Социальные сети

Сморчки, строчки, маслята и даже подберезовики — весенние грибы Беларуси

Весенние грибы Беларуси
Новости

Сморчки, строчки, маслята и даже подберезовики — весенние грибы Беларуси

Грибной сезон 2024 года наступил в Беларуси довольно неожиданно, и что интересно, грибники зачастую собирают совершенно нехарактерные для этой поры виды грибов.

Первые весточки о появление строчков и сморчков стали приходить от грибников с середине прошлого месяца, тогда же наиболее опытные приверженцы тихой охоты начали собирать и грибы-краснушки (саркосцифу австрийскую).

Это типичные для весенней поры грибы, часто встречающиеся в сосновых борах и на возвышенных местах лиственных перелесков.

Строчки грибы весенние

Ближе к маю начали приходить сообщения о появлении первых маслят в Могилевской и Минской областях. Данный факт умудренные многолетним опытом грибники связали с резким потеплением, наступившим сразу же за продолжительными дождями. Для грибов в какой-то момент сложились оптимальные для произрастания условия, чем те и не преминули воспользоваться.

Майские грибы маслята

Но самые удивительные новости о грибах сейчас приходят из Гомельской и Брестской областей, где к началу мая массово появились маслята, подберезовики, а местами и боровики, — что для этой поры действительно в диковинку. Если в ближайшее время снова пройдут дожди, весенний грибной сезон в лесах этих регионов обещает быть обильным.

Подберезовик майский

Впереди майские праздники, самое время посвятить денек-другой тихой охоте. Активный отдых в весеннем лесу придаст вам заряд бодрости, а лукошко с грибами порадуют ваших близких.

Оставьте комментарий
Подписаться
Сообщить о:
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Озеро Зачерное
Озеро Филиппенское
Озеро Гребницкое
Вести с водоемов
Вверх