Социальные сети

Сроки нерестового запрета и штрафы за лов щуки в 2024 году

Нерестовый запрет на щуку 2024 год
Новости

Сроки нерестового запрета и штрафы за лов щуки в 2024 году

В скором времени в Беларуси наступает ежегодный нерестовый запрет на лов щуки обыкновенной, и если со сроками все понятно, то штрафы за незаконный лов этой рыбы многих удивят.

Щука должна спокойно отнереститься и оставить после себя следующее поколение, дабы было на кого порыбачить в будущем. Срок действия запрета составляет полтора месяца, начало действия рознится в зависимости от региона.

В Витебской области весенняя рыбалка на щуку будет запрещена с 9 марта по 25 апреля, в остальных областях Беларуси с 1 марта по 15 апреля.

Как обычно, больше повезло рыбакам из северного региона, для них законная рыбалка на щуку продлится до 9 марта. Но это лишь при условии, что заданные сроки запрета не будут откорректированы в связи с аномально теплой для Беларуси погодой под конец зимнего сезона 2024 года.

Теперь о штрафах. Ни для кого из белорусов не секрет, что штрафные санкции в нашей стране напрямую привязаны к так называемой базовой величине. Возросла базовая — повысились и штрафы, рыбалка в этом плане не исключение.

Штраф за незаконный вылов щуки во время нерестового запрета весной 2024 года составит до 1200 рублей. Компенсация за нанесенный окружающей среде ущерб — 360 рублей за каждую незаконно выловленную особь.

В случае явного браконьерства и нанесения природе ущерба в крупном или особо крупном размере, на нарушителей будет заведено уголовное дело по статье 281 УК Республики Беларусь.

На заметку: сроки и ограничения на вылов других видов рыб можно посмотреть здесь.

Как видим, ответственность за незаконную рыбалку на щуку во время нерестового запрета более чем серьезная. Даже самый жадный рыболов вряд ли станет рисковать и забирать случайно пойманную хищницу в свой улов, уж очень больно это может отразиться на его кошельке. Неприятный сюрприз ждет и браконьеров, для многих из них рыбалка этой весной может стать последней.

Оставьте комментарий
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Баторино озеро
Река Мяделка
Мядель озеро
Вести с водоемов
Вверх