19;
  • Витебск: тел. 8(0212)60-90-00, 8(033)633-36-29;
  • Гомель: тел. 8(0232)32-70-00, 8(033)633-36-09;
  • Гродно: тел. 8(0152)33-70-00, 8(033)364-33-36;
  • Могилев: тел. 8(0222)70-24-00, 8(033)633-36-59;
  • Минск: тел. 8(017)39-00-000, 8(033)333-6-000.

Браконьеры-электроудочники должны сидеть в тюрьме. Берегите природу, друзья!

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Озеро Колесино
Озеро Мошня
Озеро Сосновское
Вести с водоемов
Вверх