Социальные сети
Рыбалка на золотого карася на озере Мошно
Новости

Рыбалка на золотого карася на озере Мошно в Шумилинском районе

В мае многие белорусские рыболовы отправляются на рыбалку за серебряным карасем, а вот золотого половить удается далеко не всем. И дело не в редкости этого вида, золотой карась водится во многих водоемах Беларуси, а скорее в правильном выборе места и умении подобрать ключик к этой рыбе.

В прошедшие выходные многие из рыболовов Витебской области были на водоемах, уловы совершенно разные, но наше внимание привлекли два отчета, в которых рыбаки рассказали о своей рыбалке на золотистого красавца. Рыбачили они на озере Мошно, которое находится в Шумилинском районе (не путать с одноименным озером около Витебска). Мы связались с одним из рыбаков и выяснили, чем привлекателен данный водоем и действительно ли в нем много золоторого карася.

Золотой карась с озера Мошно

Золотой карась — аборигенный для Беларуси вид рыбы.

По словам рыболова, на Мошне (так называют озеро местные рыбаки), хороший карась ловится практически каждую весну. Раньше таким же карасевым местом было озеро Добеевское, расположенное невдалеке, но толи мелиораторы перестарались, толи по другим причинам, но оно практически пересохло. Вот и съезжаются местные рыболовы на Мошню, так как других настолько рыбных мест поблизости нет, хотя озер в Шумилинском районе немало.

Ловится золотой карась в мае на опарыша и мотыля, или бутерброд из них. Брать на другие наживки и насадки брезгует, при том что карась серебряный в это время прекрасно клюет на червя. Сейчас стоит жаркая солнечная погода, поэтому лучший клев наблюдается в утренние часы, буквально с первых минут рассвета. Ночью ловить пока запрещено, так как в Витебской области еще не закончился период нерестового запрета. Да и карась ночью не берет, но в озере немало подлещика.

Мошно озеро Шумилинский район

Озеро Мошно в Шумилинском районе. Фото: архив fishingby.com

Самое главное успеть занять хорошее место для рыбалки, т. к. берега у озера болотистые и это сильно ограничивает возможности ловли на поплавочную удочку. Но если с местом повезло — без рыбы домой не уедешь. Добираться до этих мест приходится через деревню Приозерная, и далее по полям. Сейчас сухо, поэтому с дорогой проблем нет.

Раньше озеро Мошно сильно одолевали браконьеры, и это заметно повлияло на его рыбные запасы, но сейчас в этом плане наблюдается улучшение, браконьерам «прижали хвост», — рассказал рыболов.

На вопрос, не боится ли он «палить» место, — рыбак ответил, что лучше пусть приезжают рыболовы, чем браконьеры. На удочки всего карася не выловить.

Вот такой карасевый водоем есть в Шумилинском районе. Озеро Мошно знакомо многим рыбакам из Витебской области, ведь как говорят в народе: «Свято место пусто не бывает». А потерянная из-за браконьеров былая слава к водоемо постепенно возвращается вновь.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вести с водоемов
Вверх