Социальные сети

Толщина льда на водоемах Беларуси на начало января 2024

Толщина льда на водоемах Беларуси
Новости

Толщина льда на водоемах Беларуси на начало января 2024

Ледовая обстановка на водоемах и реках Беларуси на начало 2024 года. Где можно рыбачить со льда, а где пока лучше не стоит.

Перед новогодними праздниками порыбачить со льда удалось лишь небольшой части белорусских рыболовов, так уж сложились погодные условия. Из-за резкой оттепели более-менее устойчивый ледовый покров сохранился только на озерах северной и восточной окраин Беларуси. Витебские рыболовы вплоть до Нового года рыбачили на Езерище, могилевские на небольших озерах и затонах.

Толщина льда на водоемах Минской области на 8 января:

  • Криница водохранилище — 10-13;
  • Река Вяча — 7-18 см, однородный, прочный;
  • Дрозды водохранилище — 12-15 см;
  • Заславское водохранилище (Минское море) — 9-12 см;
  • Комсомольское озеро — 5-10 см;
  • Цнянское водохранилище — 12-15 см;
  • Волчковичское водохранилище (Птичь) — 9-18 см;
  • Вилейское водохранилище (ВВ) — 12-25.

Толщина льда на водоемах Гродненской области на 8 января:

  • Зельвенское водохранилище — 6 см, непрочный;
  • Яновское водохранилище — 8 см, прочный;
  • Река Неман 2-3 см около берега;
  • Озеро Кань-Белое — 6 см, непрочный;
  • Озеро Ивашковцы — 7 см, прочный.

Ледовая обстановка на 5 января:

С приходом января ситуация с ледовой обстановкой во многих регионах страны стала изменяться в лучшую сторону. Принесший первые отголоски сибирских морозов антициклон, способствовал укреплению ледового покрова на значительной части водоемов Беларуси. И, судя по прогнозам синоптиков, это только начало, самые морозные дни еще впереди.

Витебская область

На Езерище, Нещедро и Освеском озерах толщина льда местами достигает 20 см. Озеро Саро в промоинах, лед ненадежный. На Лукомльском рыбаки присутствуют со стороны Мелешкович, лед 6-8 см, по толщине нестабилен. Замерз знаменитый Шевинский затон на Западной Двине, новый лед достигает толщины 7-9 см. Надежно стали многие небольшие озера. Струсто и Видзовское в Браславском районе подо льдом лишь наполовину, в заливах лед непрочный. Замечены палатки рыбаков на Дривятах, Береже и Болойсо.

Минская область

В Борисовском районе лед на стариках Березины достигает 15-17 см, но не везде и нестабильный, в затонах до 7-8 см. На Вилейском водохранилище стоят палатки в районе заградителя. Со слов рыбаков, лед 12-14 см. На водохранилище Птичь лед около 15 см. Подо льдом Нарочь, Свирь, Мястро, но ледовый покров пока ненадежный. На Нарочи напротив санатория вчера уже кто-то рыбачил.

Могилевская область

На большинстве заток Днепра лед от 5 до 10 см, самые отчаянные уже рыбачат на Фатинском заливе. На Чигиринское водохранилище в районе Чечевич пока лучше не выходить, лед крайне нестабилен. На водохранилище Рудея лед 10-17 см.


На Припяти в Гомельской области местами наблюдается большой подъем воды, лед в затонах до 7 см. В Брестской и Гродненской областях пригодного для безопасной рыбалки льда на водоемах практически нет.

По отзывам рыболовов, из-за резкой смены погодных условий, рыба на большинстве водоемов активности практически не проявляет. Так что, если есть сомнения по поводу прочности льда в предполагаемой точке лова, от рыбалки лучше пока воздержаться.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вести с водоемов
Вверх