Социальные сети

Щука съела тонны рыбы — уголовное дело на директора рыбхоза

Уголовное дело на директора рыбхоза
Новости

Щука съела тонны рыбы — уголовное дело на директора рыбхоза

Из-за халатного отношения к своим обязанностям директора рыбхоза в Лунинецком районе, щука уничтожила тонны посадочного материала ценных видов рыб.

Органы прокуратуры Брестской области провели проверку по выполнению законодательства соответствующими организациями региона в период с 2021 по 2022 годы в связи с реализацией Государственной программы «Аграрный бизнес» на период с 2021 по 2025 годы. В результате проверки были выявлены факты ненадлежащего выполнения мероприятий, направленных на развитие рыбохозяйственной деятельности, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела. Об этом сообщает служба информации прокуратуры Брестской области.

Конкретно, в 2022 году Лунинецкому рыбхозу были выделены средства из бюджета в размере более 230 тыс. рублей для приобретения комбикорма для кормления рыбы в соответствии с заключенным договором с Министерством сельского хозяйства и продовольствия. Согласно условиям договора, рыбхоз должен был выполнить план по реализации 202 тонн товарной рыбы в 2022 году. Однако этот план не был выполнен из-за недостаточного объема вылова.

Было установлено, что наименьший процент вылова рыбы был зафиксирован в пруду, предоставленном рыбхозу в аренду. При этом директор рыбоводного хозяйства не провел проверку состояния пруда перед заключением договора аренды, чтобы установить его пригодность для промышленного выращивания рыбы. Кроме того, зарыбление было произведено без должной подготовки и без учета ихтиологической составляющей водоема. Пруд изобиловал крупной щукой, которая уничтожила значительную часть посадочного материала рыбы.

Халатное отношение директора рыбхоза к своим обязанностям привело к причинению ущерба в размере более 33 тыс. белорусских рублей и послужило основанием для возбуждения прокуратурой уголовного дела по статье 428 (часть 1) УК Республики Беларусь.

На данный момент уголовное дело передано Лунинецкому районному отделу Следственного комитета.

Ведется следствие. Директору рыбхоза грозит до двух лет лишения свободы, окончательное решение о наказании будет приниматься судом.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вести с водоемов
Вверх